2012/05/15 - 2012/05/15
マサラさん
BS日テレで放映中の「世界温泉紀行」で紹介されて気になっていた薬岩温泉に行ってきました!
薬岩温泉はガイドブックや、旅行サイトではほとんど紹介されていないし、韓国人ガイドも知らないような知名度の低い温泉ですが、温泉マニアの人たちには人気が高いようです。
ソウル近郊の温泉地は温陽温泉が比較的近くて有名ですが、私は断然薬岩温泉をオススメします!!!!
薬岩温泉は「薬岩観光ホテル」という一軒宿がポツンとひとつあるだけで、周りに何もないという一見寂れた風情の温泉なんですが、あなどってはいけません。
ここのお湯、メチャクチャ良かったです!!!!!
先月、韓国の7箇所の温泉巡りをし、今回で韓国の温泉は8箇所目になるのですが、一番温泉らしい感じがしたのはこの薬岩温泉でした。
入りに来ている人も、お年寄りばっかりで、湯治に来ているような雰囲気の人が多かったのもここの特徴かな。
ソウルの中心部からだと2時間くらいかかっちゃいますが、温泉が好きな人は行く価値大です!
夕方は麻浦でカルメギ(豚の横隔膜)に舌鼓を打ち、梨泰院でめずらしく化粧品とお洋服をバカ買い、夜は良才のヌリンマウルで出来立てマッコリでほろ酔いになりながら、お店で教えてもらった新しくてナイスなチムジルバンへ!
今日は本当にいい一日でした!
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
往十里から松亭まで地下鉄で50分くらいかかりました。
もしかしたら孔徳でエアポートエクスプレスに乗り換えて金浦空港に出て、また地下鉄に乗り換えて松亭に出たほうが早かったかもしれません。
でも、往十里からだと5号線で1本で来れるので、時間に余裕があればそちらのほうが楽だと思います。
松亭の3番出口を出ます。 -
3番出口を出てすぐのこの黄色の看板の店の前にホテルの無料シャトルバスが停まります。
案内板とか出てないので、この店を目印にしてください。
私はバスの時刻の10分前に着いちゃって、バスがまだ来てなかったから場所が分からず200mくらい先まで歩いちゃって、引き返してギリギリでバスに乗れました。
松亭駅→薬岩観光ホテル
9:00
11:00
13:30
16:00
バスで流れているラジオの時報がなると同時に出発しますので、時間厳守でお願いします。
また、市内バスで行かれる方は1番出口を出て前方のバス停から60−3番バスに乗ります。
ただし、このバスはホテルの目の前までは行かず、手前で降ろされてちょっと歩くようですので、注意してくださいね。
なので、無料だし、ホテルの目の前まで行くので、時間をうまくやりくりしてシャトルバスに乗ることをオススメします。 -
シャトルバスはこんな感じのバスです。
ハングルが読めれば薬岩紅塩泉観光ホテル(ヤガム ホンヨムジョン グァングァン ホテル)と書いてあるのですぐ分かると思います。 -
11:00のバスに乗車。
乗客は10人くらいだったかな?
基本的にホテルまで直通ですが、途中で常連さんらしきお客さんをピックアップしながら行きます。 -
出発するとすぐに目の前に金浦空港の管制塔が見えました。
キンポって書いてあります。
あ〜やっぱ郊外を走るバスっていいなぁ〜♪♪
韓国では初めて郊外に出る姉も少しは楽しそう(??) -
ちょっと姉に私の韓国語をアピールしたくて、運転手さんに聞いてみた。
「ヨギ エソ ヤガムオンチョン カジ、ハンシガンチョンド コルリョヨ?」
(ここから薬岩温泉まで1時間くらいかかりますか?)
ちゃんと通じて、運転手さんはうなずいてくれました。(笑)
私の場合は北京語が話せるので、ちゃんと勉強すれば、多分広東語の方が簡単だと思うのですが、香港で広東語を話す勇気はなかったんですよね。香港大好きなのに。
ハングルの方がカタコトでも話しやすいし、面白い。
温泉の看板が見えてきました! -
バスに揺られて、聞いたとおり1時間程で温泉ホテルに到着です。
途中、スピード出し過ぎないようにデコポコしてるところが沢山あったので、酔っちゃうかと思いました。 -
帰りのバスの時間もちゃんとチェックします。
フロントで入浴料を支払います。
ここはホテルなのでチムジルバンはなく入浴のみです。
入浴料6000w -
料金表です。
料金を支払うとチケットをもらえます。
へぇ〜こんなの韓国の温泉で初めてだ!
