ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年5月15日から17日までの三日間、韓国の首都ソウルに行って来ました。当初は自分と嫁と母親の三人で訪れる予定でしたが、腰痛と飼っている犬の体調不調が原因で、旅行一週間前に母親は断念、結局いつもと同じく嫁と二人での旅行となりました。<br /><br />

2012年5月 ソウル

2012/05/15 - 2012/05/17

めるくんさん

2.5
カップル・夫婦(シニア)
鉄道
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

【5月15日】
    成田空港12時30分発のアシアナ機を眺めながらのビールタイムです。旅行前の欠かせない儀式です。

アシアナ機内でのランチ&ビールタイムです。成田からソウル仁川空港までは2時間30分のフライトです。アルコール飲み放題の国際線としてはやや時間不足でしょうか。

搭乗機は予定通り15時過ぎにソウル仁川空港に到着しました。空港からホテルまでは旅行会社手配のバスで移動です。バスの側面はチャン・グンソクがデザインされていました。とりあえずグンソク号と名付けました。40過ぎのおっさんが乗るには若干恥ずかしいバスでした。

ホテル移動の途中に免税店に立ち寄りました。ショッピングには全く興味がなく、すぐにでもホテルにチェックインして外出したかったのですが、格安ツアーなのでしょうがありません。

免税店45分自由行動は耐え切れなかったので、免税店を勝手に出て周辺を探索しました。ソウルは思った以上に高層ビルが建ち並ぶ大都会でした。

京福宮の正門に近い光化門広場です。

このあたりはドラマアイリスの銃撃戦の撮影場所だそうです。アイリスは唯一見た韓流ドラマです。

京福宮の正門が見えてきました。このあたりで免税店自由行動の終了時間が近づいてきたのでグンソク号(バス)に戻りました。

グンソク号(バス)には日本人観光客12〜13人程乗車してましたが、宿泊するホテルはバラバラです。自分達が宿泊するホテルは江南地区にある三井ホテルです。ソウル中心部からは少々離れているのでホテルへの案内は最後となりました。しかも道中は酷い渋滞でした。仁川空港到着15時過ぎだったのに結局ホテルチェックインは19時頃になってしまいました。到着早々にホテル選びと送迎バス利用を後悔してしまいました。

江南地区にある三井ホテルは☆☆☆のグレードですが、外観やロビーなどはそこそこ豪華でした。

1階にはレストランやベーカリーショップがありましたが、滞在中は利用しませんでした。

宿泊した306号室です。室内は若干ビジネスホテルに近い感じがしました。

思った以上にホテルチェックインが遅い時間となったので、荷物整理を済ませて速攻で外出しました。江南地区に位置する三井ホテルは地下鉄9号線新論庶駅が最寄りです。最初の目的地ソウルタワーへは地下鉄9号線と4号線を乗り継いで明洞駅まで行きます。更に徒歩+ケーブルカーで結局1時間くらいかかったでしょうか。

ライトアップされたソウルタワーです。初めてのソウル旅行で最初の訪問先としてはベタでしょうか。

ソウルタワーの麓にあった東屋?でしょうか。。。

ソウルタワーの展望台に登りました。展望台に至るエレベーターはかなりの行列でした。たまたまエレベーター待ちで先頭になったので乗り口を撮影することができました。ライトショーの演出がかなり大袈裟でした。(開業間近の東京スカイツリーは、一体どんな演出なのでしょうか)

標高360M高さ240Mソウルタワーの展望台です。展望台にはショップやレストランなどがあります。

ガラス越しに見たソウルの夜景です。ガスがかかっており思ったほどの煌きは見ることができませんでした。

明洞方面の夜景です。この方向のネオンが一番輝いてたと思います。

ソウル東大門方面(多分)の夜景です。

ソウル江南方面(多分)の夜景です。

ソウルタワーからの夜景を堪能した後、明洞地区の繁華街を探索する予定でしたが、この時点で21時過ぎとなってしまい、空腹と疲労で体力が限界となりました。作戦会議をした結果、近場で夕食を頂いた後ホテルへ戻ることとしました。

