カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1992年夏、家族でカナディアン・ロッキーとシアトル・バンクーバーの旅に出掛けた。画像はこの4tra ではおなじみのヴィクトリア氷河を水面に写すカナディアン・ロッキーの中心地、レーク・ルイーズだ。<br /><br />今回の旅行ではバンフの街を散策し、レーク・ルイーズ近辺ではボート遊び、乗馬、蜂の巣山(ビー・ハイブズ・マウンティン)ハイキング、コロンビア大氷原(アサバスカ氷河)では氷河に直接に触り、沢山のきれいな湖を訪ね、素晴らしい大自然を満喫できた!シアトルではワシントン大学卒後20年の故郷巡りで、娘へのこの地の紹介である。<br />

1992年家族で夏休み (1) カナディアン・ロッキー

1992/08/15 - 1992/08/19

ぱぶさん

カナディアン航空でバンクーバーを経由してカルガリー空港に着いた。荷物をスルーで預けていたのでバンクーバー空港に着いた時、何もしなかった(!?) が、ここで一旦、荷物を受けて進まなければならなかったのだ!お蔭で、カルガリー空港では荷物が届かず、探して貰ったところ、そのままバンクーバーに止まっており、これを再配送して貰う手続きをして、空港からバンフの街に入る(荷物は2日後にホテルに届いた)。この地の観光ホテルの一つで、古城を思わせるような Banff Springs Hotel に泊った。

バンフではこの街のシンボルとなっている、 Sulfur Mt. (標高 2,281m)にゴンドラで登り、山頂からバンフの街、ロッキーの山々、川や湖を一望でき、素晴らしい景色を楽しんだ。

すっくと伸びる針葉樹林、遠くに夏なお雪を残すロッキーの山々や湖を見る。

こちらは氷河が見える。

Banff Springs Hotel の近くを流れる ボウ川にはマリリン・モンロー主演の映画「帰らざる河」のロケ地、ボウ瀧がある。水は雪解け水で清涼・きれいである。

• 高原の小さな街、バンフはロッキーのオアシス的なくつろぎの場所でもある。娘と乗馬を楽しんだ!馬は人を見る!(*^_^*) ぱぶさんはちょっと馬になめられ、時々馬が勝手に道草したり、立ち止まったりするので、少し手綱を締める場面もあった!

乗馬は1時間ほどであったが、乗馬用の遊歩道と言ったトレールを隊列を組んで散歩する。このトレールには野超え、山超え、小さなせせらぎの川の渡河もある。

バンフに2泊の後、西約56Kmにある、カナディアン・ロッキーの観光の中心地(ハイライト)であるレーク・ルイーズに移る。湖のほとりに建つシャトー・レーク・ルイーズに泊り、一日、蜂の巣山(Bee Hives Mt.) へのハイキング(5km)を楽しんだ。道すがらリスを沢山見かけ、また、ミラー湖や Agnes 湖ではちょっと佇み、休憩を取り、景色や大自然の風景に溶け込んだことであった。

この湖はロッキーのベスト5に入る美しい湖、ペイト・レークを展望台から望んだ景色だ。ペイト氷河から流れ込む沈積土の影響で夏から秋にかけては湖面の色がブルー・グリーンからトルコ・ブルーに色調を変えるとのことである。

この辺りを観光バスで1日遊ぶ。

ホテルは湖に面して建っているので、庭に出るとこの様な看板とカナディアン・ロッキーの宝石とたとえられるレーク・ルイーズ(ビクトリア女王の娘、ルイーズ妃にちなんで名付けられた)湖が素晴らしい背景となる。

• エメラルド色の静かな湖面にヴィクトリア氷河を写すレーク・ルイーズ。

シアトルの時、同じ教授について同じ時期にドクター・コースを終えたラリー(アルバーター大学教授)と連絡が取れ、エドモントンから家族で駆けつけてくれた。ホテルのレストランで両家族揃い、夕食を共にした。20年振りの再会に積もる話し、お互いの情報交換・アップデーティングで、とても楽しいナイス ディナー・ツギャザーの再会だった! (*^_^*)

シャトー・レーク・ルイーズは大きなホテルで、中に沢山のレストランや喫茶店(ハイ・ヌーン・ティのサービス)もあり、湖を見ながらの楽しいくつろぎが持てた。更に、レーク・ルイーズでのボート遊びも出来、湖上からのロッキーの山々、ホテルの景観も中々な眺めである。

カナディアン・ロッキーの圧巻(ハイライト)は何と言っても雄大な氷河を身近に見、直接これに触る体験ができることである!北極圏を除けば世界最大のコロンビア氷原(325平方キロ)、その先端はアサバスカ氷河である。毎日数センチ氷河が動いており、氷の厚さは厚いところでは300mもあると言う。氷原に乗るには特性タイヤを着けたスノーモービルに乗って氷原を4Kmほどさかのぼる。

