2012/04/29 - 2012/04/29
もまさん
GWには、去年も一人で京都へ寄ってから実家の愛知へ帰っていました。
今年は疲れているし、素直に帰ろうかなー、って思っていたら、たまたま朝日新聞の特集で特別拝観の記事を見てしまい・・。
やっぱり行ってきちゃいました。
- 新幹線 JRローカル 徒歩
朝日新聞に、初公開、とあったので行ってみました。
法性寺です。
東福寺の駅から歩いて5分くらい。
すごく暑い日でしたが、なんと、すでに行列が!
とっても小さいお寺なので、車を停めるガレージ内で列を作って待ちました。
でも、暑い中待った甲斐がありました。
少し遠くて暗かったのでよくは見えなかったのですが、それでもありがたさが伝わってくる仏様でした。
法性寺は、藤原摂関家にもゆかりのあるお寺。
という内容を、ボランティアの学生さんたちが一生懸命説明してくれました。 -
次は法性寺から歩いてすぐの、退耕庵。
安国寺恵瓊ゆかりのお寺です。 -
庭園が素敵。
このお寺では、関が原の合戦の際に石田光成が打ち合わせをしたお茶室があります。
そして、明治維新の鳥羽伏見の戦いの際に亡くなった薩摩の志士たちの菩提寺にもなっています。 -
見事なキリシマツツジ。
400年とか、それくらいは経っているらしいです。
隣の百日紅も同じくらいの年月経っているとか。
時代を見つめてきたんですね。 -
退耕庵には小野小町ゆかりの井戸もあります。
井戸の横、入り口入ってすぐ右側には、小野寺から移築された地蔵堂があります。
ちなみに、本堂には小野小町百歳像もありました。
美人と言われた小町の百歳像は、人間の老いをリアルに感じさせるものでした。。 -
お次は東福寺。
紅葉の時期はものすごく混むみたいですが、この日はそれほどでも。
でも青もみじがすごーく綺麗! -
東福寺って、敷地広いんですねえ・・。
共通券を買いました。
1500円。 -
通天橋を通ってみます。
これだけのもみじ、手入れが大変そう。
でも綺麗ー。^^) -
下も青もみじ!
新緑の季節っていいですねー。 -
開山堂の庭園。
美しい♪ -
通天橋。
共通拝観券では、通天橋と方丈庭園のどちらかが選べます。
が、両方行きたかったので、方丈にはお金を払って入りました。^^)
こちらは新しい庭園。
枯山水なのに水が流れているという、斬新さ。 -
方丈南庭。
蓬莢・方丈・瀛洲(えいじゅう)、壺梁(こうりょう)の四島に見立てた巨石、だそうです。 -
北庭。これ見たかったのです。
東山魁夷先生が描いていらしたのと同じかなー?^^) -
かわいらしいお地蔵様♪
縁側に座ってぼーっとしているお兄さんもいて、確かに落ち着く場所です。 -
共通券で、特別名宝展も見れます。
お宝がいっぱい。
特に阿弥陀如来坐像が素晴らしい〜。
金剛力士像もかっこいい!運慶作とありました。 -
三門にもあがれます。
ここ、すごいです。
二階には、宝冠釈迦如来像と十六羅漢像が。
薄暗い中に居並ぶ仏様たち。
うーん、素晴らしい!
そして、建物の梁や天井に描かれた、見事な龍や天女のような不思議な鳥。
作者は僧侶の兆殿司と寒殿司だそう。
仏画を描き続けたいから、褒美やら高い階位等はいらないと言ったという、まさに職人ですね。 -
三門の上から眺める京都市内。
京都タワーが見えます。 -
本堂。上から見ることってあんまりないですよね。
この後もいろいろお寺を回りたかったのですが、さすがに体力がなく、今回は素直に帰りました。
次回またじっくり来たいです。