福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は北陸の美術館巡りへ。<br /><br />7:50羽田から小松空港へ飛び立つ。<br /><br />一泊二日の旅が始まりました。<br /><br />今回は飛行機のパッケージツアーで往復飛行機+ホテル(展望露天風呂&朝食付き)の安いのがあったのそれで行ってみました。なんか電車は高かった。<br />

美術館巡り in 北陸 一日目 ~福井編~

2012/05/19 - 2012/05/20

シンバルズ

シンバルズさん

今回は北陸の美術館巡りへ。

7:50羽田から小松空港へ飛び立つ。

一泊二日の旅が始まりました。

高速・路線バス ANAグループ JR特急 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

飛行機が機材繰り?っていうよくわからない理由で20分の遅れ。出発ゲートも変更になってバスで飛行機まで移動。しかも席も変更されて通路側になってしまって無念。景色も見れずふて寝。

一時間ぐらいで小松空港に到着。ここからバスで「福井県立美術館」のある、福井駅前へ。

福井着。そしてえちぜん鉄道で田原町駅へ。こっちも暑かったな〜。

ここから徒歩で美術館へ。

駅から歩いて5分ぐらいだったかな。

ストラスブール美術館展。終了まで二日ということもあってか、結構混んでたな。
    有名どころはピカソ、ゴーギャン、ローランサン、シスレー辺りか。一番最初に展示されてたロセッティの「解放の剣にキスをするジャンヌ・ダルク」が良かったかな。あと名前思いっきり忘れたが、肖像画の絵もきれいでした。なんとかフォン・ゼーバッハだったか。図録なんか高く感じて買わなかったのよね。そーいや展示リストもなかったな。

とりあえずロセッティのポストカードだけ購入。
    常設展は陶器と島田墨仙という人の日本画。さらっとみて退散しました。

福井駅へ引き返しここから石川県をスルーして富山の美術館へ。今回、石川県は特に見たいのがなさそうだったのでスルー。福井から鈍行で行くか、特急で行くか悩んだ末に特急で行くことに。鈍行だと3時間ぐらい、特急で1時間半ぐらいか。

美術館巡り in 北陸 一日目 〜富山編〜に続く・・・。