クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6時間ちょっとのトランジット時間があるので何かしたい。<br />クアラルンプールは何度か訪問したことがあるのですがいつもチャイナタウンで終わってしまうので、今回は違うところを見てみようと思い少し足を延ばして以前から気になっていた巨大な大仏と長い階段と洞窟が特徴のバトゥ洞窟に行ってきました。 <br /><br />航空券の金額により行先が左右されることが多い私の旅。ゴールデンウィークは何処に行こうかと安い航空券を探したところ見つけたマレーシア航空のヨーロッパ行の航空券。<br />行先はヨーロッパに決定。ヨーロッパの行ったことのない国に行ってみようということで、リヒテンシュタイン、スロベニア、サンマリノ、アンドラ、アイスランドを一気に制覇することにしました。<br />その結果、時間や経路の都合上、10日間で18カ国を訪問することになりました。一番多い日は1日の間に5カ国を回りました。超弾丸トラベルで忙しそうな感じにも見えますが実際にやってみるとそうでもなく充実した旅となりました。<br /><br />今回の旅では下記の感じで18ヶ国を回りました。<br /><br />1日目 日本→マレーシア<br />2日目 ドイツ→フランス→スイス→リヒテンシュタイン→オーストリア<br />3日目 オーストリア→スロベニア→モンテネグロ<br />4日目 モンテネグロ→クロアチア→ボスニアヘルツェゴビナ→イタリア<br />5日目 イタリア→サンマリノ→スペイン<br />6日目 スペイン→アンドラ→デンマーク<br />7日目 デンマーク→スウェーデン→アイスランド<br />8日目 アイスランド→イギリス<br />9日目 マレーシア<br />10日目 日本帰国

18カ国を10日間で巡った①大きな大仏と長い急階段の先にある洞窟へ

2012/04/28 - 2012/04/28

こぼちゃ

こぼちゃさん

6時間ちょっとのトランジット時間があるので何かしたい。

今回の旅では下記の感じで18ヶ国を回りました。

1日目 日本→マレーシア
9日目 マレーシア
10日目 日本帰国

鉄道 タクシー 徒歩
マレーシア航空

久々のマレーシア航空でクアラルンプールへ向かいました。

空港からKLセントラルまでは電車。KLセントラルからパドゥ洞窟まではタクシーを利用しました。流しのタクシーで40RMと言われ高いと感じたのでバジェットタクシーにしたら20RMで済みました。

立派な大仏です
    これから後ろの長い階段を上って上に行きます。

すいぶん高い所まで来ました。

今にも剥がれ落ちそうな岩壁

クアラルンプールの街がよく見えます。

階段の一番上からズ〜ム

どか〜んと多くな口を開けた洞窟に入ります。

中はとても広いです。

入口側を振り返ってみました。
    大きな入口です。

洞窟は開けた状態で奥まで続いていました。

高い天井には穴が有り空の光が差し込んでいます。

洞窟の一番奥から見た様子です。

一番奥の天井に空いている大きな穴

戻る時には周囲は暗くなっていました。
    それにしても急な階段です。

• ライトアップされる大仏

ライトアップされる大仏

• 夜になるとギラギラ明るくて何だかテーマパークのようです

夜になるとギラギラ明るくて何だかテーマパークのようです

歩いて最寄り駅に向かいました。

帰りは列車で戻ることにしました。
    30分に1本しか運行が無く、タイミングが悪く待ってしまったあげく、線路上で20分くらい停止してしまったため、ずいぶんと時間が奪われてしまいました。

全然時間が無いのですが何か美味しいものを食べたいのでチャイナタウンへ向かいました。

タイガービールを飲んで
    すぐ出来そうなチャーハン頼んで軽く食事を済ませてタクシーにて空港に行きました。

夜行便でフランクフルトへ向かいます。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る