記念に持って帰れます。
チケットにもバスの時刻表が載ってますよ。
神秘の水、紅塩泉湯は韓国でひとつしかありません(地下450m)
最新施設(紅塩泉風呂、露天風呂、黄土サウナ、韓方チムジルバン(ミストサウナ)、玉サウナ)
と書いてあります。 -
お風呂は地下でございます。
女性風呂入口。
入口で靴を脱いでチケットの半券を切ってもらって、ロッカーキーとタオルをもらいます。
ここの番頭のおばさんも日本語が出来る人で、お風呂の中を案内してくれました。 -
ロッカー。かなり広め。
靴はロッカーの下の段にトレーがあるのでそこに一緒に入れる感じです。 -
本当は撮影禁止ですが、誰もいないのを見計らってパチリ。
だからブレブレ(笑)
お風呂入口。 -
お風呂内部。
こちらもブレブレ。
手前に見えるのは普通の透明のお湯。
だけど、これも地下ん百メートルから汲み上げた岩盤水なんですって。
紅塩泉は黄土サウナの奥に入ったところに熱湯、ぬる湯、水風呂と3つの温度であります。
紅塩泉区は床も壁も茶色くなってます。
お風呂に入った後、身体にも茶色く色がつくほど。
特に眼病に効果があるということですが、皮膚病や関節痛、神経痛にも効果があるそうです。
露天風呂は普通のお湯(多分内湯と同じ岩盤水だと思われる)なんですが、この日はお天気が良くて気持ちよかったから露天風呂の縁にうつぶせになって姉と2人で休んでたらいつの間にか寝ちゃってふ1時間くらいガン寝してました。(><)
2人して一気に背中だけ日焼けしてしまいました(笑) -
さすがに紅塩泉の写真は撮れなかったので、韓国のテレビ番組で放映された紹介記事でもご覧下さい。
本当にこんなにまっ茶色です。
ちょっとしょっぱいです。
上がった後は本当にお肌がしっとりすべすべ!!!!
なんとなく、台湾の瑞穂温泉と泉質が似ているような気がしました。
だから台湾の温泉もどこでもこうやって裸で伸び伸び入れるようにしてくれたらいいのになぁ〜って切に思いましたよ。
韓国より台湾の方が色んな泉質楽しめるから、温泉巡りだったら台湾の方が本当は面白いかもしれないのにさ〜。もったいないな〜。 -
露天風呂でうっかり爆睡してしまったので(^^;)ホテルの周りを散策することも出来ずにシャトルバスの出発時間になってしまいました。(;;)
湧き出す源泉とか外にあったっぽいし、歩いていける距離に漁港もあるらしいのですが・・・・。
シャトルバス出発15分前にはこのようにほぼ満席。
どこの国もお年寄りは行動が早いのです(^^;)
でも、また絶対来るので、その時色々見てみよう!
帰りは15:00ちょうどに出発! -
朝ごはん沢山食べちゃったし、これから焼肉が控えているので、お昼ご飯はパス。
でも喉が渇いたから松亭に着いてすぐさまコンビニでビールを購入。
グビッグビッ、プハー!!!!
は〜!
やっぱり温泉の後はビールがウマい!!
OBとhiteの新商品かな?
OBの方がコクがあって美味しかった。
各1750w。
2人だとこうやって飲み比べが出来るのもいいよね。 -
お次は焼肉を食べに孔徳に移動。
改札を出たところに雑貨屋さんを発見。
様々な日用品が売られてて心躍る(笑)
サウナの必需品のお尻に敷くマットとか、通気性抜群のメッシュのバッグとか、垢すりタオルとか、色々買い揃えたくなったけど、持ち物増やしたくなかったので我慢。 -
孔徳9番出口。(確かね・笑)
新しい出口なのですが、コチラから出たほうがカルメギ通りには近いです。 -
出口の後ろの道を右方向に行くと交差点に出ます。
この写真で言うと中型バスが出てきている路地に入るとカルメギ通りがあります。 -
黄色い看板のお店の横の細い路地の中に今日のお目当てのお店、「麻浦カルメギ」はあります。
途中には新鮮なあわびの専門店や・・・
美味しそうな鶏専門店もありますが、今日はダメ!
