バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島に来て早6日目。<br /><br />この日はカーチャーターで、二軒目のホテルへの移動を兼ねて、観光と買い物、そしてランチです。<br /><br />カーチャーターは引き続きJALAN JALAN UBUDのカデさんにお願いしました。<br /><br />JALAN JALAN UBUDのHPはこちら↓<br />http://jalanjalanubud.web.fc2.com/index.html

バリ島まったり記(6)~カーチャーターでアルマ美術館、買い物&ベベッテピサワでランチ、ホテル移動

2012/05/10 - 2012/05/10

あんこう鍋さん

バリ島に来て早6日目。

JALAN JALAN UBUDのHPはこちら↓

大韓航空

アルマ美術館にやってまいりました。

展示館はふたつあって、
    様々なバリ絵画が展示されています。
    館内は撮影禁止なので、
    敷地の庭園だけ写真を撮りました。

入館料は40.000ルピア(約350円)

ここの庭園は、やっぱり綺麗ですね。

何度来ても飽きないんです。

中央の大きな東屋で、なにやら作業している人たちが見えました。

修復作業かな?それとも製作中なのだろうか?

木材に彫刻の作業をされていました。

さすが芸術のアルマですね。

バリの石像って、いい味だしています。

アルマ美術館の入館のチケットには、飲み物代も含まれています。

さて、お茶をしますか。

なかなか素敵なんですよ、ここのカフェスペース。

暑いのでアイスカフェオレを注文。

ここのカフェ、ワルン・コピという名前らしい。

カフェの隣はというと、
    いきなり小さな田んぼがあります。

牛がのんびりとしていました。

楽器も展示してありました。
    (アルマは夜レゴンダンスを催しています。)

さてさて、お次はショッピング。頼まれ物が多くて(笑)。

最初はウブド中心から車で15分ほどのバリ・ハンディへ。
    アタ製品(カゴ)の店です。

女性向けのアタバッグ。

3000円前後で売られていました。

前回、前々回はティッシュケースと、フルーツ用のバスケットを購入しています。

今回は、母がバッグを希望していたので、
    一つ買って帰りました。

こういったバッグって日本で使いづらいような気もするのですが・・・
    ま、母のことだから。。

続いて、バリ絵画のお店へ。

以前からバリ絵画を購入してみたいと思っていたのですが、
    どこで選んだらいいのか分かりませんでした。

こちらも絵には詳しくないし。

今回ガイドのカデさんに、初心者が安心して絵を買えるところを紹介してもらいました。
    ワヤン・バルワというギャラリーです。

プリアタンにあります。
    ナシチャンプルのおいしいワルン・テガスの近くです。

ウブドのプリアタン出身の画家の絵を中心に展示販売しているそうです。

どの絵も素敵だなあ。

お値段もまたピンきり・・・

そして・・・

鮮やかな配色が気に入り、この絵を購入しました。

絵の小鳥は文鳥です。ホテルの庭によく来ていました。

もう1点はこちら。

こっちは無難すぎたかも?

少し安くしてもらって、額縁入り二点で計9000円になりました。

ランチはアルマ美術館からほど近いベベッ・テピ・サワ・レストラン。

昨年、ここのベベッ・テピ・サワ・ヴィラに滞在した際、
    併設の食事したベベッ・テピ・サワ・レストランが気に入ったので、
    今回も再訪です。

ここも田んぼビューのレストランです。

私はオレンジジュースを、父はスイカジュースを注文。

バリって、アボカドジュースとかスイカのジュースがおいしいですね。

そして、料理が運ばれてきました。

待ってました〜、ポークスペアリブ!

やっぱりでかいです。

お肉は柔らくて、味もしみていておいしかった。

このレストランでイチオシのメニューなんだそうです。

父は楽しみにしていたクリスピーダック。

アヒル料理といえば、ベベッブンギルが有名ですが、
    ここのほうがボリュームもあって、おいしかったです。

他のテーブルとか見てみると、
    大半はクリスピーダックを注文しているようでした。

辛いサンバルソースもおいしい。

クリスピーダックはサンバルをつけて食べます。

ああ、お腹いっぱいになりました^^

ちょっと脱線しまして・・・

昨年泊まったベベッ・テピ・サワ・ヴィラ、
    二つ目のプールと、増築部分の工事が終わっているらしいとのことで、
    ついでなので、見学させてもらいました。