ソウルタワー麓にある地元民ばかりの韓国料理店を訪れました。

実は韓国料理はあまり得意ではないので、注文したメニューの名前は正確には覚えていません。左奥が海鮮風味の豆腐入りスープ、右が超辛口の冷麺?でした。

【5月16日】
    この日はホテルを早朝に出発して、地下鉄9号線と1号線を乗り継ぎ、ソウルから南へ50KMに位置する水原に向かいました。水原までの停車駅は26駅で1時間以上の時間を要しました。

世界遺産水原華城です。水原駅からはタクシーで10分程度です。水原華城は町の中心地を城壁でぐるりと囲んでおり、その外周は5.7KMもあります。

1周すると2〜3時間かかるので、城壁の西側半分を歩くことにしました。写真はスタート地点となった華虹門です。城壁の下を流れる川は水原川です。

水原華城の北に位置する長安門です。

城壁の下をバスや人が通行してます。不思議な光景です。

水原華城の北西に位置する華西門です。

水原華城は1794年李朝時代に築城されたそうです。

華西門からは一気に勾配がきつくなります。城壁は八達山の頂上に向かい伸びてます。このあたりは万里の長城に似ています。

八達山頂上にある西将台です。

西将台から見た水原華城全景です。中央に華城行宮が見えます。

水原華城の南西に位置する西南暗門です。

西南暗門からは一気に下り坂になります。ここはかなりの急坂が続きますので、反時計回りで城壁を巡った方が良いと思われます。

水原華城の南に位置する八達門です。水原華城最大の城門ですが、補修中でその全景を見ることはできませんでした。

続いて華城行宮を訪れました。

華城行宮は李朝の王様の別邸として1789年に建立されたそうです。

華城行宮の正堂である奉寿堂内部です。

華城行宮は有名な韓流ドラマのロケ地にもなったそうです。韓流ドラマはアイリスしか見たことがないので、どなたなのか分かりませんでした。

12時頃水原華城を後にしてソウル市内に向かいました。帰りは快速電車を利用しました。行きの各駅停車の地下鉄は1時間以上かかりましたが、こちらですと30分程度の乗車時間です。乗車料金もそれ程高くない上、全席指定のゆったりシートなので、水原に行くには断然快速電車がお勧めです。

ソウル駅構内です。とても近代的な駅舎でした。

ソウル駅からタクシーで景福宮に向かいました。直線距離で2KM 程度ですが、タクシーはソウルタワーがある南山公園をぐるりと周り、明らかに遠回りしてました。(ムカッ…)

景福宮の駅から10分程度歩き、土俗村というお食事処に行きました。店頭に朝鮮人参が吊るされていました。

名物の参鶏湯を頂きました。ガイドブックにも掲載されている超有名店です。

参鶏湯を頂いた後、景福宮を訪れました。

景福宮は1395年に建てられた李朝最古の王宮です。

午前中は水原華城、午後は景福宮・昌徳宮・宗廟を見学するプランでしたが、それぞれが想像以上に規模が大きく、かなり厳しいプランでした。結局タイムオーバーで宗廟を見学することはできませんでした。

景福宮にある勤政殿です。王朝時代に国家行事が行われた場所だそうです。

勤政殿内部の鮮やかな装飾です。

広大な景福宮の先には近代的な高層ビルが建ち並んでます。

池に囲まれた慶会楼です。王様主催の宴会が行われた場所です。こんなところで宴会をしてみたいものです。

香遠亭です。王様の休息場所だったそうです。こんなところで休息をしてみたいものです。

景福宮を後にして北村韓屋村を訪れました。

北村韓屋村は昔ながらの伝統家屋が集まる地域です。

伝統家屋には繊維や漆塗りなどの工房もありました。

北村韓屋村を後にして昌徳宮を訪れました。

昌徳宮正門の敦化門です。昌徳宮は1405年に李朝によって建立された王宮です。世界遺産にも登録されています。

景福宮と同様に広大な規模でした。

王様の即位式や外国使者の接見などが行われた仁政殿です。

仁政殿の内部です。王様の玉座でしょうか。

宣政殿です。王様の執務室として使われたそうです。

宣政殿は唯一青瓦が使われている建物だそうです。見上げの写真ばかりで肝心な青瓦が写ってませんでした。

昌徳宮の北側には後苑と呼ばれる王室の庭園があります。入場料は別料金となりますが折角ですので見学しました。

後苑は奥深い林の中にあり、地形も複雑で迷子になりそうでした。

昌徳宮を見学した後、宗廟を訪れる予定でしたが、このあたりで時間と足腰が限界となりました。作戦会議の結果、観光はここで終了としてホテル周辺で夕食を頂くこととしました。写真は夕食を頂いた豚肉カルビ専門のお店です。