ここがお目当ての麻浦カルメギ!
この派手な黄色い看板が目印です♪ -
夕方の16時過ぎだからお客さんは皆無(^^;)
きっと夜は混むんだと思う。
予約席もありました。 -
メニューは日本語も書いてあるから分かりやすいね!
スカートミートというのがカルメギ=豚の横隔膜のことで、お店の名前になっているとおりここのオススメ。
麻浦カルメギってチェーン店でどこにでもあるらしいけど、ここのお店と関係があるのかは不明です。 -
とりあえずカルメギとサムギョプサルを1人前ずつ注文しました。
ビールはさっき飲んだから、早速焼酎行っちゃいますよ(笑) -
付け合せの葱とキムチと肉をエゴマの葉とサンチュで巻いていっただっきま〜す!!!!
マシッソヨー!!!!!(≧▽≦) -
鉄板の周りに置いたにんにくとキムチにある程度火が通ったのを見計らってお店の人が卵液を投入して玉子焼きを作ってくれるんです。
焼肉と玉子焼きが一度に楽しめる楽しい焼肉屋さんです♪ -
カルメギとサムギョプサルだけじゃ足りなくて豚カルビも注文。
3品食べ比べたけど、やっぱりここはカルメギが一番美味しい!
横隔膜って言っても牛のハラミとは全然違う。
ちょっと歯ごたえがあるけど、普通に噛み切れる。
豚で食べたことがないような食感でした。
野菜や付け合せはなくなったらおかわりできますよ♪ -
この玉子焼きも肉汁吸って美味しいのです〜♪♪♪
肉と一緒に野菜で巻いて食べても美味しい♪
なくなるとまた卵を足して焼いてくれますよ!
夜はマッコリ飲みに行くのでここで打ち止め!
ご馳走様でした(^0^) -
本当は次の日に行こうと思っていた梨泰院。
良才に行く途中だったし、時間も早かったから立ち寄ってみることにしました。 -
イテウォンではレートの良い両替屋さんで両替。
明洞のレートがいい店とほぼ同率。
場合によってはここの方がいいときもあるんだって。
(コネストの両替対決より) -
友達にThe saemというブランドの化粧水を頼まれていたので駅前の直営店へ。
店内は半分がCD屋さんになってて狭いけど、「韓国で一番いいサンプルがたくさんもらえる超超超有名なお店」なんだって(笑)
本当かどうか知らないけど、そう言われるとここで買おうかな?って気になってしまうもの。商売上手だよね!
店員さんは全員日本語が上手で説明も上手。
商品も興味深くて安いものが沢山!!
(セールの単色アイシャドーなんか1個1000w(70円)!
本当は友達の分だけって思ってたのに、いつのまにかスイッチ入っちゃってあれもこれもと自分のものばかり購入。
お会計したら、全部で23万wにもなってしまった(@_@)
アックジョンとここの店で次回から10%引きになるクーポンも頂きました。 -
The saemで購入した化粧品。
これで1年以上化粧品買わなくていいわ(笑) -
で、ついてきたおまけがコチラ。
上のオリーブのシートパックは美容液とピーリング、パックのセットにも3枚付いてて、これを写す前に姉と2人で使ったから更に+5枚。
沢山頂いたけど、その分消費してるし、韓国だったらこれくらいおまけをもらえるの普通なんじゃないのかな〜?
でも、店員さん曰くアックジョンのお店よりは確実に多くもらえるらしい。
しかも、今検索してみたら、Qoo10というサイトで送料無料でお店で買うより断然安く購入できることが発覚!!
オマケなくてもいいから安いほうが良かったな・・・・。
ちなみに、早速「ジェム・ミラクル ダイアモンド O₂バブルマスク」という商品を使ってるんだけど、これ、最高!