この写真は新しいほうのプール。
    プールの床タイルが青くて、綺麗ですね。
    スパ棟も出来上がっていました。

増築された客室は残念ながら、満室で見れませんでした。

以前からあるチャンプアン・ルームというカテゴリーの部屋は
    空いているということで、ちょっとだけ見学。

この部屋は確か日本円にして12000円ほど。
    プライベートヴィラっぽいつくりです。

採光もまずまず。

雰囲気あるバスルームでした。

部屋のお庭にはこんな大き目の東屋も。
    この大きなデイベッドいいなあ^^

このプチホテルにはまた泊まってみたいと思っています。
    ここ、バリ1人旅とかにも結構向いていると思うんですよね。
    近くにおいしいワルンもいくつかありますし。

昨年のベベッ・テピ・サワ・ヴィラの滞在の様子はこちら↓

食後も買いものが続きます(笑)。

やはりガイドさんと相談しながら、
    いろんなショップに連れて行ってもらいました。

スーパーのデルタデワタで買ったもの。

ナシゴレンとソトアヤムのインスタント。

これは母の希望していたもの。デルタデワタで購入。

アジアンプロフェシーの店内の様子。
    (日本語の案内もありました。)
    立派な店構えで驚いちゃいました。

プンゴセカンのアルマ美術館の近くです。

スパもありました。

これも(笑)、母が希望していたヘアケア用品。

アロマオイルはウタマスパイスとブルーストーンで購入。

自分用です。
    値段も日本の半額以下なので、うれしいですね。

一昨年のバリ島で質の悪いアロマオイルを買ってしまっていたので、
    今回買うにも気合が入りました(笑)

さあ、次の宿へ向かいますか。

• selalu-baliさん 2012/05/26 09:18:28
    アルマ美術館!
    全開はクニンガンにウブド滞在がぶつかってしまったので、お目当てのお店や美術館がお休みで、行きたかったネカやアルマに行けてなくて・・・。

次は絶対行く!

アルマはあんこう鍋さんもオススメしておられますしね(*^_^*)

バリ絵画も、まだ持ってなくて、前回もギャラリーには見に行ったんですが気に入ったものと価格が折り合わなくて断念しました。

まぁ。こういうものは出会いですから、気長に出会えるまで探してみようと思っています。

額縁つきで絵画を持ち帰るのはたいへんだったでしょう?

私はいつも帰りの荷物がパンパンで・・・(泣)

今回も重量との戦いですわ・・・きっと・・・(汗)

ガイドつきのトレッキングもよさそうですね!

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2012/05/26 13:09:05
    RE: アルマ美術館!
    selalu-baliさん、こんにちは。

是非是非アルマ美術館にいらしてみてください。
    アルマの入館料にはコーヒー券もついているので、
    絵を見た後は、庭園散歩とカフェタイムですね!

コマネカだとたしかネカ美術館には送迎してくださるのじゃなかったかな?
    ネカもいいですよ〜。

額縁の絵は、そうなんです、帰国の時、ちょっと面倒でした。
    機内持ち込みにしました。
    かばんに入らない大きさだったので^^;

絵を選ぶのは時間もかかりますし、
    予算もありますからね。
    ゆっくりと探されてみてください。

ウブドのトレッキングも楽しかったですよー。
    自然の中を歩くのは、普段の疲れも取れてオススメです!

selalu-bali

selalu-baliさん からの返信 2012/05/26 14:17:56
    RE: RE: アルマ美術館!
    あんこう鍋さんへ

たくさんコメント入れたのに、ひとつひとつ丁寧にお返事いただきましてありがとうございますm(__)m

とっても参考になりました。

あんこう鍋さんの旅行記にリンクしていた「ジャラン・ジャラン・ウブド」のHPを見まして、とても興味深かったので、予約しようかと話しあってます(*^_^*)

ほら!私、お気楽バカだから二人だけで歩いてたらどこに迷い込むかわかったものじゃないですから(笑)ダンナさまが、ガイドつきだと私の暴走を止められるんじゃないかと思ったようです(*^_^*)

旅行記の続きも楽しみにしています!

まだ、サヌール編もあるし〜(*^_^*)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2012/05/26 15:09:25
    RE: アルマ美術館!
    selalu-baliさん

こちらこそ素敵なコメントいただきまして、ありがとうございます。

ジャランジャランウブドはカデさんがやっている小さな会社なのですが
    (ていうか、1人で仕事をこなしているらしいです)、
    私はいつもカデさんに任せっきりなんですよ^^
    カデさんの奥様は私がいつも手配をお願いしている現地旅行会社のBALI HOTEL BOOKの日本人の方なんです。

トレッキングやその他カーチャーターなど
    丁寧に相談に乗ってくれます!