コロンビア氷原のアサバスカ氷河に立ち、氷河に触り、はじける様な大いなる感激に浸る。

氷河にはところどころこの様な穴(クレバス)がある。深さは深いものでは1,000mもあると言う!(おお怖!)氷河の上を歩くにも注意、注意である。

山手線の内側よりも広い大氷原、流れる氷河の上に立つ体感、この様な景色をまとめたものである。

シャトー・レーク・ルイーズホテルはそれなりにすばらしいホテルであったが、サービスは必ずしも満足できるものではなかった!ぱぶさんは泊まっている間も、幾人かの昔の同級生ら(トロント、ロチェスター、シアトル等)に電話したりしたのだが、この電話が故障しており、修理・メンテを頼んでもあきれ返る対応であった。これについてはホテルの Manager 宛に事情を説明し、「顧客満足」に徹することがホテルの最高のサービスであると抗議の手紙を残して置いた。(後日これには丁重な申し訳なかったとのお詫びの手紙が届いた。)次の旅先であるシアトルに向かうべく、バンフに戻り若干の空き時間が出来、街中の散策を試みた。この時、大橋巨泉の O.K. Gift Shop に偶然にも出くわし中を覗いた。

• フルリーナさん 2013/01/10 12:07:04
    あけましておめでとうございます
    ぱぶさん

ご無沙汰いたしておあります。
    おげんきですか?
    ないりんや掲示版の皆さんもお元気でしょうか。

私も、毎日おかげさまで元気にしています。
    旅行記にたくさん投票いただきましてありがとうございました。

カナダはまだ行ったことがないのですが、雄大ですね。
    合唱団のメンバーにカナダ人の方が入ってくださって、カナダの素晴らしい自然のお話を聞いて、いつかいってみたいなあと思っています。

今年もよろしくお願いします。

ぱぶ

ぱぶさん からの返信 2013/01/10 13:24:20
    RE: あけましておめでとうございます/同じくです!
    フルリーナさん:

こちらもご無沙汰です。まあ、元気にやっています。
    ないりんももちろんお元気で、今頃、もう毎年恒例のスペイン、サンチャゴ・デ・コンポステーラの巡礼旅(もう7,8回以上か?)に出掛けています。掲示板のレギュラーは折々変わりますので、もうフルリーナさんがご登場されていた頃とは大いにメンバー・チェンジしています。

フルリーナさん、お母さんとの旅は素敵ですね!何物にも代えがたい素晴らしい親孝行で良い記念の旅行ですね。また、旅先の画像も、ストーリーも素晴らしく、感服です。ぱぶさん、現在、4travelにあげている旅行記を自分の記念に自費出版しようと原稿つくり、諸々の取り纏めにと言っても、なかなか進まず、もう1年計画としてゆっくり原稿整理等行っています。出来上がりましたら一部フルリーナさんにも送らせて頂きます。フルリーナさんの 4travelの旅行記はとても素晴らしいので、同じく自費出版お考えになっては如何でしょうか?

本年もよろしくお願いいたします。

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2013/01/11 23:22:06
    RE: あけましておめでとうございます
    ぱぶさん

自費出版、素晴らしいですね!!
    たくさんのお詣でが詰まってるすばらしい本になることでしょう!!

私は、4トラにあげるだけでいっぱいいっぱいで
    推敲したり、まとめたりを考えると(^^;)

ないりん、すごいですね!
    もう、すっかりサンチャゴ巡礼のエキスパートですね。
    よろしくお伝えください。

それでは、またおじゃましますね。
    今年もよろしくお願いします。
  • 385さん 2012/05/29 18:37:11
    大自然が織りなす・カナディアン・ロッキー
    ばぶさん
    内容が充実した「カナダの旅」食い入りながら憧れました。
    心の中は旅をしている気持ち、林の中の乗馬は夢に包まれますね。
    自然大好き人間なので全てが魅了されます。

15年程前にツアーでカナダにメジャーな旅「ナイアガラの滝・カナダ滝」
    紅葉の時期だったので、紅葉の鮮やかさは寒暖の差でしょうね素晴らしかったことを想いだしました。ホテルは林の中で(リス)が所どころに・・
    忘れかけていた事が走馬灯のように、おかげ様で回想させられました。
    広大なカナダの地でばぶさんのような素晴らしい旅も4トラを拝見して知識
    が広がりました。感謝に1票です!!

ぱぶ

ぱぶさん からの返信 2012/05/29 20:04:53
    RE: 大自然が織りなす・カナディアン・ロッキー
    385さん:

いつもぱぶさんサイトを訪問、1票、コメント・カキコ、有難うございます。
    1992年ともうずいぶん昔のことで、ブログ・アップにちょっと躊躇していましたが、アメリカ・カナダの旅行記までは一区切りと言うことで時間が掛かりましたが画像等準備してあげました。カナディアン・ロッキーは本当に素晴らしい大自然でした。シアトルは20台を過ごした懐かしの地の再訪問で娘への紹介と恩師の教授との再会です。

385さんの「ナイヤガラの滝・カナダ滝」も感銘を受けた大自然だったとのこと。こちらもぜひこのトピの皆さんの為にもアップしてご紹介下さい。お待ちしています。

ぱぶさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る