人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■GW九州縦断、自由気ままなε=ε=ヘ(;^^)ノ 車旅⑦<br /><br />≪3日目≫<br />◆人吉駅前「からくり時計」(熊本県人吉市中青井町)<br />◆大村横穴群(熊本県人吉市城本町)<br />◆鹿目の滝(熊本県人吉市鹿目町)<br />◆曽木の滝(鹿児島県伊佐市大口宮人)<br />◆新曽木大橋(鹿児島県伊佐市大口宮人)<br />◆丸池湧水公園(鹿児島県姶良郡湧水町)<br />◆えびのPA(宮崎県えびの市東川北)<br />◆青井阿蘇神社(熊本県人吉市上青井町)<br />◆球磨川沿い走行(熊本県南部)<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />◆人吉「からくり時計」<br /> 人吉駅前にある人吉城をイメージしたからくり時計です。人吉城のお殿様が城下見物を行うという物語が、民謡「球磨の六調子」の音楽をアレンジした曲にのせて展開されます。 <br /><br />◆人吉駅裏「大村横穴群」<br /> この大村横穴群は、JR人吉駅のすぐ裏の崖にある27基の横穴群のことで、古墳時代後期(約1400年前)の古代の墓です。<br /><br />◆鹿目の滝(かなめのたき)<br /> 鹿目の滝(雄滝)は、球磨川支流の鹿目川の上流にあり、直瀑型の落差36mのこの名瀑は、発達した安山岩の柱状節理の険しい断崖を、荒々しく豪快に一気に駆け下る、勇壮で男性的な魅力のある滝です。<br /><br />【手記】<br /> 想い出さがして…6年ぶりの懐かしい地、人吉。妻といっしょに訪れてからはもう13年の月日が流れました。いつものように細かい旅行計画はありませんので、つい立ち寄ってしまいました。<br />

Solitary Journey [1040] GW九州縦断、自由気ままなε=ε=ヘ(;^^)ノ 車旅⑦<人吉駅前のからくり時計&鹿目の滝>熊本県人吉市

2012/04/29 - 2012/05/02

MechaGodzillaⅢ&703さん

■GW九州縦断、自由気ままなε=ε=ヘ(;^^)ノ 車旅⑦

≪3日目≫
◆人吉駅前「からくり時計」(熊本県人吉市中青井町)
◆大村横穴群(熊本県人吉市城本町)
◆鹿目の滝(熊本県人吉市鹿目町)
◆曽木の滝(鹿児島県伊佐市大口宮人)
◆新曽木大橋(鹿児島県伊佐市大口宮人)
◆丸池湧水公園(鹿児島県姶良郡湧水町)
◆えびのPA(宮崎県えびの市東川北)
◆青井阿蘇神社(熊本県人吉市上青井町)
◆球磨川沿い走行(熊本県南部)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆人吉「からくり時計」

◆人吉駅裏「大村横穴群」

◆鹿目の滝(かなめのたき)

【手記】

自家用車

■GW九州縦断、自由気ままな車旅⑦

GW旅行3日目でーす。八代ICから九州道を南下します。
     この日もどこへ行くか決めていないままの出発でーす^^;)

◆九州道

昨日の天気がウソのよう、清々しい朝です。それじゃあウッシ!鹿児島へでも行くかア〜。

◆九州道

…と決めたものの、鹿児島へ行く途中にふと「想い出深い人吉市へまたまた寄ってみるか」と思い立ち、早速高速道OFFです。

◆人吉インタOFF 人吉駅へ

◆人吉駅前「からくり時計」

後方はあおやぎ旅館で、ここは13年前に妻と宿泊した旅館です。
     私たちはいつも車移動、ホテルはその時その場で決める気儘で自由な旅をしていました。

◆人吉駅前「からくり時計」

これは13年前にもらったパンフです。当時、このからくり時計を妻といっしょに眺めましたね。

◆人吉駅前「からくり時計」

人吉駅前で目に入るのがこの「からくり時計」です。整備されて少し駅側へ後退、以前とお城の位置が変わっていました。

◆人吉駅前「からくり時計」

JR人吉駅前に設置した人吉城をイメージしている「からくり時計」です。

◆人吉駅前「からくり時計」

相良氏七百年の歴史を誇る人吉城をイメージしたからくり時計、「球磨の六調子」に合わせて人形たちがひょうきんに踊ります。

◆人吉駅前「からくり時計」

からくり時計の演出は7時、10時、12時、15時、17時、19時の6回(11月〜2月)に加え、3月から10月は21時の7回だそうです。

≪からくり・ストーリー≫

祭りの日、相良の殿様城下へ、、、。

≪からくり・ストーリー≫

刻の太鼓の音とともに、からくりが作動し一階部分から臼太鼓踊りの踊り手達が登場。

≪からくり・ストーリー≫

臼太鼓踊りの音に誘われて、殿様は庄屋どんにふんして城下見物に行くことに。

≪からくり・ストーリー≫

人吉温泉で一汗流し、立ち寄った町屋では相良乙女と球磨焼酎を楽しんで、、。

≪からくり・ストーリー≫

ごきげんで帰城した殿様は、今日一日の出来事を思い「天晴れ」と城下を望むのでした。

◆人吉駅ホーム

ホームの橋を渡って大村横穴群へ向かいます。

◆大村横穴群

大村横穴群は、JR人吉駅のすぐ裏の崖にある27基の横穴群のことで、古墳時代後期(約1,400年前)の古代の墓です。

◆大村横穴群

村山大地南側の阿蘇熔結灰岩の面に20数基群集して見られます。

◆大村横穴群

装飾は、横穴の外壁に武具、幾可学文、動物などが彫刻として残っているそうです。[説明板]

