伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイークに、1県1日の強行スケジュール。三重県-伊勢神宮、和歌山県-那智大社、奈良県-東大寺、春日大社、薬師寺、滋賀県-安土城、彦根城<br /><br /><br />

伊勢神宮~那智大社~東大寺~安土城

2012/05/01 - 2012/05/04

2059位(同エリア3102件中)

和雅儘旅行記

和雅儘旅行記さん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

2012年5月1日(火)三重県
    埼玉県出発。03:30に家を出て04:00前に高速道路に入ると休日と同じ半額になる。
    中央高速を韮崎付近走行中なんと虹を発見!きれいに半円になっている。珍しい!

伊勢神宮は3回目ですが伊勢うどんを食べたことがないので、あ参りの前にいただきました。つゆがすこしで麺は太く柔らかく、どこにもない食感で美味しかったです。

伊勢神宮ならではの森

内宮に入ります、写真撮影は禁止です。いつも心洗われる日本の原点みたいなところです。毎年訪問したい。

お伊勢様に来たらもちろんここにも来なくては、相変わらずの賑わいで美味しかった。

赤福ではお茶もすごい!

作ってすぐ食す。これが本当に美味しいのだ。

鳥羽にて生牡蠣と鮑をいただきました。ミルキーですね〜

5月2日(水)和歌山県
    大雨の中那智大社に

朱塗りできれいだ

那智の滝。豪雨の中かすんで見える。

奈良県針T・R・Sにて

5月3日(木)奈良県
    まずは東大寺。威風堂々とはこの事でしょう。

さすが奈良です。鹿だらけ!

京都にはない風景です。新緑の芝生もきれいです。パターの練習禁止(笑)

大仏様の裏側、あまり見ないよね。

柱抜け。妻は見事に抜けられましたが、私は着膨れしていると言って断念(笑)

一応チャレンジはしたのですよ

やはり素晴らしい!

苔むす春日大社の灯篭。歴史を感じます。

春日大社の朱塗りはとてもきれい

春日大社では、藤が見ごろでした。

まさに、日本の建築美です。

巫女さんは写真撮影禁止ですが、頭につけた冠が可愛かったので望遠で撮影。

きれい

興福寺。

興福寺、五重塔。

誰も侵入しないでしょ!看板なければいい景色なのに。センスない!

白猫ちゃんが、外を見ていました。

ならまちの心樹庵にて昼食。自然素材の食事は心にも身体にも良さそう。

こういう箱庭が欲しいですね

ここで食べようと思ったんですが、手前のみせにはいってしました。

身体にいいはずが・・・ちょっと甘味も食べちゃいました。ケーキ屋さんに4席だけのイートインコーナー。

元興寺。国宝。

薬師寺。管長が法話をされていましたが、人が一杯で聞くことできませんでした。

美しい!

3重の塔でよろしいでしょうか?

奈良から急ぎ移動して近江八幡の西川に。

近江牛が食べたい!やはり老舗はすごい。
    美味しいなんて一言では表現したくない・・・

5月4日(金)
    彦根城の我が愛車ランドクルーザー76V
    いざ、彦根城城攻め!

木組みがきれい

• 石垣

石垣

結構急坂です

戦の時は燃やして落とし入城できない

門もハンパない

大手門

入城前

この角度のほうが大きく見える

殿様が見た風景

急な階段

美しい

新緑の中の彦根城

この形がきれいかな

出口。ここにも門があったはず。

お抹茶をいただきました

ひこにゃんグッズ売り場もありました

安土山

安土城に城攻めだ!
    大手道は広い

伝羽柴秀吉邸

石仏まで使ったらしい

急坂です

いよいよ本丸が近い

石垣が古いカンジ

唯一『天主閣』と呼ぶ

外の石垣まで建物があったらしい

ここに信長がいたと思うとうれしい

総見寺三重塔

信長の館にて

すんでいたと思われるのはこの人『織田信長』
    尊敬するひとりだな

信長の館の隣に地元の食材で作ったというハンバーグ定食。
    美味しかったですよ。

少し遅くなった昼食の後帰路に。
    途中山梨県双葉SAにてほうとうをいただきました。
    地の物は美味しいですね。