甲賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
龍護山大池禅寺へ二年ぶりに立ち寄りました。<br /><br />湖南市日枝神社での、お田植え踊り<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10667869/<br />昼からなので、龍護山大池禅寺(通称 大池寺)へ<br />前回は、観光バス(神戸市)からの集団の方々で<br />思うように撮れなかったので<br />早朝から、おかげで住職の少し説明と<br />住職の奥様に、庭園の説明の際に・・・。<br />庭園を横にして座って頂いてもらいました。<br />大変お手数掛けて、有り難う御座います。<br /><br />美しく刈り込みまれたサツキが印象的な蓬莱庭園は<br />禅味豊かな観賞式枯山水庭園<br />(宝船と七福神、大波小波を表していてたいへん美しい。)<br />小堀遠州が築いたといわれだけに壮観。<br />枯山水庭園といえば白砂と岩岩を植木でサツキで<br />違う表現.発想転換に見とれます。<br />このサツキは5月下旬より紅白数種が<br />より鮮やかに風景を演出します。<br /><br />■住所     滋賀県甲賀市水口町名坂1168<br />■社寺名   臨済宗妙心寺派竜護山大池寺<br />■様式    大刈込一式枯山水<br />■時間     9:00〜17:00(12月は16:00まで)<br />■参観料    大人400円、中学生300円、小学生200円<br />■駐車場    あり<br />●お問合せ   大池寺  0748-62-0396      <br />          http://www.sunalix.co.jp/daichiji/

閑静な地にある大池寺の蓬莱庭園

2012/05/01 - 2012/05/01

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

龍護山大池禅寺へ二年ぶりに立ち寄りました。

湖南市日枝神社での、お田植え踊り
昼からなので、龍護山大池禅寺(通称 大池寺)へ
前回は、観光バス(神戸市)からの集団の方々で
思うように撮れなかったので
早朝から、おかげで住職の少し説明と
住職の奥様に、庭園の説明の際に・・・。
庭園を横にして座って頂いてもらいました。
大変お手数掛けて、有り難う御座います。

美しく刈り込みまれたサツキが印象的な蓬莱庭園は
禅味豊かな観賞式枯山水庭園
(宝船と七福神、大波小波を表していてたいへん美しい。)
小堀遠州が築いたといわれだけに壮観。
枯山水庭園といえば白砂と岩岩を植木でサツキで
違う表現.発想転換に見とれます。
このサツキは5月下旬より紅白数種が
より鮮やかに風景を演出します。

■住所     滋賀県甲賀市水口町名坂1168
■社寺名   臨済宗妙心寺派竜護山大池寺
■様式    大刈込一式枯山水
■駐車場    あり
●お問合せ   大池寺  0748-62-0396

甲賀市水口町の丘陵に囲まれた閑静な地にある
    臨済宗妙心寺派の寺院、
    龍護山大池禅寺(通称 大池寺)は
    奈良時代にこの地を訪れた
    行基によって開山されたとされる禅寺で、
    本堂には行基の作と伝えられる
    釈迦如来が安置されています。

• 龍護山大池禅寺の書院の東側にある蓬莱庭園は<br />サツキの大刈込み観賞式枯山水庭園で<br />江戸時代に近江長浜出身で水口城を築いた<br />小堀遠州が作庭したと伝えられる名園で、<br />書院の正面にある2段大刈込みは<br />大海の大波小波と白砂の水面上に<br />宝船を浮かべた姿を表現し、<br />その中に様々な刈込みで<br />七宝と七福神が乗っているように。

龍護山大池禅寺の書院の東側にある蓬莱庭園は
    サツキの大刈込み観賞式枯山水庭園で
    江戸時代に近江長浜出身で水口城を築いた
    小堀遠州が作庭したと伝えられる名園で、
    書院の正面にある2段大刈込みは
    大海の大波小波と白砂の水面上に
    宝船を浮かべた姿を表現し、
    その中に様々な刈込みで
    七宝と七福神が乗っているように。

今回も訪れた時は残念ながらサツキの満開には
    少し早かったようですが、
    サツキの刈込みが満開になって
    真赤に色づいた光景を六月に入ってから
    と、聞きましたので
    その時を見計らって来て下さい。

• 二段大刈込みは海の大波小波を表し、<br />白砂の上に宝船を浮かべた姿を表現。<br />宝船の中に七宝と七福神を配置

二段大刈込みは海の大波小波を表し、
    白砂の上に宝船を浮かべた姿を表現。
    宝船の中に七宝と七福神を配置

• 蓬莱船(宝船)とその中に七つの石と<br />小さな苅込みで七宝と七福神を連想させる<br />サツキの刈込によって、<br />宝船の後ろにサツキの大刈込みが2段につくられ、<br />あたかも大波、小波が打ち寄せる<br />ありさまをかたちづくっています。<br />庭全体は白砂の海に浮かぶ宝<br />船と波浪の姿をあらわしています。

蓬莱船(宝船)とその中に七つの石と
    小さな苅込みで七宝と七福神を連想させる
    サツキの刈込によって、
    宝船の後ろにサツキの大刈込みが2段につくられ、
    あたかも大波、小波が打ち寄せる
    ありさまをかたちづくっています。
    庭全体は白砂の海に浮かぶ宝
    船と波浪の姿をあらわしています。

宝船の中に七宝と七福神を配置

「宝 船」を表現
    「大波、小波」を表現

土蔵と蓬莱山の庭園

堂内正面には金色に鈍く輝く
    本尊釈迦如来像が安置さ

開山臥龍の松
    黒松、樹齢約530年(入口方向から)

「弁天池」沈み鳥居

• イチオシ

• くまくまさん 2012/05/23 18:23:16
    風に吹かれて旅人さーん
    くまくまです
    こんにちわ

赤い緋毛氈と緑のコントラストが見事ですね〜
    見事なお庭を独り占めでしたね。
    さつきが咲くとまた見事でしょうね!

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