早稲田・高田馬場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューオータニでイタリアンを食べるのが目的1<br />リーガロイヤルに泊まるが目的2 <br />都電に乗るが目的3 <br />とにかく、家から離れること。 <br />そこへ、息子たちから連絡が入り、ランチをおごらされることに。 <br />まだ寒い3月のことでした。

2012年 ニューオータニでイタリアン、都電荒川線で巣鴨、早稲田でリーガロイヤル1泊の旅

2012/03/18 - 2012/03/19

こふで

こふでさん

ニューオータニでイタリアンを食べるのが目的1
リーガロイヤルに泊まるが目的2
都電に乗るが目的3
とにかく、家から離れること。
まだ寒い3月のことでした。

ニューオータニでイタリアンを食べる予定。
    とりあえず、この日の宿泊先 早稲田リーガロイヤルに
    クルマをおいて荷物を預けます。
    その後はニューオータニへ移動
    地下鉄利用

息子夫婦と合流
    このランチはワインAll Free
    といわけで、まずはスパークリングから。
    ランチ内容は、期待したほどではなかったものの、
    ワインでいい気分。
    眺望のよい42?階だからでしょうか、
    満席でした。

窓からのながめ
    下を見ると、『ストウハ』の人間の証明の
    円形のレストラン。

食後、オータニの中を少々歩く
    結婚式の準備かな?

アーケードを眺める
    子供服もなんともです。

食べ終わって満足したあと移動
    赤プリ
    今後の運命は?

早稲田まで移動してcheck in
    部屋からの長め
    たいしたことありません

リーガロイヤルの部屋です。
    なんだかどこかに似た感じ
    そうそう、ここからも見えるあそこです。
    フォーシーズンズの小さい版みたいな感じ。

照明器具が、そんな時代のはやりなのか。

洗面台もフォーシーズンズに似ています。
    顔がきれいに見える証明はありがたいです。
    造作は別として
    朝から気分よくなります。

お部屋の浴衣
    これって寝心地よくないので
    持参したものを着ますが、
    ときどき羽織ったりしてます。
    ボタンでとめる、東横インの方のが
    よほど楽ってものです。

歩いて夜は居酒屋へ
    あまりたいしたことないけど
    そこそこ値段
    休みの日は、閉まってるお店が多いのが困ります。

歩いて近くにあるここは
    小三治の家だと夫が言うのですが
    本当でしょうか。
    落語なんたら書いてはありました。

• 窓

7:38
    朝の散歩開始

まだ咲かない桜を眺めつつ神田川沿いを少々歩く
    面影橋など、川にかかる橋をいくつか通り過ぎる

都電に乗ってみます。
    お初体験の私。

都電はとてもおもしろく、興味津々
    学習院女子のあたりで大きく曲がります。
    どこで降りようかってことになり、
    歳なりに庚申塚で降車して巣鴨を歩くことに

巣鴨の商店街
    朝なのでお店があいてるわけもなく…

とげぬき地蔵
    とうとう来ちゃった。

きれいな姿

ここにもあるのかな?重盛

古奈屋ものぞいてみる。
    あんがいと小さなお店だったのだわ。

ここで、揚げ物など買ってきました。

巣鴨マックでお茶
    雰囲気が渋い!

帰りの都電

都電、なんかレトロで
    便利なようなそうでもないような
    でも、普段の足だというのが
    よくわかりました。

リーガロイヤルをチェックアウトして移動中
    卒業式シーズンだったんです。

市ヶ谷、防衛省の前も通りました。

ペニンシュラ
    ここでも何か食べたい気持ち。

次はお台場 日航ホテルで中華ランチ
    ゆりかもめが通過するのが見えるのも
    ポイント

ここもそこそこ満席に近いです。

オシャレな中華
    ものたりないような上品さですが
    美味しかったです。

• 銀座

銀座

1泊ゆっくりしました。