アディスアベバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京-アディスアベバ便のエチオピア航空が、<br />ボーイングB777運航でノンストップとなったと聞き<br />アフリカがまた近くなったと実感。<br />と、いうことで休みを利用して<br />ザンジバルかルワンダを検討したのですが、<br />いずれも雨季だったので、<br />約10年ぶりにアディスアベバへ行こうと決定。<br /><br />予算があまりないので<br />成田から北京までの往復は、デルタ航空のマイルを利用。<br />直行便を利用したかったのですが、北京での乗り継ぎと<br />帰国日に友人の結婚式が都内であるので、<br />昼までに成田へ帰国する行程を優先に組んだら、<br />大韓航空利用となり乗り継ぎづくしの行程に。<br />帰りはソウル深夜トランジットになったけど、がまん、がまん。<br /><br />北京からアディスアベバは<br />エチオピア航空のホームページで調べると<br />アディスアベバ往復よりも、ドバイ往復にして<br />帰路にアディスアベバにストップオーバーするほうが<br />2万円近く安くなることを発見。<br />ドバイ1泊だけで問題ないようなので、<br />ついでにドバイで買い物をすることに決定。<br />フライトが長いのが面倒だけど、安くなるのに加え、<br />スターアライアンス加盟でANAマイル加算になったから<br />ま、いいかと。<br /><br />中国人労働者とアフリカからの運び屋で<br />需要が高いエチオピア航空の中国路線は、案の定満席。<br />その恩恵を受けることに。<br /><br />4月08日(日)大韓航空 KE704便 東京・成田→ソウル・仁川<br />4月08日(日)大韓航空 KE853便 ソウル・仁川→北京<br />4月08日(日)エチオピア航空 ET605便 北京→アディスアベバ<br />4月09日(月)エチオピア航空 ET602便 アディアベバ→ドバイ<br />4月10日(火)エチオピア航空 ET603便 ドバイ→アディスアベバ<br />4月13日(金)エチオピア航空 ET604便 アディアベバ→北京<br />4月13日(金)大韓航空 KE854便 北京→ソウル・仁川<br />4月14日(土)大韓航空 KE701便 ソウル・仁川→東京・成田<br /><br />       <br /><br /><br />

【エチオピア航空】ドバイ&アディスアベバ(初日 ビジネスクラスUPグレード編)

2012/04/08 - 2012/04/08

oil king

oil kingさん

北京-アディスアベバ便のエチオピア航空が、
ボーイングB777運航でノンストップとなったと聞き
アフリカがまた近くなったと実感。
と、いうことで休みを利用して
ザンジバルかルワンダを検討したのですが、
いずれも雨季だったので、
約10年ぶりにアディスアベバへ行こうと決定。

予算があまりないので
成田から北京までの往復は、デルタ航空のマイルを利用。
直行便を利用したかったのですが、北京での乗り継ぎと
帰国日に友人の結婚式が都内であるので、
昼までに成田へ帰国する行程を優先に組んだら、
大韓航空利用となり乗り継ぎづくしの行程に。
帰りはソウル深夜トランジットになったけど、がまん、がまん。

北京からアディスアベバは
エチオピア航空のホームページで調べると
アディスアベバ往復よりも、ドバイ往復にして
帰路にアディスアベバにストップオーバーするほうが
2万円近く安くなることを発見。
ドバイ1泊だけで問題ないようなので、
ついでにドバイで買い物をすることに決定。
フライトが長いのが面倒だけど、安くなるのに加え、
スターアライアンス加盟でANAマイル加算になったから
ま、いいかと。

中国人労働者とアフリカからの運び屋で
需要が高いエチオピア航空の中国路線は、案の定満席。
その恩恵を受けることに。

4月08日(日)大韓航空 KE853便 ソウル・仁川→北京
4月13日(金)大韓航空 KE854便 北京→ソウル・仁川

大韓航空

【4月8日(日)】
    成田空港に11時前に着く成田スカイアクセス。
    車内はガラガラ。
    成田行くときは必ず利用してますが、
    まだ満席とか混雑といったのを経験してないです。

