ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年5月19日 快晴の下、茨城 国営ひたち海浜公園へ。

茨城 国営ひたち海浜公園 ~快晴の下・5月の花々を楽しむ~+明太子

2012/05/19 - 2012/05/19

じゅうべいさん

2012年5月19日 天気が良いのでお出かけ。

ネモフィラ・ブルーを楽しむには遅いと思いながらも、
    快晴の青空に誘われてやってきました。

園内はとても広いので、総延長10Kmのサイクリングロードをレンタサイクルで巡ることにします。

サイクリングコースで見る風景。

コースの8割は林間コース。 新緑の薫風と木漏れ日のなか、とても気持ちよく走れます。

コースいたる所に見所があり、、駐輪場に停めて楽しむことができます。

まずは、みはらしの丘へ。 ネモフィラはまだ咲いている?

菜の花が満開。 ネモフィラ・ブルーと青空が溶け合います。 白い雲が浮かんでいると映える景色かな。 晴天に贅沢な・・・・

色がネモフィラのソフト。 味は?

残念ながら最盛期は過ぎてブルーの絨毯は綻びが出ています。

丘の頂上から。

足元にキアゲハ。 弱っているのかと思いましたが、元気よく飛んでいきました。

• しかし、カメラ女子(写ガール&gt;のなんと多いことか。 GOLLAのカメラバッグのピンクモデルを肩から下げ、一眼を構える若い女性を見かけました。 お洒落ですね。

しかし、カメラ女子(写ガール>のなんと多いことか。 GOLLAのカメラバッグのピンクモデルを肩から下げ、一眼を構える若い女性を見かけました。 お洒落ですね。

手入れをしている方々。 だから皆楽しめるのです。感謝。

次へ移動。

棚に残る後咲きの藤。

レンタサイクルの変わりにシーサイドトレインで巡ることもできます。

緑の中、ちょっと一息。

有機栽培コーヒーと季節限定の黒蜜ロールケーキ(^^)

目を移すと、うぐいす?

⇒「潮来メジロ」様からのご教示でこれはメジロとのこと。
    実際のウグイスは結構地味なのですね。

沐浴?して飛び立ちました。

レンタサイクルでどんどん移動。

太平洋を望める開けたコースもあり。

飛ばしちゃいけません!

スローシャッターでカメラを傾けて。 でも片手運転はいけません(^^;

夢中男子、相方ほったらかし。いけませんね〜
    相方から冷視線(~~;

空から眺めようか。

アトラクションも整備されています。

ひとしきり遊んだ後、明太子では全国区の「かねふく」へ。

ひたち海浜公園から車で30分程度。

製造工場直販なので、製造工程の一部をガラス越しに見ることができます。 試食後、即買い。 後は自宅まで帰るだけ。

• 潮来メジロさん 2012/05/30 22:24:33
    訪問回数50回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    じゅうべいさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    昨日、じゅうべいさんの訪問回数が50回目となっておりました。
    拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。

> 目を移すと、うぐいす?

この鳥さんは、メジロです。ヾ(^o^)
    この次の写真を拡大するとわかりますが、目の周り(アイリング)が白いのがわかると思います。
    メジロは、目が白いのではなく目の周りが白いのです。

ちなみにウグイスは地味な色をしていて、藪の中でさえずるので、なかなか姿を見せてくれません。
    時間があったら下記アドレスを覗いて見て下さい。ウグイスが映っています。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

じゅうべい

じゅうべいさん からの返信 2012/05/31 00:02:01
    潮来メジロ様

今晩は、じゅうべいです。

ご教示ありがとうございます。拝見させて頂きました。

ウグイス色なので「うぐいす」ではないのですね。
    今までウグイスと思って見ていたのはほとんどメジロ
    かもしれません(^^;  恥ずかしい限りです。

旅行記、修正せねば!

また、お邪魔させていただきます。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/05/31 12:40:52
    RE: RE: 訪問回数50回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    じゅうべい様、こんにちは! ヾ(^o^)

> ウグイス色なので「うぐいす」ではないのですね。
    > 今までウグイスと思って見ていたのはほとんどメジロ
    > かもしれません(^^;  恥ずかしい限りです。

バードウオッチャーになるまでは、私も勘違いしていました。
    そもそも、「ウグイス色」って表現自体、昔の人が勘違いした事の名残
    ですからね。決して恥ずかしい話ではないです。

> また、お邪魔させていただきます。

は〜い、また鳥さんの写真が撮れたら、旅行記に載せて下さいね。
    webバードウォッチングを楽しんでいます。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • わんぱく大将さん 2012/05/29 08:36:25
    片手で
    じゅうべい殿

ようまあ、器用に自転車乗って、片手で撮りましたね? それか、後ろにのっけて、いや、前に(ガキか?)乗られて?
    それでなくても、正確に撮影される方ですねえ。 いいですね。

大将

じゅうべい

じゅうべいさん からの返信 2012/05/29 21:10:03
    RE: 片手で
    大将様

こんばんは、じゅうべいです。

では、では、また。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/06/01 08:07:33
    RE: RE: 片手で
    > 大将様
    > こんばんは、じゅうべいです。
    > 自転車に乗る前に露出、フォーカス、シャッタースピードなどを設定しメイン電源はオン。 首からカメラをぶら下げ自転車に乗り、ファインダーは覗かずレリーズ。 レリーズボタン押すのとほぼ同時にパワーオンでシャッターが切れます。 片手でカメラを手にするのは1,2秒程度。
    > と言うことで難しくも器用でもありません(^^; 今時のデジイチであれば誰でもできてしまいます。 スローシャッターで傾けていますのでスピード感がありますが、実際にはかなりのんびり、まっすぐ走っています。
    > では、では、また。

じゅべいさん

23年位前にウィンブルドンで高速シャッター、低速で遊んでプレーを撮ってましたね。

大将>
  • 五黄の寅さん 2012/05/24 09:28:52
    いい所ですね
    じゅうべいさん 今日は。(^^)

海浜公園良い所ですねー。還暦過ぎ
    オヤジの連中と出掛けて見ます。(^^)

寅

じゅうべい

じゅうべいさん からの返信 2012/05/24 19:59:17
    RE: いい所ですね
    五黄の寅様

こんばんは、じゅうべいです。

ここは子供から大人まで、春夏秋冬楽しめると思います。
    四季の花々を広い公園内いたる所で愛でるも良し。
    国営ゆえか入園料500円もお得です。これから初夏の緑
    萌える時期もよろしいかと。

秋のコキア(ほうき草)で燃える朱色の絨毯も見事ですよ。

では、また。

じゅうべいさんのトラベラーページ