2012/05/19 - 2012/05/20
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,023,179アクセス
■殿賀田楽花田植え 中国山地に伝わる伝統芸能
中国自動車道戸河内ICから車で約5分、安芸太田町殿賀地区の花田植えです。町無形民俗文化財の「殿賀田楽」の披露のほか、田植え体験、神楽上演などがありました。
・殿賀田楽(とのがでんがく)
田楽は古来仕事田が一段落した後盛んに行われた「囃子田」が原型で、殿賀田楽は殿賀中南部に伝えられた六調子と中の調子、それに古くから伝わる八調子を加えて昭和の初期に田楽団を結成したものである。
また、毎年11月「殿賀文化祭」での発表のほか、「学校文化祭」では、地域伝統文化の保存継承のため、殿賀小学校児童が披露している。WEBサイトより。
【手記】
- 1万円未満
- 自家用車
■春を感じて・・・
ここ何日かは、あったかいと言うより暑くなったと言った方がいいような日が続いております。もう夏も近いですね。 -
■春を感じて・・・
庭の花も色濃く元気に咲いて・・・ -
■春を感じて・・・
大きな花びらをつけているものもあります。 -
■春を感じて・・・
大瓶の中のメダカさんたちもたくさん卵を産んでくれて、この春もチビちゃんたちがいっぱい増えました。
メダカおたくの Godzillaくんハッピー♪ -
■春を感じて・・・
愛する金魚ちゃんたちも何年も何年も元気でいてくれています。
と言うことは・・・そろそろ中国山地で花田植えがあるころですねー。
ここで一考!スィンキングタ〜イム。花田植えがあるよー!こりゃ、どっかへ見物へ行かねば!ウッシ! -
■春を感じて・・・
と言うことで・・・^^;) どういうことで?
九州旅行記が山のように溜まりあげておりますが…そんなこと関係なく気合一発!GOGOでーす。 -
■殿賀田楽花田植え 広島県安芸太田町
この日のお遊びルートは、「安芸太田町殿賀地区の花田植え見物」→「恐羅漢山、新緑を楽しみながら走破」→「吉川元春館跡で春のお花撮り」→「北広島町志路原(しじはら)、原東の大花田植え見物」でしたー。 -
■殿賀田楽花田植え 広島県安芸太田町
町無形民俗文化財の「殿賀田楽」の披露のほか、田植え体験、神楽上演などがありました。 -
■殿賀田楽花田植え
中国山地の山間の村々には、飾り牛、早乙女、太鼓等による華やかな田植を行う風習が残っています。 -
■殿賀田楽花田植え
稲の豊穣を祈り、慰安と娯楽を兼ねた花田植は、田楽、はやし田とも呼ばれ、中国山地の村々に伝わる伝統芸能です。 -
■殿賀田楽花田植え
はやし方と早乙女さん -
■殿賀田楽花田植え
広場で花田植えが披露されています。 -
WEBサイトより・・・
田楽は古来仕事田が一段落した後盛んに行われた「囃子田」が原型である。 -
WEBサイトより・・・
のち保存会となり昭和56年に町の無形民俗文化財に指定されている。 -
WEBサイトより・・・
平成6年から「やって楽しい・見て楽しい」をキャッチフレーズとした「殿賀花田植」を毎年5月に開催している。 -
WEBサイトより・・・
また、毎年11月「殿賀文化祭」での発表のほか、「学校文化祭」では、地域伝統文化の保存継承のため、殿賀小学校児童が披露している。 -
■殿賀田楽花田植え
五穀豊穣、拍子に合わせ、早乙女さんたちが華やかに踊ります。 -
■殿賀田楽花田植え
上を見ると、外国の国旗とニッポンの伝統芸能…マッチしているのかな? -
■殿賀田楽花田植え
なんやら運動会を思い出しますネ。 -
■殿賀田楽花田植え
馬の毛の飾りがついたバチ -
■殿賀田楽花田植え
田植えの時間まで少し待ちました。
写真の鳥はコシアカツバメだそうです。潮来メジロさんから教えていただきました。 -
■殿賀田楽花田植え
早乙女さんや地区の子供達が田植えをしはじめました。 -
■殿賀田楽花田植え
はやし方の調子に合わせて・・・ -
■殿賀田楽花田植え
子どもたちと早乙女さんが苗を植えていきます。 -
■殿賀田楽花田植え
やって楽しい・見て楽しいがキャッチフレーズ -
■殿賀田楽花田植え
きれいきれいと思ったら、一番右側の方は男性でした。 -
■殿賀田楽花田植え
田植えが終了しました。 -
■殿賀田楽花田植え
泥田ですから足が抜けにくいようです。
お陰様で^^;おもしろい絵になりました。 -
■殿賀田楽花田植え
ありがとうございましたー! -
■恐羅漢山下山途中のツツジ
このあと「原東の大花田植え」まで時間がありましたので、新緑&お花を撮りながら恐羅漢山をウロチョロしてきました。 -
■原東の大花田植え 北広島町志路原にて
この日は花田植え現場を2カ所訪問しました。原東の大花田植えは後日アップしまーす。
それではまた〜 THE END.
- 空さん 2012/05/29 16:09:37
- めだか ツバメ 良いですね。
- Mecha Godzilla?.T&Nさん
今日は 本日 真夏日となりました。。
皆さんの upを拝見するのみで 楽しませてもらっています。
本日は 実家からお便りです。。
日本の渡り鳥 ツバメは 今年も 自宅にきております。。
ツバメにも 名前があるのですね?
