ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/19(27日目)ルツェルンへ移動。<br />ストラスブールからルツェルンへ移動しました。今まで、国境を越えてはきましたが、いつの間にやらという感じでした。今回は、国境駅で乗り換えたので、国境を越えた感がしっかりありました。

ヨーロッパ5か国大移動の旅27

2012/05/19 - 2012/05/19

mina3さん

5/19(27日目)ルツェルンへ移動。

鉄道 徒歩

ストラスブールの駅から出発です。
    フランスはイタリアと同じく、乗車前に刻印をしなければいけません。オーストリア・ドイツは必要なかったので、忘れてしまいそうです。。

バーゼル行の普通列車に乗ります。1時間ほどです。フランス語表記だとBaleなんですね。。本当にバーゼル行か、少しドキドキしました。

昨日、ナンシーに行ったのと同じタイプの電車でした。

1時間ほどでバーゼルへ到着。
    もちろんフランス側の駅に到着です。

反対側のホームはドイツ国鉄の駅のようで、DBドイツ国鉄の列車が止まっていました。

スイス入国のゲートです。
    ここを進むと、昔の税関の名残がありました。

こちらはフランス側。駅の中に国境があるなんて、日本では考えられません。

スイス国鉄に乗って、ルツェルンへ向かいます。

1時間ほどでルツェルンへ到着です。
    スイスは一人旅には宿泊費が高いので、スイスの間はずっとユースホステルです。ルツェルンのユースは、駅から遠かった。。

とりあえず、荷物を置いて、街歩きです。
    ルツェルン湖の湖畔を歩いて、ルツェルン駅に戻ります。湖畔は、リゾート地のような感じでした。

ルツェルンには噴水がいっぱいありました。水が豊富なんですね。

ルツェルン駅は、近代的な感じでした。地下には、スーパーやセルフレストランなどお店がたくさん入っていました。

少し歩くと、カペル橋がありました。

遠くからでも、すぐにわかります。

きれいに花が飾ってあります。

橋の中には、物語が絵で記されています。

遠くにアルプスがうっすら見えます。
    今日は曇りだったので、あまりきれいには見えませんでした。

今日のお昼は、電車移動中にサンドウィッチを食べたので、ちょっとケーキとコーヒーを飲みました。ここもケーキの種類はいっぱいありました。
    やはり、他の国に比べると物価が高いですね。。

この後は、旧市街を散策しました。

旧市街には、壁にいっぱい絵が描かれた家や、看板がありました。

少し歩くと、川に出ます。水が澄んで、きれいです。川辺に道があるので、景色もいいし、涼しげです。

最後にイエズス教会へ。

ここの内部の装飾は、女性的な感じでした。やわらかい色合いの装飾でした。

この後はまた駅に戻りました。
    スイス国鉄のチケットセンターで、明日のティトリゥスへのチケットを購入しました。鉄道とロープウェーがセットになっているので、かなり高かったです。。。せっかく行くので、ぜひとも晴れて、きれいな景色が見たいです!!

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る