黒真珠の酵素泡マスクなんだけど、手に取ったときは液体で、顔に伸ばすと白くなって泡に変化するの。
泡になったらマッサージして洗い流すとお肌しっとりツルツル!!!!
小さいサイズが現地で14000w(980円)で安いなと思ったけど、Qoo10というサイトでは795円で送料無料で出ています。
これだったら毎日使いたい!
興味がある方はそちらでどうぞ。
http://www.qoo10.jp/item/%e3%82%b6%e3%82%bb%e3%83%a0THE-SAEM-%e3%82%b8%e3%82%a7%e3%83%a0%ef%bd%a5%e3%83%9f%e3%83%a9%e3%82%af%e3%83%ab-%e3%83%80%e3%82%a4%e3%82%a2%e3%83%a2%e3%83%b3%e3%83%89-O/405524779 -
お洋服は並びにあるkim's Boutiqueで。
あんまり期待してなかったんだけど、ここも個性的で可愛い柄物のワンピース祭りで大興奮!!!
お値段も5万から6万wくらいでかなりリーズナブル。
日本ではセレクトショップなんかで違うタグつけて倍くらいのお値段で売られているらしい。
派手で斬新な色使い、デザインのお洋服がメインなので、フワフワナチュラル系のお洋服が好きな人はちょっと引いちゃうかもしれないけど、ここはもう私にピッタリのお店って感じでした。
試着室、一つしかないので、他のお客さんと代わる代わる沢山試着しちゃった。
小さいお店だけど、多分1時間くらい滞在して4着お買い上げ。
現金だと10%引きになります。
ほんとにどれもこれも欲しくて大変でした。
私、あんまり物欲ないからお洋服とか必要な時に、セールでしか買わないのに、こんな風にバカ買いするなんてとっても珍しいのです。
こんなお店と出会えるなんて奇跡的なんですよ(笑) -
kim's Boutiqueで購入したワンピース4点。
真ん中の2つは色違い。
私は気に入った服とか靴とか色違いで買っちゃうクセがあるんです(^^;)
左から
55000w
60000w
60000w
55000w
計230000w
が10%引きで
207000wに!
ワンピース4着で15000円。
こんなに可愛くて縫製や生地もしっかりしてて、1着平均4000円弱とは激安!!
多分ほとんどの商品がフリーサイズなんだけど、小さい人でも大きい人でも着こなせるようなデザインになっているので選びやすいと思います。
でも、こんなお洋服、着ていくようなところないんだけど、どうするんだろ?私。(笑) -
せっかく梨泰院まで行ったから、今夜はそのまま梨泰院ランドというチムジルバン泊でもいいかな?と思ったんだけど、the saemのお姉さんがあそこは全然良くない、やめたほうがいいっていうので、予定通り良才のヌリンマウルにマッコリを飲みに行くことにしました。
ちなみにthe saemのお姉さんはソウル駅のシロアムが超オススメって言ってた。それか龍山のドラゴンヒル。
「シロアムは毎日・・・は行きませんけど(笑)、本当に良く行きますよ!」
って。
チムジルバン好きだけど、いかにも日本人だらけそうなシロアムは今までずっと抵抗があって行かなかったの。
でも、韓国には毎月のように行ってる私の日本のサウナ友達(笑。スポーツクラブのサウナで会う知り合い)もシロアムを絶賛してて、今はそこしか行ってないっていうし、韓国の地元の人もシロアムがいいっていうんだからちょっと気になり始めてきました。
梨泰院ランドも今日本でやってる「シークレットガーデン」というドラマの5話と6話でも登場しててそんなに悪くなさそうだったんだけどな〜。
今度機会があったら行ってみよ。 -
話を戻して良才の9番出口を出てそのまま直進し、なだらかな上り坂を登って下りたところにヌリンマウル醸造所があります。
http://www.seoulnavi.com/food/3383/ -
入ったのは21時頃だったかな?
ほぼ満席でにぎわってました。
(写真はしばらく経ってから撮ったのでちょっと空いてる) -
店内でマッコリを醸造してるんですよ〜!
メニューは全て韓国語!
