その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは絶対行きたいと思ってた聖地エルサレム。<br />念願かなって行ってきました。<br /><br />ここは旧約聖書の時代、神殿のあった場所。<br />キリスト教、ユダヤ教、イスラム教。それぞれの宗教が聖地として<br />あがめてます。<br />キリスト教徒はイエスの歩いた足跡をたどり巡礼をし、ユダヤ教徒は神殿西の壁(嘆きの壁)などの遺跡を巡礼、イスラム教徒はモリアの黄金のモスクを聖地として訪れます。<br /><br />死海にもプカプカ浮いてきました。これは小学生からの夢(笑)<br />教科書かなんかで死海に浮きながら新聞読む写真があったのを<br />いつかわたしもこれやりたい!!そんな願いがかないました。<br /><br />もちろんキリスト教信者として巡礼もまじめにしましたよ~。<br /><br />今回は、大韓航空で行きました。これなら当日のうちにエルサレムに入れます。<br />大韓航空は直行便出してます。仁川はすごいな~ハブ空港として日本は完全に負けてます。<br /><br />エルサレム 4泊<br />エンボケック 2泊<br />ティベリア 3泊 <br /><br />この日はパレスチナ自治区内にあるベツレヘムへ<br /><br /><br />

念願のイスラエル!まじめに?巡礼No.3(エルサレム4日目~エンカレム、ベツレヘム)

2012/04/16 - 2012/04/27

nanaさん

いつかは絶対行きたいと思ってた聖地エルサレム。
念願かなって行ってきました。

ここは旧約聖書の時代、神殿のあった場所。
あがめてます。

死海にもプカプカ浮いてきました。これは小学生からの夢(笑)
教科書かなんかで死海に浮きながら新聞読む写真があったのを
いつかわたしもこれやりたい!!そんな願いがかないました。

もちろんキリスト教信者として巡礼もまじめにしましたよ~。

エルサレム 4泊
エンボケック 2泊
ティベリア 3泊

この日はパレスチナ自治区内にあるベツレヘムへ

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
大韓航空
団体旅行

エルサレムの南西郊外にあるエンカレムに建つ洗礼者ヨハネ誕生教会
    時計塔が印象的な教会です

エンカレムとはブドウ畑の泉という意味です
    緑豊かな心地よい場所です。

• 聖堂

聖堂

地下の洞窟には洗礼者ヨハネが生まれた場所があります

ルカ1:57−80参照

その場所はこのようになってます

ここで洗礼者ヨハネが生まれたのですね

次は聖母訪問教会を訪れます
    エンカレムの街から山腹の教会までは歩いて15分くらい

山腹にある聖母訪問教会まで歩いて登ります

糸杉のしげるとても美しい場所にあります

マリアの泉のある建物

マリアの泉

マリア様が身重のエリザベトを訪れた聖母訪問教会
    とても素敵な教会です。
    ここからの眺めもとてもきれいです。
    緑あふれるとても気持ちいい場所にあります

マリアがエリザベートを訪れたときのモザイク画が
    教会の壁面にありました

ルカ1:39−56参照

地下にあるこの井戸のモザイクはビザンチン時代のものだそうです

聖堂はとても明るいです

身重のエリザベトとマリアの像
    この前で写真を撮ると子供が授かるらしい
    もちろん??前で撮りました(笑)

マリアがこの時に歌ったというマリア賛歌が46か国語に訳されて
    教会の壁に刻まれています。
    もちろん日本語もあります

教会から降りてくる途中で見つけたジェラートのお店で
    ジェラートタイム!!

ここがジェラートを食べたお店です

パレスチナ自治区内にあるベツレヘムに向かいます
    パレスチナ自治区はこのような壁で囲われています

厳重な警備
    検問近くでは写真撮影禁止でしたので遠くから
    パレスチナ自治区に入るためにはパスポート持参です

ベツレヘムに到着です。
    ここでイエス様が生まれたのですね

かいばおけ広場

クリスマスイブの日には世界中からここに信者が集まってきます
    そしてイブの日、全世界にテレビ中継されます。
    ここに入るために整理券がないと入れないようです。

聖誕教会の入り口

中庭からの教会

聖堂は広々して明るい雰囲気です

ステンドグラスにはイエス様の生まれたときの様子が描かれています

聖堂の脇にはこのような祭壇もありました

ろうそく行列に参加しました
    聖堂から地下にあるイエス様のお生れになった場所まで
    ろうそくを持って行列して行きます

この先がイエス様のお生れになったところです。
    このろうそく行列に参加できたので簡単に入れましたが
    普段はとても長い列に並ぶことになります

中はこのようになっています。
    生誕された場所は見ることができなかったので
    のちほど並びなおして入場します

その前にお昼を食べに行きます
    前菜はピタパンに野菜や豆ペーストをはさむ
    サンドイッチのようなもの

メインはお肉これはなかなかおいしかった

そして再び聖誕教会に戻ってくると
    このように長蛇の列ができてました。これでも早い方です
    結局私たちは1時間半以上並んでイエス様の生まれた場所に入ることができました。出てきたころには3時間待ち位になってました

