合肥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年こそ四川に行くのだ!劉備と諸葛亮の墓参りに行くのだ!ということで1週間の予定を綿密に立てていた。そしてチケットもとっていた。しかし、急遽仕事が入ってきた。しかも、かなり大変である。直前まで迷ったものの、仕方なくキャンセル料を取られながらもキャンセルした。<br /><br />でも、日数を短縮してでも中国には行きたい、ということでいままでで一番短い2泊3日の中国旅行とした。まずは上海から入り、そこから行けるところを探す。以前から気になっていた合肥にいくことにした。合肥は、魏と呉が争った地であり、戦略上、とても重要な場所。でも、蜀の遺跡ではないところで、イマイチ乗り気ではないが、仕方ない。<br /><br />中国旅行で癒され、そして中国のパワーをもらいにいくのだ。少しでも中国に行けるということで喜びを噛み締めながら出発!<br /><br />【全工程】<br />①関西空港⇒上海浦東⇒虹橋⇒上海駅<br />②上海駅⇒上海虹橋⇒合肥⇒廬江⇒合肥<br />③合肥⇒上海虹橋⇒上海浦東⇒関西空港

魏と呉が争った合肥 ①

②上海駅⇒上海虹橋⇒合肥⇒廬江⇒合肥
③合肥⇒上海虹橋⇒上海浦東⇒関西空港

鉄道
中国東方航空

昼過ぎの便ということで、今回はゆっくりと出発。
    天王寺が11:02発のはるかで関空へ。

このボードはついつい写真を撮ってしまう。

今回はANAの無料航空券が取れなかった。3日前までならとれたのだが、いこうと決めたのが3日前で無料航空券もとれると思ってそのまま仕事をしていると0時を回ってしまい、残念ながらとれる期間ではなくなってしまった。

泣く泣く、安いエクスペディアで検索し、中国東方航空となった。
    普段ANAではすぐにチェックインできるのだが、久しぶりに長蛇の列に並ぶことになってしまった。ちょっと焦った。

久しぶりの中国東方航空である。
    時間通りにとんだことがなく、あまりイメージがよくない。

乗り込むと、早くも中国色だ。
    なんか心が弾む。

定刻が13:40のところ13:50に出発。
    なんとほぼ時間通りというのがびっくり。

機内食は少し簡単な感じ。
    日本で作っていると思われるが、それでも中国の味がした。

浦東空港まで1時間40分ほどで到着。
    ほんとに近いものだ。

第一ターミナルには、ファミリーマートができていた。
    この旅で感じたことは、ファミリーマートが街のいたるところでできていたことだ。出店攻勢をかけている。

昔は、ちょっと変な文字のファミリーマート(つまりばったもんの店)が多かったのだが、そんな店も見かけなかった。
    中国人民も、ばったもんということを気づいたのか!?

明日の合肥にいく電車のチケットを買いに、上海虹橋駅に向かう。
    浦東から虹橋までは、この空港バスが便利。30元で1時間ほどで到着する。

虹橋には、国内線が多い空港があるが、その横に超巨大な虹橋駅ができているのだ。去年もこの駅はできていた。
    新幹線がここから出ているので、上海駅よりも虹橋駅のほうが利用者が増えているようである。

中国では珍しい指定特急券の自動券売機。
    去年もこれで買ったので買おうとすると、今年から身分証明書をかざさなくてはならなくなっている。
    パスポートになるのだが、この機械では対応しておらず、泣く泣く列に並ぶことになった。

チケットを見せると、タダで水をくれる。

この時点で17時過ぎであり、この日からでも合肥に十分に着けたことに気づいた。
    昔は電車で7時間ぐらいかかっていたが、今や新幹線で3時間ほど。ほんとに便利になったものだし、中国での移動時間の計算を修正しないといけない。

上海駅前にホテルをとってしまったので、ここから上海駅にむかう。

何で向かおうかと思ったが、地下鉄に乗ることにした。

虹橋駅から上海駅まで地下鉄を乗り継いで約45分。結構かかった。
    人が多いし、地下鉄は疲れる。

とりあえずホテルにチェックイン。
    今回はとても安いエクスペディアでホテル予約。7,937円なり。
    ホリデーイン・ダウンタウン。

フロントマンも流暢な英語をしゃべるのだ。
    進化したものだ。

部屋もとても綺麗である。
    外観は古かったけど、内装を綺麗にしているので、とてもお得感がある。

ちょっとした仕事もできそうだ。

こんなしゃれたものもあって嬉しい。

しばらくホテルで休憩したあと、20時ぐらいに食事にでかける。
    近くに味千ラーメンがあったので、迷わず入る。
    日本と同じようなメニューがあって、おいしいのだ。

このラーメンはオーソドックスだが、かなりいける。
    チャーハンは辛めのを頼んでしまい、大汗をかきながら食べた。

中国では珍しく、がらんとした店内だ。
    上海駅近くは一通りが少なくなってしまったのか。

上海に来たならバンドの夜景を見たかったが、疲れているのでやめた。
    代わりに上海駅付近を散策。

上海駅の正面。
    心なしか人が少ないような気がする。
    昔はここに人が溢れていたのに、虹橋にとられているのだろう。

駅前のモニュメント。

ぐるっとまわって裏側にいってみることにする。

これが上海駅の裏側。
    裏なので人もさらに少ない。

そして昔お世話になった長距離バスターミナル。
    ここから、韓信のふるさとの淮安や、項羽のふるさとである宿遷にいったものだ。
    また行きたいな〜

値段表が表示されているが、値段見てびっくりした。

2006年9月に95元だった宿遷行きが176元になっている!
    ほぼ倍・・・。そのほかの地域も同じぐらい値上げしている。
    田舎からでてくる人民も、料金の高さに辟易しているだろうに。

物価がとても上がっていることに、少しショックを受けながらホテルへ向かう。
    さきほど食べた味千ラーメン。

ファミマによって買出し。
    さすがに日本の製品もたくさん並んでいる。

ホテルでヨーグルトをのんびりと食べる。
    さて、明日は合肥だ!

〜つづく〜

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る