飲みたいものと食べたいもののメニューを控えてなかったので、どれがどれだか良く分からなかったけど、店員さんとカタコトの韓国語と英語で話して通じ合えました(笑)
まずは今日出来たてのマッコリ1リットル6000wとビンタンポッ(ポップンジャ酒の微炭酸が入ってるもの。)8000w(?)
お通しのスナックは酒かすで作ったスナックだそうです。
ソウルナビの記事でテイスティングが出来るって書いてあったのに、「出来ません」って言われた。
混んでたからか、今はもうやってないのか知りませんが、残念。
生マッコリは今日の出来たてと、数日前のと、3種類くらいから選べるようになってて、製造日で味が違うみたい。
もちろんオススメは今日の出来たて!
大勢いたら数種類飲み比べてみたいよね!
ビンタンポッは甘くて女の子向きのお酒。
赤のアスティみたいかな?
マッコリに混ぜて飲んでも美味しいよ! -
これは豆腐とキムチとスモークしたゆで豚の盛り合わせ。20000w。
キムチはちょっと甘めだったけど、豚肉がほんのり韓方っぽい薬草みたいな風味がして美味しかった。
20000wって高いけど、相当のボリュームがありました。
だからもうこれでおなかいっぱい。
本当はチヂミの盛り合わせとかも食べてみたかったんだけどな〜。
今回間違えてキツいジーンズ履いて行っちゃったから苦しくて全然食べられなかった!!!(><)
そのおかげで少しはセーブできて良かったのかも知れないけど(^^;) -
お土産に色んなお酒を購入できるようになってます。
グラスとセットになってるものもあるので、ギフトにもオススメ!
ヌリンマウルの生マッコリはロッテスーパーでも購入できますよ!
(先月ロッテマートのオリジナルだと思って買ったのがここのマッコリだった)
この後「九宜」というところにあるハッピーデイスパに行く予定だったのですが、お店の人に話すと九宜はここからすごく遠いからチムジルバンに行きたいんだったら近くのいいところ教えてあげる!って言うので、全く予定外のチムジルバンに行くことになりました。 -
ヌリンマウルから5分くらいって言ってたのに、かなり歩きましたよ・・・・。
多分20分くらい。(−−;)
地図にも載ってないし、どこだかさっぱり分かりません。
最寄の地下鉄の駅は良才で、歩いたら30分はかかりますので、行くならタクシーがいいと思います。
バスだったら良才の駅から9,21,18番でSAMHO CENTER(韓国語だとサムホ ムルサン)というバス停で下車だそうです。
もし駅から徒歩で行ってみたいという方がいたらコメントください。行き方教えます。
漢字でなんと書くのか分かりません。
クンチョン 宝石サウナ・プルガマ 24時 -
ビルの地下にあるのですが、1階はサウナの待合所みたいになってました。
入る前からめっちゃキレイというか豪華な感じです。 -
入口も豪華。
お金を払ってチムジル服とロッカーキーとタオルをもらいます。
他のところだと普通は2枚しかくれないのに、ここはタオル4枚もくれました!
タオルの様子からして新しい感じ。
靴箱と洋服のロッカーは同じ鍵を使います。 -
でも値段は手ごろ。
夜間で大人9000w。 -
ここもドラマで使われたみたい。
そしてお風呂、ここはとっても良かったです!
規模は小さいのだけれど、すごく清潔で明るいし、遠赤外線が当たる岩盤浴みたいな休憩所もあり、お風呂の種類も豊富で、めずらしく塩サウナまでありました。
早速さっきもらったオリーブのシートパックを姉と2人でつけて岩盤スペースで寝てたら例に漏れずまた2人して爆睡(笑)
起きたら1時半だったけど、まだお風呂に入ってるひともいたし、ジャグジーも動いてました。 -
寝るために更に1階下がったチムジルバンへ移動。
大広間はそんなに広くないです。
確か夜はもう電気は消えてました。
そして、ここもまたマットがない・・・・(><) -
そして事件は起こりました!!
ここもコンセントが使えるので、携帯を充電をしようとコンセントがある空いている場所を探したら薄暗い酸素ルームにちょうど空いてるところがあったのでそこで充電しつつ傍らで眠りに着きました。
ふと気がついて、充電具合をチェックしようとしたら、足元で充電していたはずの携帯電話がなくなってるではありませんか!!!