入口を入ると床にコンスタンチヌス帝時代の古いモザイクが保存されてます。

ここまで来るのに何時間も待った気がします。
    いよいよ、イエス様の生まれた場所に到達です

このように一人ずつイエス様の生まれた場所に手をかざして祈るのです。なので、順番を待つのも大変なんです。ちなみに右が私。隣はロシア人のおばちゃま

急いで撮ったのでぼけちゃいましたがこのような穴があります。
    銀の星がありそこにラテン語で「ここでイエスは生まれたまえり」と書いてあります。
    ここに手をかざして祈ります
    ここまでたどり着くのにずいぶん待ちました〜

生まれた場所の後ろにはかいばおけのおいてあった跡があります

ベツレヘムの街の様子です。
    クリスマスには大賑わいなのでしょうね。

これって???パクリ??よく似ているようでちと違う・・・

ベツレヘムから郊外へ向かいます

この辺りは、オリーブや、ブドウの栽培が盛んです
    よいワインができることでも有名です

実はイスラエルはワインの本場なのです。
    聖書時代からワインが作られていたのです

クレミザン修道院のワインショップに立ち寄ります

ワインの試飲をさせてくれます

ここのワインはとてもおいしいそうです。
    少し試飲してみました。とっても美味しい〜
    飲めたら買うのですが・・・

ミサで使うワインも作ってます

ベツレヘムのお土産屋さんで見つけた、最後の晩餐の様子
    本来はこのようにコの字型のテーブルだったそうです。
    よくある絵画の最後の晩餐はまっすぐなテーブルですよね

再びパレスチナ自治区の検問を抜けてエルサレムに戻ります

この日の夕食
    前菜はアボカドのサラダ?

メインに選んだでっかいピーマンの肉詰め
    これが結構おいしかった。でもすごく大きくってびっくりです

もちろんデザートもたっぷり〜(笑)
    明日はいよいよ楽しみにしてた死海に向かいます

• ジョティさん 2012/05/30 19:59:32
    行きたかった・・・・
    この旅行記を読めば読むほど、
    私も行きたかった・・・・

いつも克明にレポートしてくださって
    ありがとうございます。

臨場感ある写真とコメントに
    感動を新たにしています。

あぁ、残念だったわ。
    来年だったら行けたのに・・・

nana

nanaさん からの返信 2012/05/30 23:15:46
    RE: 行きたかった・・・・
    ジョティさま

> この旅行記を読めば読むほど、
    > 私も行きたかった・・・・

ほんとにご一緒できれば良かったですね。

> キリストが、洗者ヨハネが、マリアが、息づいているかのような土地。

国中が聖書の世界です。
    地名とか聖書に出てくる場所などがたくさんあります。
    これから聖書を読むとき地名が出る度に風景が目に浮かぶと思います。

それにしても今回はイスラエルの北から南まで良く回りました。

• zzr-cさん 2012/05/24 16:04:40
    本当だった
    nanaさま こんにちは!

キリストが馬小屋で生まれたって本当だったんですねぇ〜

パレスチナ自治区ってパスポートあれば行けるんですか?

あそこら辺って危険はないんですかね?
    イスラエルとの紛争?戦争していませんでしたっけ?

キリストが生まれた場所に辿り着くのに結構掛かりましたが、
    ようやく拝見出来たんですね!

ってか1人じゃなくて2人で見るんですね^^;

次はとうとう憧れの死海ですね^_^

じぃ〜

nana

nanaさん からの返信 2012/05/29 19:54:21
    RE: 本当だった
    じぃ〜さま こんにちは!

> キリストが馬小屋で生まれたって本当だったんですねぇ〜

そうです。馬小屋の場所とか、生まれた場所とかちゃんと残ってました
    今では立派な教会が上に建ってますが・・・

> パレスチナ自治区ってパスポートあれば行けるんですか?

実際はパスポート見られませんが、万が一のためにパスポートは持参しました。検問がありましたし・・・
    重々しい塀を見ると平和とは程遠いように見えますが
    街は平和そのものです。

> あそこら辺って危険はないんですかね?
    > イスラエルとの紛争?戦争していませんでしたっけ?

そうなんですよね〜紛争地帯ですよね。
    私たちが行った時も何か問題があったみたいですが
    ごく一部の地域だけのようです。

> キリストが生まれた場所に辿り着くのに結構掛かりましたが、
    > ようやく拝見出来たんですね!
    > ってか1人じゃなくて2人で見るんですね^^;

ほんとは一人ずつなんですけどあまりにすごい行列なので
    2人で行きました。かなり並びましたよ〜(~_~;)

nanaさんのトラベラーページ

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 538円/日~

イスラエルの料金プランを見る