ガリラヤ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは絶対行きたいと思ってた聖地エルサレム。<br />念願かなって行ってきました。<br /><br />ここは旧約聖書の時代、神殿のあった場所。<br />キリスト教、ユダヤ教、イスラム教。それぞれの宗教が聖地として<br />あがめてます。<br />キリスト教徒はイエスの歩いた足跡をたどり巡礼をし、ユダヤ教徒は神殿西の壁(嘆きの壁)などの遺跡を巡礼、イスラム教徒はモリアの黄金のモスクを聖地として訪れます。<br /><br />死海にもプカプカ浮いてきました。これは小学生からの夢(笑)<br />教科書かなんかで死海に浮きながら新聞読む写真があったのを<br />いつかわたしもこれやりたい!!そんな願いがかないました。<br /><br />もちろんキリスト教信者として巡礼もまじめにしましたよ〜。<br /><br />今回は、大韓航空で行きました。これなら当日のうちにエルサレムに入れます。<br />大韓航空は直行便出してます。仁川はすごいな〜ハブ空港として日本は完全に負けてます。<br /><br />エルサレム 4泊<br />エンボケック 2泊<br />ティベリア 3泊 <br /><br />

念願のイスラエル!まじめに?巡礼No.5(ガリラヤ湖・ティベリア)

2012/04/16 - 2012/04/26

nanaさん

いつかは絶対行きたいと思ってた聖地エルサレム。
念願かなって行ってきました。

ここは旧約聖書の時代、神殿のあった場所。
あがめてます。

死海にもプカプカ浮いてきました。これは小学生からの夢(笑)
教科書かなんかで死海に浮きながら新聞読む写真があったのを
いつかわたしもこれやりたい!!そんな願いがかないました。

もちろんキリスト教信者として巡礼もまじめにしましたよ〜。

エルサレム 4泊
エンボケック 2泊
ティベリア 3泊

社員・団体旅行
観光バス タクシー 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)

ヨルダン川に来ました。
    反対側は隣国ヨルダンです。
    国境が手の届くほど近いのですね

ここは、イエスが洗礼者ヨハネから洗礼を受けた場所です。

隣国ヨルダンとの国境は簡単なロープのようなもので仕切ってありました

国境なので監視されてます。

この辺りは以前はいたるところに地雷が埋まっていたので近づくことが出来ませんでした。しかし、整備がすすんで一応洗礼者ヨハネの洗礼場所までは行くことができるようになりました。

地雷あり!危険の看板

この日のミサは良き牧者の教会にて行われました。

イスラエル産のバナナ
    このバナナ甘くってとてもおいしいんです

ザアカイの木
    エリコの郊外にあるこの木、イエスが生まれつきの盲人の
    バルティマを癒し(マタイ20:29〜34)、イチジク桑の木に登っていたザアカイに声をかけて彼の家の客になった(ルカ19:1〜9)。という聖書の箇所にあるその木なのです。

世界最古の街と言われるエリコの街に到着
    この街は世界で最も標高の低い街です。

そしてユダの荒野のオアシスでもあります。
    1年中果樹や花であふれてます。

誘惑の山
    テルの西の赤茶けた山。
    イエスが悪魔の誘惑にあった山(マタイ4:8)
    イエスはここで40日40夜断食をしました。
    山の中腹の断崖絶壁にはギリシャ正教の修道院が建っています

誘惑の山に登る前にまずは腹ごしらえ
    ロープウェーの乗り場にあるレストハウスで昼食

ちょっとうける!!(笑)

ロープウェーで登ります。
    遠足かな?子供たちが大騒ぎ
    このロープウェーゴンドラが3台重なって登って行きます。

ロープウェーを降りると断崖に沿ってある道を
    修道院に向かって徒歩で登ります。

ジェベルカランタル修道院の入り口です〜
    ここからは写真撮影禁止です。
    今も修道士さんが住んでいらっしゃいます。

一部テラスがあり、外に出ることが出来ます。
    ここからは写真が撮れました。
    かなりの断崖です〜

エリコの街も見えます。

昔、ロープウェーもなかった時代にはこの道を登ってきたのですね

ガリラヤ湖が見えてきました

この日からのホテルはキブツにあるこのホテルです。
    ガリラヤ湖のほとりにあります
    なかなか予約が取れない人気のキブツです。

(キブツとはイスラエルの集産主義的共同体のことです。)

