しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW明けに春の味覚を食べようと以前から企画していた日帰りグルメ旅。目的地はカツオの産地・高知ですが、ルート途中にある観光スポットにも立ち寄りました。<br />第3弾は、しまなみ海道の亀老山からの夕陽と今治のB級グルメ・焼豚玉子飯を堪能しました。

高知県・カツオを食べる旅(その3/3)★しまなみ海道に沈む夕陽と焼豚玉子飯

2012/05/12 - 2012/05/12

ころっつ

ころっつさん

自家用車

高知から高速道を走り、今治に到着。今治には3月の上旬にも日本食研の宮殿工場の見学にも来ているので2か月ぶりです。
    その時にも来た、市内にある和菓子屋「清光堂」を再訪しました。

◎宮殿工場など今治訪問旅記

イチオシの「丸ごとみかん大福」をはじめ、季節のフルーツを使ったくず餅が有名です。

みかん大福は1個340円と結構なお値段。冷凍してあるので、買ってもすぐには食べられません。今回もお土産用に購入しました。

午後6時を過ぎ、今治市街地を離れ、しまなみ海道・来島海峡大橋を急いで渡っていきます。その目的は…。

夕陽が沈みいくしまなみ海道の絶景を見るためです。来島海峡大橋を渡った大島にある展望スポット・亀老山公園からの夕陽です。

標高300mあまりの亀老山の山頂に展望台があり、来島海峡や瀬戸内海の多島美を360度のパノラマで眺めることができます。

この日は土曜日ということもあり、多くの人がこの美しい景色を見に来ていました。写真を撮る人も数多く。

オレンジ色に染まる海。まるで金曜ロードショーのオープニングのようです。(かなり古い…)。

世界初の三連吊橋・来島大橋とのコントラストも抜群にいいです。

写真を撮る人だけでなく、多くのカップルがこの景色を見に来ています。

今日も一日があたり前のように終わり、また明日新たな1日が始まるんだなあ…と感傷的に思いながら…。

もう間もなく沈む太陽。この美しい景色をいつまでも見ていたいなあと思いながら。

ついに沈んじゃった…。

展望台には、愛を誓ったカップルたちが取り付けた鍵かけがたくさん付いていました。その後の成果はいかに…。

展望台のベストポジションで夕陽を撮り続けていたカメラマン。

来島海峡は日本三大急潮のひとつにも数えられる海上交通の難所でもあり、鳴門ほどではありませんが、渦潮も発生するようです。

夕焼け空に飛行機雲が一筋。

展望台からの今治市街地。この日は天気が良かったので、霊峰・石鎚山をはじめ四国山地がくっきりと見えました。

夕陽見学を終え、再び来島海峡大橋を渡り、今治市街地に戻ります。

すっかり暗くなってきました。

夕食は今治のB級グルメ・焼豚玉子丼をいただくことに。2か月前にも訪れた「重松飯店」に再訪しました。

玉子が2つのったがっつり食べられるメニューです。

見た目は汚いですが、おいしい食べ方は玉子を潰してまぜること。

もっと混ぜて…。

こんな状態にして食べちゃいます。

甘い玉子としっとりした味の濃いタレを混ぜ込んだご飯は最高の味です。

そしてついに、こんなにきれいにいただきました。

重松飯店は中華料理店ということもあり、ラーメンも注文してみました。あっさりとしたスープでこちらも美味しかったです。焼豚玉子丼とのセットメニューもありますが、その場合は丼は小さなサイズになるそうです。

今治焼豚玉子丼の有名店のため、店内には多くの有名人が訪れたことを示すサインが飾られていました。

• 天星さん 2012/06/11 12:23:57
    夕陽
    見事な夕陽でしたぁ〜

夕陽に染まった海、波
    シルエットの橋
    とてもステキでした
    ナイスなショットです

焼豚玉子丼、これまた
    ボリュームがあってうまそう
    ラーメンまでは、食べられないかも(笑)

みかん大福みやげに
    お帰りぃ〜
    お疲れさまでした

ころっつ

ころっつさん からの返信 2012/06/15 17:45:17
    RE: 夕陽
    天星さん、こんばんは。
    梅雨の中休みで最近天気が良い近畿地方ですが、来週は台風の動向が心配ですね…。

夕陽は時間が遅れて間に合うのか心配でしたが、何とか間に合いました。
    それにしても確かに素晴らしい美しさの夕日でしたよ。

焼豚玉子丼は絶品です。これほど美味しいB級グルメはなかなか出会えません。ちなみにラーメンは同行者みんなで分けましたので、何とか食べることができました♪

みかん大福も美味しいのですが…如何せん高い…。

この週末は北海道に出かけます。それではまた。

ころっつさんのトラベラーページ