その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツとの国境間近のエヒテルナッハの町を訪れました。<br /><br />ルクセンブルグ駅前にある近郊用のバスターミナルは、駅舎を出て左の方へ少し移動しなければなりません。<br />駅舎前のバス停は、市内バス用です。<br />バスターミナルから110番のバスに乗ること約50分で到着しました。<br />バス停は、町の北西にあり、町の周囲をウール川が流れています。<br />ウール川がモーゼル川と名を変える少し北側にあるのです。<br />町の見所は、7世紀に創建されたベネディクト派の修道院と11世紀に立てられた教会。<br />教会横の建物には博物館があり、ルクセンブルグカードで入館できました。

GWはルクセンブルグへ【8】エヒテルナッハ前編

2012/05/05 - 2012/05/05

デコ

デコさん

ドイツとの国境間近のエヒテルナッハの町を訪れました。

駅舎前のバス停は、市内バス用です。
ウール川がモーゼル川と名を変える少し北側にあるのです。

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

ルクセンブルグ中央駅の駅舎を背に左の方へ歩くと通りの向こう側にあるポストの建物

ポスト前に、近郊へ出るときに使うバスターミナルがあります。

エヒテルナッハへはこの110番のバスで50分ほど
    同じ所から出る111番のバスでも行けます。

110番のバスは、毎時53分発
    111番のバスは、毎時23分発

両方あわせて、30分ごとに出るので、結構便利

もちろん、ルクセンブルグカードで乗り放題です。

整備された道路を進みます

途中の町を通過

50分ほどで、エヒテルナッハのバスターミナルに到着しました。

バスターミナルは、町の北西の端にあり、向こう側には川が流れています。

バスターミナルの端っこからの風景

川の向こうは、ドイツです。

石碑が建っていました

町の中心地へ向かう通りへ

朝早いのと、雨が降っているのとで、人影なし〜

ひっそりとした通りです。

通りに建っている噴水(?)

それぞれ違ったレリーフが面白いです。

カフェのテラス席も人の気配はありません

このメインストリートとも思われるとおりに、やっと一人の人影が。。。

教会の塔があるほうへ

教会の塔が目立ちます。

教会前広場に面した建物

THE BASILICA OF SAINT-WILLIBRORD

この教会は11世紀に建てられたそうです。

教会へ

教会内は、たくさんのステンドグラスが並んでいました。

マリア様の像

地下への階段を下りていくと

地下の礼拝堂

棺も納められていました

豪華な彫刻のど真ん中にも、棺が安置されています

ステンドグラスが美しい教会内

ピントがあってないですが^^;

バラ窓とパイプオルガン

たくさんのステンドグラスに魅入って

外は雨なので、ついつい建物の中でゆっくりしてしまいました^^;

教会横にある建物の右端には博物館が入っていますが、
    開館が10時からなので、後から来ることにします。

町をぐるっと一周して、10:30頃戻ってきました。

入り口で、ルクセンブルグカードを提示して入館

カード利用で入館料3ユーロが無料となりました。

床の大きなモザイク画

中庭の噴水

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 421円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る