Nof Ginosar Kibbutz

広々とした緑のある気持ちのいい場所にあります

部屋もなかなかきれいです。
    清潔でモダンなデザイン

シンプルですが最低限のものはそろっています

バスルームは狭いですが、とても清潔で気持ちよく使えます

シャワーも使いやすいし、ガラス張りでおしゃれな感じです

テラスからは広大なキブツの敷地が見えます。
    私たちの部屋はガリラヤ湖側ではなかったですが景色よかったです。
    一番端の部屋だったのでテラスの端から覗き込むとガリラヤ湖が見えましたが・・・

広〜いキブツの農場がテラスから見えました。
    ありとあらえる農作物を作ってるようです

当然、ここでの食事は新鮮なキブツで取れた
    農作物などを使ってます。
    最初にデザートのチェック(笑)

焼きそば?もありました
    お肉やお魚も種類が多かったです

種類もたくさんあります。
    調理法もいろいろでグリル野菜がとてもおいしかったです

いろいろ味付のしてあるお野菜もあります

キブツでの夕食です。
    とにかくお野菜が新鮮で美味しい?
    いくらでも食べられちゃいます。
    イスラエルでの食事はどこも野菜が豊富で
    美味しかったですが、特にここでの野菜が一番でした。

お肉もお魚も美味しい
    本当に食材が豊富ですね

デザート。これは外せないですね。
    見た目はシンプルですが、なかなかいけます。

翌朝、お食事前にお散歩。
    ガリラヤ湖畔の街が朝日に輝きます。

ガリラヤ湖に昇る朝日
    聖書時代から変わらぬ風景なんでしょうね

嬉しい朝食。とにかく新鮮
    ヨーグルトもジャムも何もかも
    このキブツで作られてる手作りのものです。

ナザレにあるお告げの教会に来ました。
    ここナザレは、イエスがマリアとヨゼフと共に
    幼少時代から30年間過ごされた場所です。

お告げの教会の中
    中央祭壇でこの日のミサが行われました。
    この真下の地下に岩屋があり、マリアが受胎告知を受けた場所
    だと言われてます。

この岩屋がマリアがお告げを受けた場
    巡礼小聖堂

このお告げの教会自体は1955年から14年かけて
    建てられた近代的な教会です。

教会の下
    教会の建設に伴って発掘調査が行われ、
    この土地に3つの聖堂があったことがわかりました。
    すぐ下が十字軍時代の堂々とした聖堂
    その下にはビザンチン時代のバジリカ
    そして、ビザンチン時代の小さな修道院の床下には
    2mの盛り土があり古い建物の基礎が発見されてます。

シュマンヌフ共同体のナザレのマリアセンターを訪問しました。
    ここでは日本人のシスターがいらしていろいろ説明をしてくれました。
    そのシスターなんとNHKのキャスターでした磯村さんのお嬢様です。

ナザレのマリアセンターからのナザレの街とお告げの教会

ナザレの街

ナザレのマリアセンターの聖堂からは
    ちょうどお告げの教会が見える様になっています。

お告げの教会に戻ってきました。
    教会の前にはマリア様の像があります。

お告げの教会2階出口より中庭を抜けると
    聖ヨセフ教会があります。
    ここはマリアの夫ヨセフが大工をしていた場所
    に建てられた教会です
    教会の壁にあった幼少のイエスとマリア、ヨセフの像

お聖堂

ヨセフがイエスに大工仕事を教えている?絵画がありました。
    こういう絵画はとても珍しいです。

階段を降りるとビザンチン時代の地下礼拝所や、
    葡萄酒を作るサイロなどがあります。

タボール山に向かう前にランチタイム
    ナザレの街を見下ろす眺めの良いレストランでの食事です

ブッフェでしたので、たっぷり美味しいお野菜いただきます。

ナザレの南東9kmにあるタボール山到着
    標高588mのエズレル平原にお椀を伏せた様な
    形の美しい山です。
    タボール山へは道が狭いので
    この乗り合いタクシーに乗り換えます。

多くの潅木の生い茂るクネクネの山道を登ると
    山頂に到着

頂上にはご変容の教会があります。
    イエスの姿がペトロ、ヤコブ、ヨハネの
    3人の弟子の目の前で変貌した場所と言われてます。
    (マタイ17:1〜8)

