香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
料理研究家の櫻井景子さんが主催する現地ツアーに参加しました。<br />ツアーの参加は2回目、今回は湾仔です。

櫻井景子さんの香港フードカルチャーツアーに参加しました

2012/05/04 - 2012/05/04

13536位(同エリア19726件中)

solvejg

solvejgさん

ツアーの参加は2回目、今回は湾仔です。

日本で言うと「商店街」になるのでしょうか。
    湾仔の市場では、午前中から地元の人たちがたくさん買い物をしていました。

八百屋さん、お肉屋さん、それぞれのお店を櫻井さんが説明しながら紹介をしてくれます。
    食材だけでなく、香港の生活文化を知ることができるので、なかなか奥深い。

こんなに暑い国で青空市場に魚屋さんがあるのも不思議に感じていました。
    でも、店頭に並ぶ魚たちは、ほとんどが生きたままで売られており、切り身でさえも心臓がぴくぴく動いているぐらい(!?)
    新鮮なら冷蔵庫は必要ない。なるほど。

もやしは八百屋さんではなくお豆腐屋さんに売っています。
    なんでも同じ売り場に売っているスーパーと違って、こういう場所は食育にもいいかもね。

この市場での新発見は、タイ料理の食材を売っているお店が多いこと。
    トムヤンクンのセットはわずか60円!
    お店の2階が美味しいタイ料理屋さんもだったりとかして、知る人ぞ知る穴場らしいです。

八百屋さんでは、いつも、茎の太さや大きさにびっくり。
    でも、香港で食事をすると野菜の美味しさには驚かされる。

買って帰って蒸すだけでよし!な饅頭系も、できたての手づくりが1個から買えるんです。
    ああ、このお店の前に住みたい―

しかも安い。何度も言いますが手作りですよ!できたてですよ!!

生きたまま鶏を売るお店は、SARS・鳥インフルエンザの影響で激減したようです。

数あるお肉屋さんの中でも、おすすめのお店。

今回のツアーで人気だったスパイスのお店。
    種類の多さももちろん、ここだけにしかないレアなアイテムも。

1個から買えるのは便利ですね。

火鍋スープの素間で売ってました。

店頭に猫さんが堂々と寝そべっているのも香港らしい風景。
    日本だったら怒られちゃうんでしょうけど(笑)

ランチはリッキーシェフのお店です。

大きなマッシュルームがど〜んと構えたフルーツサラダ。

かぼちゃのスープ。

メインはお肉と魚の両方でした!
    あと、パンが美味しかった。

午後は、手打ち生麺のお店に。

ツアー参加者は現地駐在の奥様方も多いので、食材の調理の仕方を熱心にメモしてました。
    いいなー お料理するの楽しそう。

値段表が店頭にあるので安心。

福臨門にピータンを卸しているというタマゴ屋さんを教えてもらいました。
    さすがに絶品。
    アンモニア臭もまったくないし、とろとろ。

香港の食文化は、なんと奥深いのだろう。

このツアーに参加すると、いつものお店の食事も数倍楽しい。
    リピーターの方にはお勧めです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る