メチャクチャ焦って隣で寝ていた姉を起こして聞いても姉も知らないって・・・・。
マジ!?やられた!?
ここのサウナだけじゃなく、どこのサウナに行ってもこうやって携帯電話紛失注意って書いてあるけど、結構みんな無防備に充電してるし、盗むような人いないだろうって思ってたのに、やられてしまったのか?????
これ、盗まれたとしたら保証金60万w(4万2千円)払わなくちゃいけないんですけど!!!!
どーしよー!!!!!
心臓バクバク言わせながら、半分頭真っ白な状態でフロントに聞きに行ったら、なんとフロントにありました!
フロントのお姉さんにあきれたように
「携帯はポケットの中にいれておかなきゃダメでしょ!」
みたいなことを言われて少々凹む。
だけど、見つかって本当に良かった!!!!
枕元じゃなくて足元で充電してた私も悪いけど、すぐ横で充電してたんだから、スタッフの人が危ないと思って回収したにしても、もって行く前に一言声かけてくれてもよかったのにと少し思ってしまった。
でも、これからは充電中は決して寝ないぞ!と心に誓ったのでした。
こんなこともありますので、チムジルバンでは携帯や貴重品の管理には十分気をつけましょうね!
(ロッカーに入れておけば問題ないですよ) -
携帯も見つかり、ホッと一安心して二度寝したのですが、その後は夢に沢山ゴキブリが出てきたりとか、夢見がよくありませんでした。
朝になって、施設内を見て回りました。
こちらは軽食スタンド。 -
こちらは食堂。
サムゲタンもあります。
これ、塩サウナなんだけど、中に噴水が湧いてます!
ゴージャス! -
こちらのサウナの中には本物の暖炉があります!!
こんなの初めて見た!
なんだかぐったりしてたから入らなかったけど、面白いです、ここ。
携帯紛失騒ぎでドキドキしたけど、ここはまた来たいし、日本人率低いサウナに行きたい皆さんにもオススメ!
ただ、マットがないから、泊まるのはちょっと微妙かもね〜。
一応男女別の睡眠室もありましたよ! -
昨日カルメギ屋でにんにく沢山食べちゃって、まだ口の中がにんにく臭くて食欲なかったから、朝食代わりにシッケ2000w飲みながら目を覚ましました。
サウナのビルは20階立ての大きな建物です。
これがこのビルの名前、サムホ ムルサン ビルディン ってハングルで書いてあるので、もしタクシーで行くならこれを控えて持って行くと分かりやすいかもしれません。
さ、これから一旦ホテルに荷物を置きに帰ります〜。
アンニョン〜
- まさひろさん 2025/03/08 19:25:02
- 横隔膜
- 焼肉、無茶苦茶美味しそうですやん。豚の横隔膜って食べてみたいです。
すっごい色々買ってますやん。モエさんも服と化粧品買ってましたね。
そう言えば、マッコリって飲んだ事ないんですよ。ビールが大好きなんで皆がマッコリを飲んでいてもビールを飲んでますが、今度飲んでみます。
お二人のブログをほぼ同時に見ているとすっごく楽しいです。
- kodeyanさん 2013/04/10 13:35:17
- 韓国版血の池地獄(笑)
- マサラさん はじめまして
お気に入り登録をしていただいたのに
訪問が遅くなりすみませんでした。
薬岩観光ホテルの送迎バス乗り場が黄色い看板の
建設工具店前に変わっているのですね。
こちらの写真の
アドレスを私の旅行記のほうに転記させていただいてもいいですか?
面白そうな旅行記がたくさんあるので
また寄らせていただきますね。
ではでは☆彡
- マサラさん からの返信 2013/04/10 19:01:49
- kodeyanさん
ご訪問&フォロー&投票ありがとうございます♪
kodeyanさんの足元にも及びませんが、私も温泉&サウナ(しかもマイナーどころ)探訪が好きなので、kodeyanさんの旅行記はすっごく参考になります〜。
最近アップされた台湾の旅行記もかなりディープですねー。
すごい嗅覚ですね!(笑)さすがです!!