お聖堂の中はとても美しいです。

弟子たちの目の前で変貌されたイエス様が描かれてます。

タボール山の山頂からの眺めはとても素晴らしいです。
    詩篇89:12〜13では
    「御自ら世界とそこに満ちるものの基を置き、北と南
    を創造されました。タボール山、ヘルモン山は御名を
    喜び歌います」と歌われてます

大規模農場も見えます。
    さすが食料自給率100パーセント

イエスが奇跡を起こした、カナの結婚教会
    に来ました。
    ティベリアの西南21km、ナザレから北東5km
    この村は婚礼に招かれたイエスが水を葡萄酒に変える
    奇跡を行った事で有名です。イエスの最初の奇跡を
    行った場所としても知られてます。

聖堂です
    教会の地下にはイエスが葡萄酒の奇跡を行ったと
    伝えられる壺が置いてあります

カナの村の街並み

奇跡を行った壺にちなんでお土産屋さんには
    たくさんの壺が売ってました〜

今日もお野菜たっぷりの嬉しい夕食にした鼓

メインはこんなの選びました

ガラリヤ湖の朝日!
    早起きしました〜(^_^)☆

この日の朝食はこんなの〜

この日のミサは聖ペトロ教会で行いました
    ここはペトロの姑の家であったところです

住居跡などがあります

シナゴーグ(集会所跡)

昔の道具かな?

バニヤス(フィリッポ カエサリア)
    ヘルモン山の麓にありヨルダン川の水源のひとつ
    年中、地中から泉が湧いてます。
    とっても美しい場所です

水がほんとに透明できれいなんです
    涼しいし、リゾート地のようです

パン神とニンフに捧げた神殿があった場所

イエスはこの場所に私の神殿を建てようと言ったところです

ガリラヤ湖
    キリストの時代の船に乗ってガリラヤ湖遊覧しました

木で作られた船です

湖からの眺めはキリストの時代から変わらないものなのでしょうか・・・

下船時にこのような乗船記念証をもらいます
    日本語のもあるのね〜

さ〜て、ここガリラヤ湖の名物と言えば
    聖ペトロの魚です。

このレストランでいただきます

前菜はお野菜たっぷりのサンド
    これだけでおなかいっぱいになりそう

そして、これがペトロの魚
    白身の魚です。

日本人の私たちのために本当はポテトの付け合せ
    なのがライスに変更してくれました。ありがたや〜〜

日本からこの日のために(笑)持参した醤油をかけて
    やっぱりこの日のために持参した割り箸で(笑)
    きれいに完食しました。
    おいしかった〜

山上の説教の教会
    至福の山の上にありここでイエスは「山上の垂訓」を語り
    弟子たちを祝福されたと言われてます。

この辺りは鳥のさえずりが聞こえ
    花々が美しく咲き乱れる素敵な場所でした

聖堂の中です

タブハ村にある
    こちらの教会はパンと魚の奇跡の教会

聖堂の中の祭壇の下にはビザンチン時代のパンと魚のモザイクがあります

ここで、イエスがパンと魚を増やしてたくさんの群衆に分け与えたと言われています

ペトロ招命教会
    復活したイエスがペトロたちに出会った場所
    この岩の上で弟子たちに魚をふるまわれたと言われてます

ペトロ招命教会の脇からはガリラヤ湖に降りることができます
    この地でかつてペトロは漁師として働いていてイエスに出合い
    人間を釣る漁師となりなさいと誘われた場所なのですね。

湖のほとりで見つけた巻貝

翌日の朝です〜

この日はキブツ内になる博物館イーガルアロンセンターに
    キリスト時代の発掘された船を見学にいきました。
    崩れないようにかたどってから吊り上げられたらしいです。

この日のミサはハイファの街にあるステラマリス教会にて

ハイファの街は3つの宗教の集まった街で、
    働く街、宗教にとらわれない街です

ステラマリス教会の中にあるエリアの洞窟

この教会はカルメル会発祥の地です

地中海が見えてきました〜青い〜〜〜!!!

