香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しいところ開拓しつつ、いつもの香港を満喫。<br />満記甜品の白玉入りゴマのおしるこ、だーいすき!

2012GW 13回目の香港(後半)

2012/05/03 - 2012/05/03

15565位(同エリア19758件中)

solvejg

solvejgさん

新しいところ開拓しつつ、いつもの香港を満喫。
満記甜品の白玉入りゴマのおしるこ、だーいすき!

友人が一足早く帰国した後は、のんびり一人でぶらぶら自由行動。。
    香港公園に来てみました。

香港のパワースポットとしても有名だそうです。

この噴水は、内側がベンチになっています。
    うだるような暑さの昼間は、子供たちの遊び場に。

この子たちは、池の鯉や亀を撮影しようと頑張っています。

水飲み場。。。なのかなぁ
    おもしろい形です。

園内にはテラス席もあるレストランがあります。

でも、なぜか本日のお勧めは日本食だったりとか

トラムに乗って次なるパワースポットに。

さて、ここはどこでしょう。
    ある銀行の1階です。

エスカレーターがスケルトンで面白い。

この床が波打っているのは欠陥工事ではありません。
    建築設計に風水を取り入れる香港。
    この床は龍の背を表しているそうですよ。

う〜 暑い。
    上環に戻って、ランチは羅富記でお粥です。
    このとろっとろの食感と具から染み出る出汁がいい感じ!

食後のお茶は翠華でミルクティー。
    他にもミルクティーの美味しい店はあるのですが、
    ローカルな雰囲気と、カップのかわいらしさにつられて
    ついつい、ここに入っちゃうんですよね。

午後は最後のショッピング。
    地下鉄がわかりやすくて本当に便利。

マークス&スペンサーではハーブティーが15%オフでした。

このショートブレッドも必ず買っちゃう。
    かさばるんだけど、カロリーも高いんだけど
    やめられないとまらない〜

新商品のハンドクリーム。
    すごくいい香り!
    気に入ったので同じラインで入浴剤も購入。

荷物いっぱいでホテルに帰還。
    今日でこの部屋ともお別れです。

夜食代わりにホテルの近くにある満記甜品へ。

このゴマしるこ、おなかも心も満たしてくれる大好きなメニュー。

タピオカ入りの焼きプリン。
    甘くてふわふわです。

最後の朝食は美心皇宮です。
    といってもいつもの大会堂ではなく、新しくできた上環のお店へ。

このお店なら、毎日、早茶(朝の飲茶)が食べられます。
    注文はオーダー式でした。
    揚げ物やデザートはワゴンで回ってきます。

また会えました。
    ふかひれ入り餃子スープ。

大会堂店に比べると量は少なめですが
    ふかひれはしっかりと入ってます。

オーダー式だと出来立て熱々が運ばれてきてウレシイ。
    せいろから立ち上る湯気で撮影ができないほどです。
    チャーシュー饅は今日も絶品。

プリンプリンのエビが入ってます。
    はちきれそうであります。

粉果も美味しそう―

タロイモのコロッケ。
    衣の繊細なサクサク感がたまらない。

鳥の水かきはコラーゲンたっぷり。

美心皇宮の上環店がある信徳中心は、マカオ行のフェリー乗り場直結。
    マカオ政府観光局も入っています。

今回初めてビルの中に入りましたが、ショップもグルメも
    びっくりするほど充実していました。

あの蘭芳園まであるじゃないか〜

フードコートにも人気店がずらり。
    空港みたいです。

沙沙やワトソンズなどのドラッグストアや、漢方薬のお店、銀行など
    ありとあらゆるものがそろっています。
    ここだけで、ぜーんぶお買い物できちゃう。

ワトソンズでオリジナルの燕の巣コスメシリーズから
    ナイトクリームをゲット。

化粧水と匂いが気に入っているBBクリーム。

おまけにBOXティッシュ5箱をプレゼントします!
    と言われたのですが、丁重にお断りしました(笑)

エッグタルトの美味しいマカオ料理のお店。

コンビニもありまーす。

一歩外に出ると、真横にバスターミナル。
    空港行きのバスも出ています。
    すごいぞ信徳中心!便利すぎる。

さて、帰りは空港までAELです。
    ノーレイトラベルで買える約半額のクーポンが大活躍。

空港のフードコートで最後の食事。
    ああーもうお別れか〜

でも、また来ますから。近いうちにね。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 173円/日~

香港の料金プランを見る