◆人吉駅ホーム

◆人吉駅前「あおやぎ旅館」

想い出ある旅館ですから、お土産をたくさん買って…。鹿目の滝へ向かいます。

◆鹿目の滝

鹿目の滝は人吉市内から鹿目川渓流に沿いに10分ほどでたどり着きます。
     駐車場がないので少し上流側の道路脇スペースへ駐車して歩いていきます。
     石碑に鹿目八重道?って彫られています。

◆鹿目の滝

ここも想い出深く、懐かしいところです。

◆鹿目の滝

階段を下りていきます。
     急ですが、整備されていて歩きやすい山歩道です。

◆鹿目の滝

谷底へ向かって5分ほど下っていくとつり橋が見えてきます。

◆鹿目の滝

おっ、珍しい組み合わせです。カニさんとデンデンムシ。

◆鹿目の滝

鹿目の滝は「かなめのたき」と呼ぼそうです。球磨川の支流、鹿目川上流にかかる雄滝と雌滝の総称です。

◆鹿目の滝

直瀑型の落差36mの名瀑です。日本の名滝百選に認定されていて、豪快に一気に駆け下る滝です。

◆鹿目の滝

遠い昔、1999.3.15訪問したときの記念写真です。

◆鹿目の滝

ヒメウラナミジャノメ って言う蝶です。

ヒメウラナミジャノメ

(潮来メジロさんから教えていただきました)

◆鹿目の滝

次の訪問記は鹿児島県伊佐市「曽木の滝」です。

それでは、また〜。  THE END.

• 潮来メジロさん 2013/06/18 23:59:23
    ヒメウラナミジャノメですね。ヾ(^o^)
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

この蝶は、図鑑で調べたら、「ヒメウラナミジャノメ」というジャノメチョウ科の蝶でした。
    出現期は4月〜9月だそうです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/06/19 21:41:06
    RE: ヒメウラナミジャノメですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん こんばんはー。

すいません^^;メール見落としておりました。

ヒメウラナミジャノメって言うのですね。たしかこの旅行記作成時に調べたと思うのですが、わからなかったんだと思います。
    ありがとうございました。
    それにしても世界中いろんなところででバードウォッチングされているんですね。季節・場所・時間・行動装備・情報・撮影機器・・・・・いっぱい経験と知識が必要だと思います。
  • 空さん 2012/06/18 10:58:47
    梅雨の ひととき 癒されました。。
    今日は 雨シトシトですね〜〜

奥様との思い出探し。・。・・・
     大事な 大事な 大切な思い出ですよね。。。。。

旅の思い出 最高ですよね〜〜〜

ところで 人吉の からくり時計 あ〜〜みた記憶ありますけど
    いつだったのか まったく思い出せません。。。
    やはり 旅行記に残すべきですね。。。

本当に いつだったのか 思い出せないのが沢山ありますね。。

思い出せないのが 少し悔しい気持ちもあります。。

梅雨の ひととき 綺麗な 花 旅の景色に癒されています。。
    (私が行った昨年のくじゅう花公園は 4月初めでした。

では またおじゃまいたします。
    …… 空

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/06/19 23:18:58
    RE: 梅雨の ひととき 癒されました。。
    空さん こんばんはー。いつもお世話様です。

> 今日は 雨シトシトですね〜〜

そうですねー。今日は台風で難義されている方が多いようですね。でも広島地方は大したことないんですよ。台風もめったに来ないですし、地震もほとんどないですし・・・。

> 奥様との思い出探し。・。・・・
    > 大事な 大事な 大切な思い出ですよね。。。。。

そうなんです。つい想い出あるところに行っちゃうんです。何度も何度も…。

> 旅の思い出 最高ですよね〜〜〜
    > ところで 人吉の からくり時計 あ〜〜みた記憶ありますけど
    > いつだったのか まったく思い出せません。。。
    > やはり 旅行記に残すべきですね。。。
    > 本当に いつだったのか 思い出せないのが沢山ありますね。。
    > まあ〜それは 歳もとり〜〜うっすらでもいいかもしれないですけどね。
    > 思い出せないのが 少し悔しい気持ちもあります。。

そうですかあ。やっぱりありますね。あれは何処だったんだろうとか、誰と行ったっけとか。
     わたくしたちも写真をたくさん撮って来ましたので、昔のネガが多く残っています。ただPCと違いこれをすべて見るには相当時間がかかります。

> 梅雨の ひととき 綺麗な 花 旅の景色に癒されています。。
    > (私が行った昨年のくじゅう花公園は 4月初めでした。
    > Mecha Godzilla?.T&Nさん観光時 花満開ですてきです。。。)
    > では またおじゃまいたします。

きれいでした。花を見ているとホント落ち着くんです。梅雨のこの時期、アジサイがきれいに咲きますね。こんどは紫陽花観賞でーーす。

Mecha Godzilla?.T&N

• くまくまさん 2012/06/01 22:35:44
    Mecha Godzillaさーん
    くまくまです
    こんばんわ

人吉のからくり時計うけますね〜
    温泉にまではいってるなんて!

そして滝がとってもきれいです。
    マイナスイオンがたくさんでてそうですね〜

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/06/01 23:46:03
    RE: Mecha Godzillaさーん
    くまくまさーん こんばんは。

いつもお世話様です。大量投票にビックリしました。ありがとうございます。

> 人吉のからくり時計うけますね〜
    > 温泉にまではいってるなんて!

からくり時計は道後にもありますが、こちらの方はかわいいお殿様が出てきて拍子も楽しいメロディーが流れます。

> そして滝がとってもきれいです。
    > マイナスイオンがたくさんでてそうですね〜

はい。この滝はきれいに流れ落ちて絵になりますね。ここは3度目の訪問でした。

Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