台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義父の70歳記念で3世代家族旅行。<br />台北在住の友人に案内してもらいました。

台北

2012/03/24 - 2012/03/27

チエ

チエさん

義父の70歳記念で3世代家族旅行。
台北在住の友人に案内してもらいました。

タクシー
ANA

羽田から松山空港へ。

タクシーでホテルまで15分ぐらい。
    近くて便利。

今回はリージェントのタイパンフロアに泊まります。

お高いホテルなんですが、
    外見は微妙(笑)

1階フロントでタイパンを予約している事を伝えると、
    すぐにタイパンフロアの専用ラウンジに案内されます。

のんびりお茶を頂きながらチェックイン。

今回はじじばば&私達夫婦&中学生の息子&小学生の娘。
    総勢6名で3部屋。
    どの部屋も同じ作り。

ベッド大きいです。
    ウェルカムフルーツがありました。

ミニバー。

タイパンラウンジでは、フリードリンクですが
    ミニバーは無料じゃありません。
    あたりまえか(^_^;)

夜、部屋に戻ると毎晩氷とスイーツが用意されてました。

大きな湯船。
    シャワーブースは別にあります。

床に排水溝がないので、湯船の外にお湯を出さないように
    注意書きがありました。

結構深いので全然大丈夫。

アメニティはエルメスでした。

ちょっと壁があるので、個室好きな人も安心?(笑)

スリッパがふわふわ(笑)

とりあえず荷物を置いて、
    タクシーで鼎泰豊へ。

15分待ちぐらいでした。

地元の友人曰く、すっごくすいてる!そうです。

食事後、ぷらぷらと永康街を散策。

沁園という有名なお茶屋さんの向かいの公園。

お茶屋さんでは人気の凍頂茶梅を買いました。
    烏龍茶で付けた甘い梅。

台湾ではポピュラーなお茶受けらしいです。
    お茶屋さんによって味が違うので、
    試食してみるのがおススメ。

美味しそうな物がたくさん。

アジアの国にはどこでも・・・。

かるーくドラえもんに触れた仕事をしてるので
    気になります(笑)

一通り永康街をふらついた後、
    タクシーで龍山寺へ。

ただ単に龍山寺ってとこが良い感じ♪

みたいな感じで行っちゃったので、
    わけわからずふらふら見るだけだったんですが。。

きちんとお供え物を買って、
    おみくじしてお祈りしてる人がたくさんいます。

そーいうのをしたい人はきちんと調べて行くべきかな。

私達は雰囲気を楽しんで、
    龍山寺の周りをうろついて満足でした。

鼎泰豊で食べすぎてお腹が減らないので、
    夜はホテルのラウンジでワインとおつまみ。
    大斑ラウンジ使えます。

2日目。
    大斑ラウンジでも一階のレストランでも朝食がとれます。

初日は、レストランの方が広いから種類が多いのでは??
    という卑しい気持ちで下に行ったのですが、
    とにかく人が多い!
    日本人ばっかりで、日本人得意のビュッフェなのに
    順番に並んでる人が多くて、めんどくさかったです。

ラウンジの朝食は確かにメニューの絶対数は少ないけど、
    主要な物はあるし、ちゃんと卵料理の為の人もいるので
    全然問題なし。
    2日目からはラウンジ利用しました。

QQ球。

きゅうきゅうきゅう??
    と娘と盛り上がってました(笑)

ポンデケージョのような感じ。
    タピオカドリンクのお店にもQQと書いてあったので、
    QQ=タピオカ??と思ってたのですが・・・。

もちもち のことをQQというらしいです。

これは下のレストランにしかなかったです。

2日目は朝から九份へ。

お天気が安定しないコトで有名な九份ですが、
    この日は珍しい(現地の人曰く)ほどの快晴!!

行き方色々迷いました。電車+バスは面倒な感じなので
    オプショナルツアーにしようかと思ったのですが、
    現地の友人がタクシーを手配してくれたので、
    家族+友人家族総勢9人でタクシー2台に分乗。

台湾のタクシーはwishが多いです。
    流しのタクシーは後ろの席を閉まってるので4人乗りだけど、
    ちゃんと頼んでおけば後ろの席を使える状態で来てくれるので、
    9人で2台でちょーど良かったです。

狭い登り道の両端にたくさんのお店。
    気になる物を食べ歩くのが楽しい。

クレープのような生地の上に、
    アーモンドを飴で固めた塊をカンナで削ってのせます。
    その上にアイスクリーム。
    それから香菜!パクチー!