ランチのレストランにいた子供たち
    かわいいね〜

ランチはシュニッエルという揚げたお肉をはさんで食べます。

カエサリアにある円形劇場

4000人を収容できたらしい。
    海からの風向きを計算しすみずみまで音が届くように作られてます。
    今でもコンサートなどに使われてます

この地にイエスをさばいた
    ポンティオ・ピラトも住んでいたと言われてます

十字軍時代の要塞跡が見られます

街路、教会、秘密通路跡なども発見されてます

宮殿跡だったかな?

地中海

この先にもビザンチン時代の道や門の跡があります

カエサリアの北の海岸にはローマ時代の導水橋があります

テルアビブに戻ってきました
    レストランの屋上で休憩がてら
    腹ごしらえ

下に見えるお店にはたくさんのパンが並んでます
    ベーグルの原型のようなパンたちですね

シシカバブをはさんで
    ぱくっ!!
    うま〜〜いぃい

アイスクリームも美味しいわ〜

これで長かったイスラエルの旅ともお別れね〜

ごちそうさま〜これがほんとに最後のイスラエルでの食事でした

日没近く

地中海の見える場所まで行ってみました。
    ちょうど日没の時間です。
    また、イスラエルに来られるといいね〜

テルアビブの空港のセキュリティーチェックは世界一厳しいと言われてます

チェックインカウンターに行くまでの間に行われるチェックの厳しいこと!!
    びっくりです。
    いろいろ質問され、ほとんどの人はスーツケースを開けられます。
    長時間の検査が終わりようやくチェックインカウンターに行け、チケットもらい出国審査へ・・・
    このカウンターで税金を返してもらい完了!!

あとは空港内でうろうろお土産屋さんをひやかしたり・・・

帰りの便は深夜便でしたのでソウル到着前に朝食が出ました。

もちろんソウルでは石焼ビビンバ〜
    いただきました

今回のお土産は
    死海の塩と塩水

岩塩

お風呂に入れて使ってます

数々の聖品(キリスト教関係のもの)
    などでした〜

長い間、お待たせしました。そしてお読みいただきありがとうございました

• norio2boさん 2013/09/21 10:11:33
    拝見しました
    イスラエル行ってみたいです
    ホテルも良いですね
    どこの旅行会社のツアーでしょうか?
    お値段も教えて下さい
    あと、注意事項もありましたら
    来年の1月〜2月ごろを考えています

nana

nanaさん からの返信 2013/10/11 11:25:11
    RE: 拝見しました
    お返事遅くなってすみませんでした。
    ご訪問投票ありがとうございます。

イスラエルの旅行、お勧めです。
    意外と安全で、美しい街でびっくりしました

私は巡礼の旅でしたので教会関係のツアーに乗った方が
    普通のツアーではいけないような場所も入れるのだろうと考えまして
    巡礼ツアー専門のステラというツアー会社を利用しました。
    小規模な会社なのでとても丁寧で至れり尽くせりでした。

費用は全食事観光つきで40万弱だったと記憶してます。

参考になさってくださいね

• ぽぽさん 2012/08/29 13:43:55
    こんにちわ!
    楽しく拝見させていただきました!
    ビデオ撮影はどうなんですか?

今年、新婚旅行にイスラエルを考えています。

悪路があるところはありましたか?すぐに酔うので。

質問ばかりですみません。

nana

nanaさん からの返信 2012/08/29 18:06:22
    RE: こんにちわ!
    ぽぽさん、ご訪問ありがとうございます

> 楽しく拝見させていただきました!
    > 写真をこんなに撮れるんだと思い、嬉しくなりました!撮ってはダメなところがこういう国だといっぱいあるのかと思ってたので。
    > ビデオ撮影はどうなんですか?

写真もビデオも全く問題ないです。唯一写真はだめだと言われたのは
    パレスチナ自治区に入るところの検問の場所だけです。
    イスラエル国内もパレスチナ自治区内も問題なく写真はOKです。

> 今年、新婚旅行にイスラエルを考えています。
    > 日程がいいのがなくて個人旅行になりそうなんですが、個人だとかなりの予算オーバーになってしまいます。
    > あっちでの食事代、チップ、お土産代、どのくらいの相場なんでしょうか?

新婚旅行がイスラエルですか〜素敵ですね。おめでとうございます!!

