日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年GWは長いお休みをいただいて子供達の住む東の都にやって来ましたがずーーーっと悪天候。<br />晴れの予報に帰宅を1日延ばした今日、東京タワーの前に行きたいところがあるのです。<br />日本橋の麒麟像。

2012年GWは子供達のいる東の都へ~キリンとライオンに会ってきたよ

2012/05/04 - 2012/05/05

sara

saraさん

日本橋の麒麟像。

まだ工事中ですが美しい煉瓦造りの建物が姿を表しましたね〜。

お気に入りの丸の内ブリックスクエア1号館広場

なにげに彫像がそこここに。。。

バラが咲いているかな〜とちょっと期待していたのですが少し早かったようです。

ラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポン2012の会場をパチリ。
    次があるので一曲だけ聴きました。

何と何と雨が降ってきました。
    可愛い折りたたみ傘を購入。

観光客です。ハイ。

メトロリンク日本橋
    無料ですよ。

10時〜20時まで東京駅八重洲口と日本橋の南北のエリアを、約10分間隔の
    運行で結んでいます。

麒麟さんとライオンさんに会いに行けますね。

時間があるのでリーフリットに載っていた史蹟をめぐってみよう。
    時の鐘通り

石町時の鐘 鐘撞堂跡

雨なのでテンションが上がらないなぁ。

長崎屋跡

すごい行列。

日本橋の街並み
    なかなかいいですね。

人形町に行きたかったんだけど、わかりませんでした。
    雨だし。。。

ライオンさんです。
    誰もいなかったら乗ってみるところです。
    ・・・どこかで読みましたねぇ。北村薫だったかな〜。

雨なので、地階を散策。ちょこっと試食も。

みごとな天女の像と天井

三越を出ると晴れていました。
    やった!!

急いで急いで

キリンさんのもとへ。

間に合いました。

陽のあるうちに。

麒麟の足元に到着。

あっちをみたりこっちをみたり、ほーっと眺めたり・・・
    かれこれ15分

そろそろ次の場所に向かいましょう。

東京オリンピックの際、高速道路が必要となり、橋の上を首都高が走ることになったとか・・・詳しい経緯は知りませんが観光客としては少し惜しい気がします。

日本橋の記念碑

日本国道路元標

日本国道路元標

翌日、東の都を後にしました。

富士山、見えました!!

京都タワー〜

帰りの旅のおともは東京ミルクコーヒー。
    巣鴨地蔵通り商店街伊東屋さんのおいなりさん。

今回も楽しい旅行でした。

• 鴨川の夕立!さん 2012/05/20 21:07:30
    麒麟の翼!
    これも一度は見てみたいですね。
    明治時代の芸術作品です!

sara

saraさん からの返信 2012/05/20 21:44:12
    RE: 麒麟の翼!
    > これも一度は見てみたいですね。
    > 明治時代の芸術作品です!

せめてお昼からでも雨がやんでいたら人形町界隈の散策もできたのですが
    東野圭吾ファンとしてはちょっと残念でした。
    是非お出かけください。

by sara

saraさんのトラベラーページ