中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記を書くには大変なので二つに分けてしまいました。<br />フォートラベル的には「なし」なのかもしれませんがご理解ください。<br /><br />古い町並みは大好きですが、<br />そこが「人が生活している場所である」ということに気付き<br />反省しきりのなか後半の旅を続けます。<br /><br />自分が自宅で、くつろいでる時<br />知らない人に、窓越しにカメラを向けられたら・・・

長い休みなら古い町並み巡りの旅 2012年・GW その2

2012/04/29 - 2012/05/05

ショーケン

ショーケンさん

旅行記を書くには大変なので二つに分けてしまいました。

古い町並みは大好きですが、
そこが「人が生活している場所である」ということに気付き
反省しきりのなか後半の旅を続けます。

自分が自宅で、くつろいでる時
知らない人に、窓越しにカメラを向けられたら・・・

バイク

4日目
    早朝、天気予報通り雨。広島・竹原の古い町並みにて。
    迷惑にならないよう降りしきる雨の中、合羽を着てエンジンはかけられないので押して重たい相棒をひっぱりまわします。他の町では見かけない道の真ん中にある神社前にて

やっぱり雨はいいですね

町並み研究をしていそうな学生3人組みと鉢合わせしてしまい声をかけようか迷ってしまいましたが黙々とシャッターを斬ります。

声をかけた方がよかったのかな〜?

でも、やっぱり、この町と、この雨の虜。黙々とシャッターを斬ります。

裏路地にて

住んでる方には申し訳ないのですがシャッターを斬らせていただきました。

今治駅北口。
    途中の、しまなみ海道は、雨で視界は利かず、残念な道のりになってしまいました。

残念と思いつつも今日の宿を探しておこうと地図を見ると「ライダーズ・イン」なる文字を発見。電話してみるとキャンプを目的に予約をしたつもりが、なんだか対応してくれた方の口ぶりが変。利用してみて判ったのですが、どうもバンガローの簡易版みたいです。

リポートは後ほど

今日の宿も決まり、次は大洲・内子宿と思ったのですが時間も時間なので、前に買いそびれた「瀬戸の押し寿司」目当てに二葉に行きます。ここは今治駅構内の二葉の売店。駅前の本店の方に行ってしまって迷惑をかけてしまいました。次に買うときはこちらに来ようと思います。

大洲は、なんだか「昭和」な感じで、どうも散策しようとは思わず内子です。内子の道の駅です。

朝から何も食べていないので、ご当地豚のバーガーを頂きます。内子豚・・・だったかな?あまり肉を食べないので味の違いは判りませんが・・・

内子宿

この町はいいですね〜

関東では、お目にかかれないキレイなナマコ壁。

おばあちゃん達(お姉さま達)が楽しい一時を過ごしています。やっぱり、人の息吹がないと、折角の町並みは生きてこないですね

内子座

散策途中、魚屋さんで目に留まって衝動買い。シャリの方はオカラです。

う〜〜ん(^^) 人が居ないと画にならない町です。また、来てみたい町です。

四万十を目指します。途中の道、土居仲です。

予約した「所?宿?・・・」に向かってバイクを走らせます。途中、沈下橋の本領発揮を見ることが出来ました。

川下の橋は丈夫で高い所に架かっていますが川上の、この沈下橋は・・・「カッコイイ」

で、予約した「ライダース・イン」です。

今日は贅沢してビールと「瀬戸の押し寿司」

実は、今治では駅弁を三つ買ってました。

この施設。ライダーにとってはいいとこです。

いいです。

5日目
    朝のライダース・イン

高知県内には、ここを含め数箇所なるそうで、管理人さんには大変お世話になりました。ありがとうございます。また厄介になりたいとこです。

朝飯。瀬戸の押し寿司もさることながら鯛めしも旨い

昨日の沈下橋です。今日は穏やかな四万十川で、沈下橋は、いつもの沈下橋です。

道の駅で見た、淡水魚です。私にはクエにしか見えないのですが・・・四万十川には、こんな魚もいるそうです。クエは、海の魚・・・?

四国カルスト。霧。

ダメなので、山を下って、道の駅で飯。

ここで、びっくり!!ヤマメ?いやいや、アマゴ?かと思ったらアメゴ!?旨い。

画像では、わかり難いですが、ほのかにピンク色した、鮭なのか鱒なのか、なんとも美味しい川魚!?これは、旨い!!

と、思ったら、こちら、市場。

こちらでも、とんでもなく旨くて、安い、カツオを食べられました。

食い足らずに梯子。

四万十でキャンプ

鹿児島からのライダーさんに大変ご厄介、ご迷惑をかけ飲みすぎて・・・朝はご当地の飲み物

今日は徳島へ行かなくては・・・

予約していたホテルに早々にチェックインし仮眠をとって鳴門大橋へ

前に四国に来たときはこの上を走って来ましたが、あることは知っていましたが・・・行こうと思って来てみると、やっぱり高いとこは怖い。

こうやって見てると綺麗でいい橋なんですがね〜

夕暮れの四国の港にて

何故か、何故だか、わからないけど、高松の友達と一緒に、
    引田近くの中華料理店にて・・・

・・単品料理・・「鳥の唐揚げ」

メニューには、そう書いてあったはず・・・
    一個が握り拳代・・・二日酔いの私には無理・・・
    リベンジしに行くつもりです。