食事代やお土産代など何を食べるか、何を買うかによりますがそんなに高くなかったと思います。
    アジアのように安いというわけでもなく日本より少し安いくらいでしょうか。
    チップもベットに1ドルくらいの相場。タクシーも(専用車なら関係ないですね)チップは払わなかったし、そんなに気にしなくてもいいと思います。

米ドルを持っていかれるとよいですよ。普通に通用します。

> 移動は、こちらで旅行会社に見積もりお願いしてる中に含まれているので、専用車との事なんですが、道はアスファルトとか整っていますか?
    > 悪路があるところはありましたか?すぐに酔うので。

道はきれいです。アスファルトです。イメージが後進国のように
    思われがちですが、どちらかというと先進国のようなイメージで行かれていいと思います。不自由に思ったものは何もありませんでした。(個人によりますが)
    イメージ的に戦闘地区で怖いところのような感じですが、思ったより平和な国です。安心して楽しんでくださいね。

• あちゃみさん 2012/08/20 15:00:05
    通りすがりです
    子育て中で、旅行に行けずとても楽しく読ませていただきました。

ご飯が美味しそうでびっくり。

乾燥してる地域なのかなーぐらいの知識で・・・。

私も行きたくなりました。
    お腹をよく壊すタイプなのですが、衛生面では大丈夫そうな

カナの婚礼の絵画の教会とか
    本当に聖書の世界がそのままあるのに感激しました。

また、読ませていただきますね。

nana

nanaさん からの返信 2012/08/20 22:59:41
    RE: 通りすがりです
    いらっしゃいませ〜

私も子育て中はどこにもいけませんでしたが、
    今は飛びまくってます(笑)

> ご飯が美味しそうでびっくり。
    > 乾燥してる地域なのかなーぐらいの知識で・・・。
    > 私も行きたくなりました。

そうなんです。とっても料理が美味しかったです
    100パーセントの自給率は驚きました。
    何もかも新鮮でした。

> お腹をよく壊すタイプなのですが、衛生面では大丈夫そうな
    > 感じを受けました。海外旅行ではいつもトイレが悩みの種です(^^ゞ
    イスラエルはその点安心できます。
    衛生的です

> カナの婚礼の絵画の教会とか
    > 本当に聖書の世界がそのままあるのに感激しました。
    > また、読ませていただきますね。

いつでも遊びにいらしてください。
    大歓迎です〜

• zzr-cさん 2012/07/26 17:14:04
    旅行記が溜まってますね^^;
    nanaさま こんにちは!

戦争大好きってイメージ出すからねぇ〜

地雷ってやはり一個ずつ金属探知機とかで取り除くんですかね?

戦争は絶対に良くないですね。

あたらでは出国するのも大変ですねぇ〜

5・6年前だとサイパン辺りも全員スーツケース開けて
    調べていたので時間掛かりましたが、それより厳しそう^^;

世界が平和になってくれるのが一番ですね^_^

じぃ〜

nana

nanaさん からの返信 2012/07/28 17:15:51
    RE: 旅行記が溜まってますね^^;
    じぃ〜さま こんにちは!
    コメントありがとうございます。
    ようやくイスラエルの旅行記完成しました。(^_^;)

残りペルーもあるし・・・バンコクにも行ったし・・・旅行記たまってます。

> 地雷原があるなんて、イスラエルらしい(失礼)と思ってしまいます。
    > 戦争大好きってイメージ出すからねぇ〜
    > 地雷ってやはり一個ずつ金属探知機とかで取り除くんですかね?

そうですよね〜紛争地帯ってイメージありますよね。
    エルサレムでは平和な感じを受けましたが、やはりパレスチナ自治区などは
    ちょっと怖い感じします。

> ベトナムもそうですが、足を失う人が多数いると聞きます、未だに…
    > 戦争は絶対に良くないですね。

ほんと地雷は恐ろしいです。いつまでも被害を受ける人が続きますものね。

> あたらでは出国するのも大変ですねぇ〜
    > 5・6年前だとサイパン辺りも全員スーツケース開けて
    > 調べていたので時間掛かりましたが、それより厳しそう^^;

テルアビブの空港すごかったです〜。まず全員質問を2〜3こされて
    それから荷物をX線にかけてそしてスーツケースを検査・・・
    これがチェックインの前にするんですよ〜。
    早めに空港に行かないととんでもないことになります。
    それだけテロに狙われてる国なんですね
    > 世界が平和になってくれるのが一番ですね^_^

ほんとそう思います〜

nanaさんのトラベラーページ

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る