2012/04/28 - 2012/04/28
hizuk927さん
- hizuk927さんTOP
オークランドからロトルアへはハミルトンから東に進むのが近道ですが、ワイトモ洞窟へ行くために南下しました。
4travelの質問コーナーでもいろんな方からお勧め頂いたのと、初日が移動だけで終わってしまうのも勿体無いということもあり、行ってみることに。
感想を一言で言えば「行って良かった」に尽きます。
洞窟自体は日本にも至る所にあり、特に珍しくはありませんが、ワイトモ洞窟の見所は何と言ってもツチボタルですね。ホタルというから、日本で見られるホタルを連想してましたが、「満天の夜空」と表現する方が相応しいのではないかと思いました。
New Zealand旅行記総集編
- カップル・夫婦
- レンタカー
ワイトモ洞窟の入り口のチケット売り場
幹線道路沿いにはワイトモ洞窟のチケット売り場の案内が至る所にあるので、どこへ行けば良いのか迷いました。こちら以外にもいくつか洞窟がある様です。
ワイトモ洞窟のみの場合は一人46ドル(約3,000円ほどでしょうか)でした。 -
駐車場脇に案内板が出ていました。
洞窟内へはガイドと共に入る必要がありますので、入れる時間帯が決まっています。45分おきだそうです。約10分前に到着して何とか間に合いました。これを逃すとロトルアに着くのも、かなり時間ロスでしたので良かったです。
時間近くになると、どこかからか人がドンドン集まってきました。
総勢で20名くらいだったかと思います。欧米系の観光客が殆どですが、中国からの観光客もいました。日本人とインドネシア人は見た限り私たちだけでした。 -
洞窟の入り口付近です。
洞窟まではチケット売り場から少し歩きました。 -
入り口には大きな扉が設けてありました。
ここで、ガイドから注意事項などの説明がありました。 -
残念ながら、洞窟内の撮影は禁止ということで、こちらは出口です。
お気付きかも知れませんが、洞窟内からはボートで出てきました。
内部に入ると大きな鍾乳洞の空間があり、入り口付近は照明がしてあり、鍾乳石がライトアップされています。奥に降りて行く、照明が消されている真っ暗な空間がありました。
天井を見上げると、小さな明かりが、チラホラ。ツチボタルです。
更に奥に進むと天井が低く水が流れている場所がありました。そこを覗き込むと無数のツチボタルが天井から垂れ下がっています。細かい糸の様なものが所狭しと付いてました。近くで見るとクモの糸の様な感じで、必ずしも綺麗とは言えないかも知れませんが、ツチボタルがどの様なものか分かりました。
次に向かったのが、地底湖のボート乗り場。
意外と広く、とても静かでした。ツチボタルを見るため照明が全くありません。ガイドさんがボートをゆっくり進め、乗り場が見えなくなると本当に真っ暗でした。
そして天井を見上げると、天井一面に青白く光がビッシリと見えました。まるで満天の星空を見ているかの様でした。とても綺麗で感動的でした。 -
ボートを降りた場所は森の中でした。
ガイドさんは皆を降ろすと、ボートを元の位置に戻すため一人戻って行きました。暗闇の中をどうやってボートを進めているのか不思議でしたが、ロープを辿っていた様です。
記念撮影してました。
観光施設ではお決まりですが、レストランやお土産売り場がこの先にあります。
階段を登ると先ほどのドームが見えました。
建物内のレストランは夕方だからでしょうか、人がいませんでした。この奥にお土産コーナーがあります。
最初、気付かなかったのですが、日本人のお姉さんがお店の店員でいらっしゃいました。こちらもインドネシア語を使ってたため、日本人としばらく気付かれませんでした。
お姉さんと、いろいろ話をしていると、最近は日本人観光客が減ったとのことです。近場のアジアの方が航空券も物価も安いから、そちらに行く人が増えたからなのかも知れません。
こんな遠い国で働いていらっしゃる日本人とお会いするのは何だか嬉しいです。
TシャツとKIWIのぬいぐるみを買って帰りました。
後で、気付いたのですが、KIWIのお腹を押すと、マオリの踊りである『ハカ』が流れます。KIWIから聞こえるのは、ちょっと微妙ですが、面白いです。笑 -
夕方5時くらいでしょうか。辺りはだいぶ日が影ってきました。
やっぱりNZは牛と羊が多いです。民家が近くに殆ど無いのに牛と羊はどこにでもいます。
羊の群れです。
数えるのも大変です。眠くなってしまうかも知れません。笑 -
ちょっと見辛いですが、山の斜面に白い点が無数見えますが、羊の群れです。一体、どれだけいるんでしょうか。
辺りも大分薄暗くなってきました。国道30号線でロトルアに向かいますが、まだまだ道のりは長いです。NZに降り立って1日目から長距離ドライブを楽しみました。苦笑
hizuk927さんの関連旅行記
ワイトモ・ケーブ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる