2012/04/29 - 2012/05/02
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,027,412アクセス
■GW九州縦断、自由気ままなε=ε=ヘ(;^^)ノ 車旅⑦
≪3日目≫
◆人吉駅前「からくり時計」(熊本県人吉市中青井町)
◆大村横穴群(熊本県人吉市城本町)
◆鹿目の滝(熊本県人吉市鹿目町)
◆曽木の滝(鹿児島県伊佐市大口宮人)
◆新曽木大橋(鹿児島県伊佐市大口宮人)
◆丸池湧水公園(鹿児島県姶良郡湧水町)
◆えびのPA(宮崎県えびの市東川北)
◆青井阿蘇神社(熊本県人吉市上青井町)
◆球磨川沿い走行(熊本県南部)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆人吉「からくり時計」
人吉駅前にある人吉城をイメージしたからくり時計です。人吉城のお殿様が城下見物を行うという物語が、民謡「球磨の六調子」の音楽をアレンジした曲にのせて展開されます。
◆人吉駅裏「大村横穴群」
この大村横穴群は、JR人吉駅のすぐ裏の崖にある27基の横穴群のことで、古墳時代後期(約1400年前)の古代の墓です。
◆鹿目の滝(かなめのたき)
鹿目の滝(雄滝)は、球磨川支流の鹿目川の上流にあり、直瀑型の落差36mのこの名瀑は、発達した安山岩の柱状節理の険しい断崖を、荒々しく豪快に一気に駆け下る、勇壮で男性的な魅力のある滝です。
【手記】
想い出さがして…6年ぶりの懐かしい地、人吉。妻といっしょに訪れてからはもう13年の月日が流れました。いつものように細かい旅行計画はありませんので、つい立ち寄ってしまいました。
- 自家用車
■GW九州縦断、自由気ままな車旅⑦
GW旅行3日目でーす。八代ICから九州道を南下します。
この日もどこへ行くか決めていないままの出発でーす^^;) -
◆九州道
昨日の天気がウソのよう、清々しい朝です。それじゃあウッシ!鹿児島へでも行くかア〜。 -
◆九州道
…と決めたものの、鹿児島へ行く途中にふと「想い出深い人吉市へまたまた寄ってみるか」と思い立ち、早速高速道OFFです。 -
◆人吉インタOFF 人吉駅へ
いつものように細かい旅行計画はありませんので、つい立ち寄ってしまいました。 -
◆人吉駅前「からくり時計」
後方はあおやぎ旅館で、ここは13年前に妻と宿泊した旅館です。
私たちはいつも車移動、ホテルはその時その場で決める気儘で自由な旅をしていました。 -
◆人吉駅前「からくり時計」
これは13年前にもらったパンフです。当時、このからくり時計を妻といっしょに眺めましたね。 -
◆人吉駅前「からくり時計」
人吉駅前で目に入るのがこの「からくり時計」です。整備されて少し駅側へ後退、以前とお城の位置が変わっていました。 -
◆人吉駅前「からくり時計」
JR人吉駅前に設置した人吉城をイメージしている「からくり時計」です。 -
◆人吉駅前「からくり時計」
相良氏七百年の歴史を誇る人吉城をイメージしたからくり時計、「球磨の六調子」に合わせて人形たちがひょうきんに踊ります。 -
◆人吉駅前「からくり時計」
からくり時計の演出は7時、10時、12時、15時、17時、19時の6回(11月〜2月)に加え、3月から10月は21時の7回だそうです。 -
祭りの日、相良の殿様城下へ、、、。 -
≪からくり・ストーリー≫
刻の太鼓の音とともに、からくりが作動し一階部分から臼太鼓踊りの踊り手達が登場。 -
≪からくり・ストーリー≫
臼太鼓踊りの音に誘われて、殿様は庄屋どんにふんして城下見物に行くことに。 -
≪からくり・ストーリー≫
人吉温泉で一汗流し、立ち寄った町屋では相良乙女と球磨焼酎を楽しんで、、。 -
≪からくり・ストーリー≫
ごきげんで帰城した殿様は、今日一日の出来事を思い「天晴れ」と城下を望むのでした。 -
◆人吉駅ホーム
ホームの橋を渡って大村横穴群へ向かいます。 -
◆大村横穴群
大村横穴群は、JR人吉駅のすぐ裏の崖にある27基の横穴群のことで、古墳時代後期(約1,400年前)の古代の墓です。 -
◆大村横穴群
村山大地南側の阿蘇熔結灰岩の面に20数基群集して見られます。 -
◆大村横穴群
装飾は、横穴の外壁に武具、幾可学文、動物などが彫刻として残っているそうです。[説明板] -
◆人吉駅ホーム
◆人吉駅前「あおやぎ旅館」
想い出ある旅館ですから、お土産をたくさん買って…。鹿目の滝へ向かいます。 -
◆鹿目の滝
鹿目の滝は人吉市内から鹿目川渓流に沿いに10分ほどでたどり着きます。
駐車場がないので少し上流側の道路脇スペースへ駐車して歩いていきます。
石碑に鹿目八重道?って彫られています。 -
◆鹿目の滝
ここも想い出深く、懐かしいところです。 -
◆鹿目の滝
階段を下りていきます。
急ですが、整備されていて歩きやすい山歩道です。 -
◆鹿目の滝
谷底へ向かって5分ほど下っていくとつり橋が見えてきます。 -
◆鹿目の滝
おっ、珍しい組み合わせです。カニさんとデンデンムシ。 -
◆鹿目の滝
鹿目の滝は「かなめのたき」と呼ぼそうです。球磨川の支流、鹿目川上流にかかる雄滝と雌滝の総称です。 -
◆鹿目の滝
直瀑型の落差36mの名瀑です。日本の名滝百選に認定されていて、豪快に一気に駆け下る滝です。 -
遠い昔、1999.3.15訪問したときの記念写真です。 -
ヒメウラナミジャノメ って言う蝶です。 -
ヒメウラナミジャノメ
(潮来メジロさんから教えていただきました) -
◆鹿目の滝
次の訪問記は鹿児島県伊佐市「曽木の滝」です。
それでは、また〜。 THE END.