大韓航空利用なので
    成田空港第1ターミナル北ウイング。

この時間、
    ソウル行きが2便、釜山行き1便、
    少しあとにロサンゼルス行き1便で
    チェックインカウンターは長蛇の列。

30分ほど並んで
    手続き。

乗り継ぎが多いのでリスク回避で
    いったん荷物を北京でピックアップ。

ビール飲みたかったから
    通路側。

他社の特典航空券利用でしたが、
    ちゃんと通路側のリクエストが入ってたみたい。

本屋で文庫本を買って
    出国。

KE704便 東京・成田→ソウル・仁川
    機材はボーイングB777-300。

エコノミーの配列は
    3-3-3のタイプ。

満席だったけど
    一番窮屈感を感じない配列だと思う。

ビーフシチュー風だけど
    辛口で美味しかった。

ほぼ定刻の16時23分に
    ソウル・仁川空港到着。

空港内はWiFiフリー。

乗継ぎ時間は2時間30分ほど。

入国審査の列がガラガラだったので、
    いったん入国して地下のサウナが営業してるか
    確認しに行くことに。

韓国入国。

到着ロビー。

地下には、
    フードコートが出来てた。

帰りに深夜着なので利用を検討しているサウナ。
    ちゃんと営業してた。

受付も24時間なので
    深夜でも問題ないとのこと。

エスカレーターで出発フロアへ。

北京便も通路側。

韓国出国して再び制限エリアへ。

ボーディングブリッジの天井部。
    こういう発想好き。

KE853便 ソウル・仁川→北京

機材ボーイングB777-200。

これまた満席。

機内食。
    コチュジャンたっぷりつけたら美味しかった。

ほぼ定刻の20時00分に着陸したのに
    広い空港内をひたすら進んでも、なかなか着かない。

けっきょく第2ターミナルのゲートに着いたのは
    20時30分前。

中国入国。

一度荷物をピックアップ。

第2ターミナルはすっかりさびれた雰囲気。
    中国南方航空と中国東方航空といった中国系も利用してるのに
    ハブ空港にしてないためか発着も多くない。

ハブにしている中国国際航空とスターアラインアンス系は
    オリンピックにあわせて完成した第3ターミナルなのですが・・

これから利用するエチオピア航空は
    スターアライアンス加盟して間もないためか・・
    第2ターミナルの利用のまま。
    結果としてターミナル移動をしなくて便利だったのですが。

チケットはエチオピア航空のホームページで手配。
    最後のカード決済が、
    中国発だからかわからないけどオンラインでできず、
    HOLDというのがあったので、予約だけ作成した後、
    コールセンターに電話して支払決済してもらいました。

出発2時間30分以上前なのに
    チェックインカウンターは、この人だかり。

いくつかのグループにわかれてるけど
    20名くらいの団体さんが多い。

アフリカで建設とかやる労働者なんだろうけど
    これだけ人の行き来があるのはすごい。

列の後方で待ってたら
    係員に
    『独りか?独りならこっちで手続きする』
    と言われ、ビジネスクラスのカウンターで
    手続き。

カードでノーサイン決済だったので
    カード支払いの明細にサインさせられました。

労働者達の行き先は
    バラバラのようで、
    大量の荷物につけているタグを見ると
    アンゴラ、南スーダン、中央アフリカ、
    チャドなど様々。

確かに中国のアフリカへのインフラ投資
    すごいもんな・・・。

座席はオンライン予約時に指定した
    通路側。

この様子だとエコノミーは混んでるだろうから
    事前に座席指定しといてよかった。

イミグレーションが空いてるうちに
    出国。

第2ターミナルがさびれて感じるのは
    人が少ないだけでなく・・

電気が暗い。

出国後はすることもないので
    無料のWiFi ID/PWを取得して
    ヒマつぶし。

23時30分発。

1時間前の22時30分に搭乗開始。
    オーバーしてるようで
    ゲートで座席調整をおこなってる。

ちょうど自分の前にいた人の
    座席番号が自分と同じだったので
    自分も移動させられると思ったけど・・
    前の人も、自分も何もなく通過。

あれ?

ET605便 北京→アディスアベバ

機材はボーイングB777-200
    エチオピア航空といえばボロボロの
    B767とB757の印象しかなかっただけに
    ピカピカのB777は楽しみ!

乗り込むと案の定、
    さきほど前にいた人が自分の席に座ってる。

あ!ラッキーかもと思い
    素直に譲って、CAさんに報告。

結果座席番号が4Jに変更。

ビジネスクラスにUPグレード。

同じような経験を過去に
    エチオピア航空でしたけど
    この機材のビジネスは、ライフラットシート。

当時のシートとは大違いだし
    約12時間のフライトを
    ライフラットシートで過ごせるのはうれしい!

コップで出されたシャンパン。

ビジネスクラスは2-3-2の配列。

ゲートでUPグレードされた人も含め
    8割くらい埋まってました。

エチオピア航空ビジネスクラスの
    愛称は CLOUD NINE CLASS。

モニターはタッチパネル式で
    利用しやすかった。

北京を離陸して、
    そのまま西へ向かうと思いきや・・

まっすぐ南下。

機内食。

カートサービス。

前菜。

サラダ美味しかったー!

メインの中華。

エビチリと炒飯。

プリプリのエビが
    めちゃくちゃたくさん入ってて
    美味しいけど・・
    深夜便なので、量多すぎる感じ。

デザートのチーズケーキ。

この後も
    エチオピアコーヒーやら
    チーズやらのサービスがあったけど
    さすがにお腹入らないので
    パス。

北京からずーと南下してたけど
    武漢上空で西に方向転換。

消灯となったので
    シートをフラットにして
    おやすみなさーい。

• eahawkさん 2012/05/23 00:56:04
    こんばんは!
    oil kingさん

いや〜楽しませて頂きました!!
    そういうUPグレードの裏技があったんですね!!
    これから、自分の席に誰かがいたらラッキーと思うようにします!!

続編、楽しみにしています!!

eahawk

oil kingさんのトラベラーページ

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,760円/日~

エチオピアの料金プランを見る