阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本の実家に帰省中、地元のテレビ・新聞で阿蘇の仙酔峡で、ミヤマキリシマが見頃を向かえているとの報道に誘われ行ってきました。途中、外輪山が見渡せる「大観峰」、地元では火祭りで有名な「阿蘇神社」、阿蘇の代名詞「活火山の中岳」に立ち寄り、阿蘇の絶景に浸って、爽快な気分を満喫して来ました。

2012年阿蘇仙酔峡のミヤマキリシマ

2012/05/17 - 2012/05/17

元江戸堀

元江戸堀さん

自家用車

朝早く出発し、阿蘇外輪山へ入ったところに牧場があり、熊本では有名な
    赤牛に出会いました。何と長閑なことでしょう。

奥の方に外輪山が見えてきました。

大観峰へ到着しました。ここからは、晴れていれば阿蘇五岳および眼下の阿蘇市を一望出来ます。

大観峰から左側です。

こちらは、正面です。奥に見える阿蘇の五岳は「涅槃像」とも呼ばれています。

こちらは、右側です。

スケールの大きさが良くわかります。

大観峰を後にして、阿蘇神社へ寄り道します。

阿蘇神社へ到着しました。

ここは縁結びにご利益があるそうです。また、参道は、全国的に珍しい「横参道」です。

古くから湧き水に恵まれ、参道沿いには28基の水呑場が設けられています。

日本三大楼門に数えられている楼門です。

社殿です。なかなか立派ですね。

これより阿蘇神社を後にして、今回の目的である、仙酔峡のミヤマキリシマを
    見に行きます。

仙酔峡へ到着しました。

ミヤマキリシマは、火山活動により生態系が撹乱された山肌で優占種として生存できるそうで、ここには約5万株のミヤマキリシマが自生してます。

どちらかというと、派手ではなく、質素な花です。

奥に2つのコブがある山が阿蘇の五岳のひとつの高岳です。

いや〜、綺麗ですね。

大観峰方面です。これから、阿蘇の中岳を目指します。

中岳に行く途中にある「草千里」です。左端に阿蘇中岳の第一火口が
    見えます。

拡大するとこんな感じです。

これは、草千里の右側です。さらに進みます。

阿蘇中岳第一火口へ到着です。

自然の強さを感じます。

水の色がエメラルドグリーンです。

岩肌がすごいですね。

こちらは、中岳第一火口の反対にある砂千里です。

中央の高いところが、中岳の山頂です。

中岳を後にして、帰路につきます。

緑が綺麗ですね。

この山は、山頂がすり鉢状に窪んだ「米塚」です。なんとなくカワイイ山です。

なかなか、カワイイでしょう。

初めて行ったところもあり、新しい発見をしました。これにて、阿蘇観光も終了です。