それと めだか 子供さんたくさん 生まれたのですね。。
自宅のは めだかの子供 2,3年まえ すべて死にました。
おやめだかと 一緒にしていたのです。。。
おやめだか 2匹 瓶のなかで 長生きしております。
私も upをと思いつつ なかなかですね。。。
では、またお邪魔いたします。
空
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/05/30 23:18:07
- RE: めだか ツバメ 良いですね。
- 空さん こんばんは。いつもお世話様です。
> 今日は 本日 真夏日となりました。。
> 皆さんの upを拝見するのみで 楽しませてもらっています。
> 本日は 実家からお便りです。
はい。暑くなりましたね。あと10日ほどで梅雨になります。お出かけするにはちょっと嬉しくない季節になりますね。
> 日本の渡り鳥 ツバメは 今年も 自宅にきております。。
> ツバメにも 名前があるのですね?
> 長年 ツバメと同居しておりますけど 知りませんでした。(;_:)
そうです。わたくしもよく知らないもんで、教えていただきました。
> それと めだか 子供さんたくさん 生まれたのですね。。
> 自宅のは めだかの子供 2,3年まえ すべて死にました。
> おやめだかと 一緒にしていたのです。。。
> おやめだか 2匹 瓶のなかで 長生きしております。
毎年卵のついたホテイアオイを別の瓶の中へ移すんですよ。
> 私も upをと思いつつ なかなかですね。。。
> では、またお邪魔いたします。
はい。UP楽しみにしております。
Mecha Godzilla?.T&N
- 潮来メジロさん 2012/05/25 22:52:02
- コシアカツバメですね。ヾ(^o^)
- Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> ■殿賀田楽花田植え
> 田植えの時間まで少し待ちました。
きれいな早乙女さんに見とれて、うっかり見逃すところでした。
コシアカツバメですね。なつかしいです。\(^o^)/
最近は御無沙汰です。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/05/26 10:20:33
- RE: コシアカツバメですね。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん おはようございまーす。
> きれいな早乙女さんに見とれて、うっかり見逃すところでした。
さすが潮来メジロさん。地味な花田植えでしたのでなるべく豪華に編集しました。
> コシアカツバメですね。なつかしいです。\(^o^)/
> コシアカツバメを最後に見たのは、もう何年前になるのかな・・・?
> 最近は御無沙汰です。
ありがとうございまーす!
ツバメっぽいなあと思っておりましたが、けっこう珍しいんですね。早速追記させていただきました。
Mecha Godzilla?.T&N
- くまくまさん 2012/05/25 21:36:22
- Mecha Godzillaさーん
- くまくまです
こんばんわ
花田植すてきですね〜
ずらり並んだ早乙女さん
被写体ですよね〜
くまくま大好きです
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/05/26 10:11:45
- RE: Mecha Godzillaさーん
- くまくまさーん おはようございます。
いつもありがとうございます。お元気ですか?またどこかダイビングへ行かれますか?
> 花田植すてきですね〜
> ずらり並んだ早乙女さん
> 動きのある被写体の写真 Mecha Godzillaさんの本領発揮の
> 被写体ですよね〜
> くまくま大好きです
はい。この時期中国山地ではいたるところで花田植えが催されております。
この辺りでは6月初めの壬生の花田植えが有名ですが、ここ殿賀はあまり認知されていない花田植えで、地元の人が多く遠方から来られる方は少ないです。本格的なカメラマンの方もおられません。
同日訪問した(後日アップします)原東の花田植えは観客も多く早乙女さんやら林囃子方さん・花牛など勢ぞろいで豪勢です。
明日日曜日も昼過ぎまでお勤めなのですが、エネルギーがあれば勤務終了後にまたドッビューンと行ってこようと思っております。なので…今日は午後から出社にしており今エネルギー充填中です。と言っても帰宅は深夜になります^^;)ハハ。
それでは〜また。 Mecha Godzilla?.T&N
- 一歩人さん 2012/05/24 07:00:03
- はやし方にも拍手かな
- Mecha Godzilla?.T&Nさんへ
いつも楽しい旅行記をありがとうございます。
必ずお華も。
ふ、ふ、田楽も素敵です。
若い頃、一戸建てが夢で、筑波山のふもとに移住し、
田畑の一本道をバイク通勤していました。
当時は、村民、フォーク世代はビレッジボーイって感じかな。
空気もよく、近所の若いご夫婦は喘息が治ったとか。
その後、都会へ引越してからの息苦しいこと。
スモッグと砂埃、そして、季節の黄砂。
ふ、ふ、はやし方にとても惹かれました。
ありがとうございました。
失礼しま〜す♪
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/05/24 23:37:59
- RE: はやし方にも拍手かな
- 一歩人さんこんばんは。
ご無沙汰しております。(4トラブログはちょこちょこと拝見させていただいております。)
> いつも楽しい旅行記をありがとうございます。
> 必ずお華も。
はい。花が好きなもんでつい仲間入れしてしまいます。
> ふ、ふ、田楽も素敵です。
> 若い頃、一戸建てが夢で、筑波山のふもとに移住し、
> 田畑の一本道をバイク通勤していました。
> 当時は、村民、フォーク世代はビレッジボーイって感じかな。
> 空気もよく、近所の若いご夫婦は喘息が治ったとか。
> その後、都会へ引越してからの息苦しいこと。
> スモッグと砂埃、そして、季節の黄砂。
> ふ、ふ、はやし方にとても惹かれました。
> ありがとうございました。
> 失礼しま〜す♪
田舎は田舎でいい所がたくさんあります。都会に住んでみて初めて気づくことも多いです。
はやし方の太鼓のバチが馬の毛を使っているようできれいです。
それではまた。 Mecha Godzilla?.T&N