炭火焼の豚肉カルビはとても美味しかったです。

夕食を頂いたエリアはモクチャコルモクと呼ばれるグルメ通りです。日本人観光客は少なく、地元のサラリーマンが会社帰りに一杯というエリアです。

夕食を終えてようやくホテルへ戻りました。旅行日程の中で丸一日行動ができる日でしたが、色々と詰め込み過ぎました。マッサージや蒸し風呂に行く余裕は全くありませんでした。

【5月17日】
    早朝5時30分仁川空港への送迎車に乗り込みました。空港に向かう途中に土産屋に立ち寄りました。ツアーにセットされているものなので仕方がないですが。

仁川空港で朝食を頂きました。更に早朝からビールを飲まさせて頂きました。

仁川空港9時00分発のアシアナ機です。振り返ってみると2泊3日(実質1日)の日程は非常にタイトでした。

成田空港行きのアシアナ機で機内食を頂きました。更に午前からビールを飲まさせて頂きました。そしてアシアナ機は定刻どおり11時過ぎに成田へ到着、ぎゅうぎゅう詰めの日程でしたが、充分に初ソウルを満喫致しました。※その後帰宅してから14時頃会社に行きました。・・・きつかった。。。

• みかちゃんっすさん 2024/05/25 15:15:24
    いいね!ありがとうございます♪
    めるくさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    「いいね!」までお付き合い頂きありがとうございました!

私も6年前に韓国旅行ママ友6人と行って来ました♪
    トラブル続きのドタバタ旅行でしたが、思い出深いものとなりました♪
    次は済州島や釜山にも行きたいと思っていたのですが、コロナでそれどころではなくなってしまいましたね…(-_-;)
    海外旅行を実現するにはもう少し先になりそうです…(-_-;)

また訪問させて頂きますね~(^^♪

めるくん

めるくんさん からの返信 2024/05/26 08:00:52
    メッセージありがとうございます。
    みかちゃんっすさん

こんにちは。
    メッセージいただきありがとうございました。

以前は韓国や台湾はお気軽に行けたのですが、
    なかなか今は行けないですね。
    もう少し為替が落ち着いたらですね。

また、みかちゃんっすさんのページにお邪魔させていただきますので
    よろしくお願いいたします

めるくん
  • ももねねここさん 2012/06/04 19:20:14
    ちょっとハードでした?!
    めるくんさん、ご無沙汰してます。

二泊三日のソウル、短い滞在でいろいろ見て回ってますね。
    行きたい行きたいと思いつつ韓国は近くて遠い国のままになってる我が家です。

帰国後に会社へ行かれたんですね。すごいなぁ〜
    韓国によく行かれるトラベラーさんの中には一泊二日で楽しまれてる方もいますよね。

本場の韓国料理もいつか食べに行きたいです。
    ドラマは同じくアイリスはハマって見ましたけど他は分からないので、めるくんさんと同じレベルです^^

ウチもワンコ3匹の元気なうちに行ける海外はチャレンジしたいと思ってます。

またお邪魔しますね。

ももねねここ

めるくん

めるくんさん からの返信 2012/06/05 09:36:33
    RE: ちょっとハードでした?!
    ももねねここさん、こんにちは。
    ソウル旅行記を見て頂き有難うございました。

旅行記でも書いたとおり短い滞在時間での、
    空港送迎付き(不要な免税店・お土産屋立ち寄り)と、
    ソウル中心地から遠いホテル立地は、
    結構時間ロスになってしまいました。

実は一ヶ月前に携帯をスマホに変えたのですが、
    海外でも電話がかかってくるんですね。(知りませんでした。)
    入国審査の手前で電源を入れたとたん、
    仕事の電話がガンガンかかってきました。
    それが原因で帰国早々出社するはめになりました。
    次回海外に行く時は電話は置いていきます。

昨晩、韓流ブームでブレイクしている
    新大久保の韓国料理店で食事をしてきました。
    サムゲタン他韓国料理を色々食べたのですが、
    やはり本場ソウルで頂いた料理の方がインパクトありました。

めるくん

めるくんさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る