サイトにはトレッキングコースは一つしか紹介していないようなのですが、
    数種類のコースを用意しているそうです。

私がフォローしているひゅうひゅうさんのバリ旅行記でも
    カデさんのトレッキング紹介していらっしゃるので、
    是非ご覧になってみてください。

ああ、バリまた行きたいなあ^^
    また計画しないと・・・ですね〜。

あんこう鍋
  • Gizumoさん 2012/05/23 00:05:20
    色々参考になります

あんこう鍋さん こんばんは

アルマ美術館行けば良かった〜。
    帰りウブドから空港に向かう車の中で前を通って庭やカフェが素敵だな、と思ったんで。

ウブドでバリらしい絵画を買いたいなと思いつつ、相場がわからないし、どこで買って良いかわからず結局買いませんでした。

私もアロマオイルはウタマスパイスで買えば良かったかも。行くの忘れてました。
    さすがウブド3度目のあんこう鍋さん、色々参考になります。

Gizumo

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2012/05/23 18:10:31
    RE: 色々参考になります
    Gizumoさん、こんばんわ。

ネカも好きですが、アルマ美術館もいいですよ〜。
    結構モダンな絵も展示されていたりして、
    とても興味深いところでした。

カフェもいい雰囲気ですし。

今朝、この旅行記に私の買ったバリ絵画の画像をアップしてみました。

絵画は相場も分かりにくいですよね。
    今回はガイドさんにお任せでギャラリーに案内してもらって良かったです。
    私たちが入ったギャラリーは良心的でしたし。

ウタマスパイスは当初行く予定はしていなかったのですが、
    アルマから割りと近かったみたいで、入ってみたんです。
    支店がモンキーフォレスト通りにあるなんて知らなかったし。

ウタマスパイスでいくつかアロマオイルを買いましたが、
    入れてくれる小袋が古新聞で出来ていて、
    なかなか面白いなと思ったんですよ。

バリはなかなか奥が深そうですね。

あんこう鍋
  • fujickeyさん 2012/05/22 14:38:10
    バリ絵画
    あんこう鍋さん。

あ〜
    あんこう鍋さんの旅行記を眺めながらうっとりしちゃいました〜〜
    バリの景色も素敵ですが私的にはバリ絵画に食いつきました。
    いいですね〜すごく細かい絵なんですよね。。。
    ぜひ購入された絵画の画像もUPしてください。

あんこう鍋さんが行かれたときの気候ってどんな感じでしたか?

fujickey...☆

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2012/05/23 06:26:45
    RE: バリ絵画
    fujickeyさん、おはようございます!

バリの景色は本当に癒されます。
    田園風景が私には合っているようです。

都会は都会の楽しみ方もありますが、
    自然はやっぱりいいですね!

購入した絵の画像、早速この旅行記に追加してみました^^

私のセンスがばれちゃうようで、少し恥ずかしいですが(苦笑)。

私たちが出かけた5月は乾季で、
    天候には恵まれましたよ〜。
    でもいきなりスコールが来たりしていました。
    バリ島は4月後半くらいから10月半ばくらいまでが、
    乾季なんだそうです。

ガイドさんの話だと、6月が一番暑いらしいです。
    8月は涼しいくらいなんですって。

乾季はすごしやすいんですが、でもいつか果物のおいしい雨季にもバリ島に行ってみたいんです。

fujickey

fujickeyさん からの返信 2012/05/23 10:37:22
    ありがとうございます!
    あんこう鍋さん。

こんにちは〜
    リクエストに答えていただけて嬉しいです♪
    どちらの絵も素敵ですね☆☆
    文鳥の絵の色使い、とっても好きです!!
    ずっと観ていても飽きなさそうですね。
    人物画の細かさもずっと観ていられそう。
    私もバリ絵画が欲しくなっちゃいました(*^-^*)

fujickey...☆

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2012/05/24 05:40:11
    RE: バリ絵画
    fujickeyさんへ

バリ絵画いいですよね!

バリにはいろんなスタイルの絵画があるそうなんですが、
    私にはよく分からなくて。。。

今回はガイドさんにギャラリーを紹介してもらったので、
    安心して買うことも出来ました。

ウブドの街にはたくさんのギャラリーがあるんですよ。
    今度は、何軒か回ってみても面白いのかなあなんて、思っています。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る