これが絶妙で美味しい。
    パクチー好きな人はぜひ!!

エリンギを甘辛のタレで焼いたもの。
    美味しい♪

• 糖葱<br />葱に似た形の砂糖菓子。<br />

糖葱
    葱に似た形の砂糖菓子。

九份茶房

九份に行ったらぜひ寄ってほしい!
    日本語バリバリ通じるので安心です。
    天気のいい日はテラスの席で、
    景色を見ながらお茶。最高ですよ。

茶房の中も素敵。

食べかけですみません(^_^;)

烏龍茶入りのチーズケーキが絶品です。
    あまり数を作らないらしいので、
    あったら確実に頼むべし。

上まであがってくるとこーんな景色。

今度は下りながら脇道にそれると・・・。

有名なあの道です。

千と千尋の。

素敵。

ぶっちゃけ、個人で来てたらこの道見つけられないかも(^_^;)
    個人で来る人はしっかり下調べしてきた方が
    良いと思います。

降りながら。
    景色がキレイ。

九份を出て、碧砂漁港へ。

おーもーしろい。

頭ばっかり。。

調理した物もたくさん売ってます。

お店で素材を買って、眼の前のレストランで調理してもらうシステム。
    そんなに安くはなかったです。
    払ってないけど(^_^;)

昼間から食べて飲んでタクシーでホテルに戻ったのは3時過ぎ。
    朝9時出発で、タクシーのチャーター料は
    一台12000円〜13000円程度でした。
    ツアーで行くことを考えたらずっと安い。

娘が撮りました。

タイパンラウンジにある、ハーゲンダッツの冷蔵庫。
    いつでもハーゲンダッツが食べ放題なんて、
    「夢の冷蔵庫♪」だそーです。

確かに子供にはたまらないよね。
    私にはその横にある、ビールの詰まった冷蔵庫が
    「夢の冷蔵庫♪」でしたけど(笑)

ホテルで少し休憩した後、
    お茶屋さんに連れて行ってもらいました。

中山駅からちょっとだけ歩いたところ。
    リージェントから10分ぐらいかな。

新純香 というお店。

好きなお茶を試飲させてくれます。
    同じ種類の安いのと高いの。とか、
    同じ価格で何種類か。とか。

ただ、一回分の茶葉で何杯も飲めるので、
    お腹がぼがぼになります。2,3種類が限界。

ここは、オリジナルのお茶菓子も美味しい!

お茶菓子も一通り試食させてくれます。
    食べてから買えるのが嬉しい。

日本語の出来る丁寧な店員さんで、気分良く買い物できます。

アジアの色んな国を旅してきたけど、
    台湾人が一番日本人に似てる気がします。

いかにも観光地のお土産物屋さんって感じのところでも
    売り込みの激しい店員さんとかいないし。

ここも、たくさん試飲したからといって買え!って感じじゃないし、
    いいお店。美味しいし。

お茶屋さんから戻った後は、
    寧夏観光夜市へ。

中山駅から歩けます。
    リージェントからもぷらぷら歩いて20分弱かな?

日曜日だったせい?
    とにかくすっっごい人。

面白いのが、同じ料理を扱ってる店でも
    大行列の店と閑散としてる店がある。。

現地の人が並んでるところで買えってことですかね。
    ただほんっとに大行列なので、
    夜市は流すだけで、夕飯は別の場所でとることに。

夜なので上手に撮れなかった(^_^;)

