阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 〜湯治プランは温泉三昧〜 <br />普通、ぐうたらする時の表現は「食っちゃ寝!飲んじゃ寝!」ですが、ここプチ湯治は「食っちゃお風呂、飲んじゃお風呂、寝てはお風呂」です。<br /> <br />温泉天国、温泉三昧、万歳!!<br />(^。^) (^^) (^^)v<br /> <br />

昼神温泉 プチ湯治はコスパ最高!

2012/05/14 - 2012/05/16

チューぱぱ

チューぱぱさん

〜湯治プランは温泉三昧〜

温泉天国、温泉三昧、万歳!!
(^。^) (^^) (^^)v

高速・路線バス

翌日は生憎の雨になりまして、、

私の晴れ男の伝説は崩れ、2日目は一日中雨 ^_^;
    まっ、温泉で濡れるか雨で濡れるかの違いだけで、濡れっぱなしは変りませんでした。

ホテル火災が相次いでますが、ひる森では火災報知機や避難口の案内など防災対策はきちんと施されてます。

この通路も消火器が2ヶ所、そして防災扉も設置されてます。

ちょっと汚れが目立ちますが、毎日掃除されてます。

コスパが悪いのここでしょうか?

缶ビールが¥390です。こんなの有リ? 怒
    500ccの大きいのは¥500

持ち込みOKですので、バックに缶ビールを1ダースとダカラを3本持ち込みましたが、1週間滞在ならビールをケースで託送しなければコスパが持ちません。

お茶請けです。

湯治プランと言えど、布団のシーツや浴衣なども全部交換してくれます。

通常の連泊プランと同じ扱いで、毎日がリフレッシュできます。

これですと湯治プランと言うより連泊プランでしょうか

以前より改善されたのはお風呂の脱衣所でしょうか

がたがたのロッカーが撤去され、お風呂らしくなってました。
    右奥に鍵付きの貴重品用の小さなロッカーが設置されてます。

こちらは以前のままです。

二日目の夕食です。

パターンは同じですが、内容が少し変えられてます。

メインがすき焼きです。

肉の盛り付けた時間が違うのか?
    以前ほど真っ赤になっていません。

このぐらいなら許容範囲です。(^^)

焼き物です。

ポテトとアサリの和え物が添えてあります。
    でも、わたし的にはアサリは食えねぇ〜ものなのですが。

別にホテルの責任ではありませんよ。(^^)

• 刺身<br /> <br />ちゃんと食べごろな大きさでした。<br /> <br />

刺身

ちゃんと食べごろな大きさでした。

極めつけはこれと…

これっ!

湯葉包みです。ちゃんと温かいまま出てきました。

中身は銀杏と椎茸、そして竹の子が包んでありました。

う〜ん、専門家でないと造れませんね。

鯉の甘露煮と紹介されました。

でも、内臓部分に色々と入ってる。
    こんなの始めて!

調べると、飯田市に鯉の専門店があるみたい^_^;
    絶品です。

本日の揚げ物は、フグでした。

周りの客を見渡してもフグなんて出してなかったような?
    連泊客用に目先を変えたのかも?

ここでハプニング!
    私のメガネが壊れてしまい何も見えなくなってしまいました。
    小さなねじが外れただけですが、使えないと手元が全部ボケてしまいます。

まったく、老眼には困ったものです。(^_-)

3日目の朝食です。

パターンは同じですね。

旅行の楽しみはご飯!
    連泊して同じものを出されたら幻滅します。

目先を変え楽しさを倍増させるのは料理人の醍醐味でしょうか?

お馴染みの自家製ヨーグルトです。

早朝から館内に焼き魚の匂いがぷんぷんしてました。

昨日は蕎麦の湯豆腐でしたが、今朝は蕎麦雑炊です。

これっ!
    大好きです。(^。^)

食事処の樹林です。

2泊3日 4食付で¥13300+1995(新館利用料)

この内容で1泊あたり¥7647 ならばコスパは良いと思うのですが。
    どうでしょうか?

信州の有名湯治旅館と比べても遜色ないと思います。

雨の中、朝市へ出かけ買ってきた柚餅子です。

温泉三昧は
     初日     3回
     2日目 雨  8回
     帰宅日    4回

露天風呂に入った回数です。(^-^)

内風呂は入らず、全部露天風呂です。
    露天風呂は風があるため涼しく感じ、のぼせる事などほとんどありません。よって何度も入ることが出来ました。

もちろん雨の中でも露天風呂に浸かりましたが、タオルを頭に載せれば気になりません。

温泉も雨も水に違いが有るじゃなし、溶けて流れることはないけれど、濡れっぱなしは変りません。 (^_-)

おかげで肌がつるるになり、皮膚炎部分も相当改善されました。アルカリ性単純硫黄泉のため血流改善効果が期待でき、心臓の負担が軽減されたはずです。

実際は、暖かいお風呂に何度も入れば血のめぐりが良くなるのは道理ですが。アタシのカタイ頭も血のめぐりが良くなり、多少は柔らかくなったかも?(^^)

ただ暇なものですから、食べてはお風呂、寝てはお風呂、飲んでもお風呂・・と露天風呂三昧ですので体重がちょっと増えたかな?

2度ほどプールへ入り水中ウォークでカロリーを消費しましたが、ぐうたら三昧ではどれだけ効果があったやら? ^_^;