これからもどうぞよろしくお願いします。
写真はどうぞ転記してくださいませ♪
またのお越しをお待ちしております〜(^^)
マサラ
- kodeyanさん からの返信 2013/04/10 22:35:33
- RE: 韓国版血の池地獄(笑)
- マサラさん こんばんは
早速転記させていただきました。
ありがとうございます。
>本当にあんな行き当たりばったりで温泉ってみつかるもんなんですか!?
あとで台湾の蘆山温泉には白濁湯の源泉を持つ宿が
宿泊したホテルから離れたところにあることを知ったり、
源泉頭 秘密天然源泉温泉には本当に秘密の石灰棚のある
温泉があることを知ったり・・
やはりきちんと調べて念入りに計画して行ったほうが
後悔がないようです><
ではでは☆彡
- マサラさん からの返信 2013/04/10 23:54:37
- RE: 韓国版血の池地獄(笑)
- 転記ありがとうございました♪
台湾っていい温泉結構あるのに裸で入れる大浴場がほとんどなくて残念ですよね。
きちんとしたサウナがないのもサウナ好きとしては悲しいです。
だけど、kodeyanさんの旅行記見てたらまた台湾温泉巡りしたくなりました。
また色んな秘湯を教えてくださいね!
- kodeyanさん からの返信 2013/04/11 08:13:38
- RE:
- マサラさん こんにちは
シロアムサウナが登場する続編も拝見いたしました。
女性用睡眠室の写真を見て、ここに泊まる方が多いのが
なるほど、とわかりました。
高速ターミナルのセントラルスパは・・
と書く前に一応調べてみたら、ハンガラムスパに名前が変わっている(驚)
kim's Boutiqueで購入された洋服ステキですね。
場所をチェックして地図をプリントアウトしてしまいました(笑)
梨泰院は、シャツのオーダーメードのお店があるようで
もしUVカットの生地があればオーダーしに行こうかと思ってました。
マサラさんはサウナ好きなのですね。
ご存知かもしれませんが、ハンピョンの海水サウナは
なかなか面白いところでした。
ではでは☆彡
- マサラさん からの返信 2013/04/12 14:18:29
- RE:
- シロアムは泊まるにはいいところだと思います。
いびき部屋も別になっているので、静かにゆっくり眠れそうです(笑)
ハンガラムスパは場所は便利ですけど、狭くてあんまり綺麗でもないくせに高くて今ひとつですね。
多分名前が変わっただけで施設は何一つ変わっていないのだと思います。
ハンピョンの海水スパ。
もれなく知りませんでした(笑)
マニアック過ぎてゾクゾクします!
一体どうやって調べてるんですか??
っていうかこれもまた凄そうですね〜!!
かなり興味あります。
ちなみに私が最近行ったところでまた絶対リピしたいのが釜山の影島海水湯。
一見普通の銭湯なんですけど、お湯が海洋深層水で、そのお湯を肌にかけて石鹸をつけて手でこすると垢がポロポロとれて天然のピーリングを楽しめるんです。アカスリタオルじゃなくて、手でこするだけ!
しかも洗い上がりはしっとりで、保湿しなくても平気な位。
私はアトピー体質で皮膚が弱いのですが、そんな私でも大丈夫です。
常連らしきお客さんたちは明らかにほかの銭湯で見るアジュンマたちよりもお肌がツルツルです。
釜山は沢山温泉があって、ご飯も美味しくて物価が安いからいいですよね。
kim's Butiqueは個性的なワンピースが沢山あってかなり好きなお店です。
でもあとでわかったのですが、kim's Butiqueの商品はオリジナルじゃなくて、東大門でも売ってるものをタグを変えているだけみたいです。
すべての商品が東大門で手に入るわけではないけれど、売ってたら東大門で買ったほうがもちろん安いですよ。
ではまた☆彡
- kodeyanさん からの返信 2013/04/14 07:36:55
- RE: 韓国の海水薬チム
- マサラさん こんにちは
定宿が東大門のほうなので、kim's Butiqueチェックしてみますね。
海水蒸しに興味を持っていただき嬉しいです。
5年前の旅行記になりますが、UPしましたので
お時間のあるときに見てみてくださいませ。
そうそう、ここを知ったきっかけは全羅南道の地図を見て
ピピッときました。