タクシーで忠孝東路へ。

圍爐 ウェイルー という酸白菜鍋のお店へ。

酸っぱい白菜を刻んだ物がたっぷり入ったお鍋。
    これに色んな具を入れて頂きます。

豚バラも美味しいけど、ラムが絶品。

ここのウリはタレなんだそーです。

お店の真ん中にたくさんのタレ用の素材が置いてあって、
    自分で調合できます。

芝麻醤、醤油、酢、韮菜醤油、豆腐乳、 香油、辣油、蝦油、酒、
    生姜、大蒜、砂糖、洋葱、香菜、辣椒

とりあえず全部入れてから好きな物増量するのが良い感じ。
    香菜大好きなのでたっっぷりで。

美味しいし、お腹がすっきりする感じ。
    また食べたいっ

3日目。
    義父母は朝から故宮博物院に出かけて行きました。

私達はホテル周辺で足つぼマッサージをしたり、
    ホテル隣のデパートにあるスーパーで細かいお土産物を物色。

中山周辺はお店が多くてブラブラするだけで楽しい。

お昼はまたお鍋。
    天回香味 というモンゴル系火鍋のお店へ。

階段登るとカレーの匂い(笑)
    クミンが効いてるスープでした。

赤い方も色の割には辛くありません。
    スパイシーって言葉があう感じ。

汗噴き出しますよー
    デトックス。

生ビールはオリオンでした(笑)

サービスで出てきたデザート。
    蛙の卵〜とか言ってふざけてました。

レモンティー風味。

美味しいお店でした。

ホテルで義父母と合流してから、
    タクシーで迪化街へ。

お目当てはカラスミの永久號。
    試食させてくれます。

すごく美味しいし、安い。

ここで一つ買った後、色んなところで試食したんですが、
    結局ここが一番美味しくて、
    戻ってきて追加でもう1つ買いました。

一腹1500円ぐらい?冷凍もできるそうです。
    もっと買ってくれば良かった!

さすが問屋街。
    おもしろーい。

台湾人は干し椎茸が好きらしい。

色んな物が量り売り。

写真がなかったんですが。。

ここで量り売りのドライフルーツを何種類か買いました。
    試食させてくれるので安心。
    ジップロックみたいな袋に入れてくれます。
    マンゴーがよくあるドライマンゴーと違って、
    アップルマンゴーのドライなので、すんごく美味しい。

お土産物屋さんで買うよりずっっと安いです。
    家に帰って小さいジップロックに分けて、
    近しいお友達のお土産にしました。

最後の夜はやっぱり台湾料理ってことで、
    有名店の欣葉、本店へ。

みんな手を出すのが早いので写真を撮るのが難しい。

春巻きの皮に包まれた、カラスミが美味しかった・・・。
    前菜のクラゲも美味しかった・・・・。
    写真がないです(^_^;)

これは絶対食べようと決めていた、蟹おこわ。

大エビ。

これが!絶品でした。
    こーいう蒸し魚が大好きな我が家ですが、
    ここのはピカイチ。

時価でした。そんなに高くなかったよ。
    覚えてないんだけど(^_^;)

他にも青菜炒めとか、角煮とかいっぱい食べました。

サービスデザート。

ピーナツを砕いた物で和えたおもち。
    キナコみたいな味です。美味しい。

特筆すべきは、ここのデザート!

この杏仁豆腐、見た目普通ですが、
    食べたことのない食感です。

もっちもちなの。不思議ー

近年流行の濃厚杏仁とは違って味はあっさりした杏仁豆腐。
    だけどもちもち。

ぜひ食べてみてほしい!

ここのゴマ団子は絶品です。

萬珍樓より、銀座アスターより美味しい。

皮がもっちもちなんだよーなんでだ?

4日目。
    帰る日です。

12時チェックアウトなので、早起きして最後のマッサージ。
    夏威夷養生行館へ。
    9時からですが、8時半頃覗いたら良いよーって感じで
    入れてくれました。
    前日に行ったところより、ずっと安くて上手。

ホテルに戻ってチェックアウトし、荷物を預けたら、
    11時オープンの金品茶楼へ。
    最後の小籠包を楽しみます。

青菜炒め大好き。
    どこに行っても必ず頼みます。

チャーハンも美味しかった。

この鶏スープが絶品。
    うこっけいみたいな黒い鶏で
    見た目は最悪ですが(笑)

台湾旅行最後はあんこの小籠包で〆。
    想像通りの味です(笑)

食べてばかりの台湾。
    満腹のまま日本に帰りました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る