- 潮来メジロさん 2013/06/18 23:59:23
- ヒメウラナミジャノメですね。ヾ(^o^)
- Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
この蝶は、図鑑で調べたら、「ヒメウラナミジャノメ」というジャノメチョウ科の蝶でした。
出現期は4月〜9月だそうです。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/06/19 21:41:06
- RE: ヒメウラナミジャノメですね。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん こんばんはー。
すいません^^;メール見落としておりました。
ヒメウラナミジャノメって言うのですね。たしかこの旅行記作成時に調べたと思うのですが、わからなかったんだと思います。
ありがとうございました。
それにしても世界中いろんなところででバードウォッチングされているんですね。季節・場所・時間・行動装備・情報・撮影機器・・・・・いっぱい経験と知識が必要だと思います。
- 空さん 2012/06/18 10:58:47
- 梅雨の ひととき 癒されました。。
- 今日は 雨シトシトですね〜〜
奥様との思い出探し。・。・・・
大事な 大事な 大切な思い出ですよね。。。。。
旅の思い出 最高ですよね〜〜〜
ところで 人吉の からくり時計 あ〜〜みた記憶ありますけど
いつだったのか まったく思い出せません。。。
やはり 旅行記に残すべきですね。。。
本当に いつだったのか 思い出せないのが沢山ありますね。。
思い出せないのが 少し悔しい気持ちもあります。。
梅雨の ひととき 綺麗な 花 旅の景色に癒されています。。
(私が行った昨年のくじゅう花公園は 4月初めでした。
では またおじゃまいたします。
…… 空
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/06/19 23:18:58
- RE: 梅雨の ひととき 癒されました。。
- 空さん こんばんはー。いつもお世話様です。
> 今日は 雨シトシトですね〜〜
そうですねー。今日は台風で難義されている方が多いようですね。でも広島地方は大したことないんですよ。台風もめったに来ないですし、地震もほとんどないですし・・・。
> 奥様との思い出探し。・。・・・
> 大事な 大事な 大切な思い出ですよね。。。。。
そうなんです。つい想い出あるところに行っちゃうんです。何度も何度も…。
> 旅の思い出 最高ですよね〜〜〜
> ところで 人吉の からくり時計 あ〜〜みた記憶ありますけど
> いつだったのか まったく思い出せません。。。
> やはり 旅行記に残すべきですね。。。
> 本当に いつだったのか 思い出せないのが沢山ありますね。。
> まあ〜それは 歳もとり〜〜うっすらでもいいかもしれないですけどね。
> 思い出せないのが 少し悔しい気持ちもあります。。
そうですかあ。やっぱりありますね。あれは何処だったんだろうとか、誰と行ったっけとか。
わたくしたちも写真をたくさん撮って来ましたので、昔のネガが多く残っています。ただPCと違いこれをすべて見るには相当時間がかかります。
> 梅雨の ひととき 綺麗な 花 旅の景色に癒されています。。
> (私が行った昨年のくじゅう花公園は 4月初めでした。
> Mecha Godzilla?.T&Nさん観光時 花満開ですてきです。。。)
> では またおじゃまいたします。
きれいでした。花を見ているとホント落ち着くんです。梅雨のこの時期、アジサイがきれいに咲きますね。こんどは紫陽花観賞でーーす。
Mecha Godzilla?.T&N
- くまくまさん 2012/06/01 22:35:44
- Mecha Godzillaさーん
- くまくまです
こんばんわ
人吉のからくり時計うけますね〜
温泉にまではいってるなんて!
そして滝がとってもきれいです。
マイナスイオンがたくさんでてそうですね〜
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/06/01 23:46:03
- RE: Mecha Godzillaさーん
- くまくまさーん こんばんは。
いつもお世話様です。大量投票にビックリしました。ありがとうございます。
> 人吉のからくり時計うけますね〜
> 温泉にまではいってるなんて!
からくり時計は道後にもありますが、こちらの方はかわいいお殿様が出てきて拍子も楽しいメロディーが流れます。
> そして滝がとってもきれいです。
> マイナスイオンがたくさんでてそうですね〜
はい。この滝はきれいに流れ落ちて絵になりますね。ここは3度目の訪問でした。
Mecha Godzilla?.T&N
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記