グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />☆・゚:* 4日目*゚:・☆<br />4/20(金)バレンシア→グラナダ<br />      アルハンブラ宮殿<br />      ヘネラリーフェ宮殿<br />      フラメンコ鑑賞<br />      (グラナダ泊)

満喫♪スペインぐるっと8日間 ~Vol.2~

2012/04/20 - 2012/04/20

フラメンコ鑑賞
      (グラナダ泊)

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
カタール航空

今日の移動はまずバレンシアからグラナダまで
    約530kmの大移動!
    風景もいろいろ変化していきます。

おっ、山だ♪
    こっちの山も気軽に登れるのかな〜?

あっ、海だ〜!

今度はスペインの海をメインで来てみたいなぁ〜!

ここでちょっと休憩。

こちらではドライバーさんの休憩が
    事細かく規則で決まっているんだって!

日本のサービスエリアとは違って
    な、なんだかお洒落な雰囲気。

リゾートにきちゃった?!(笑)

ここではセルフサービスです!

サラダ、デザート、デリ等
    いろいろ揃っています。

でっかいトレイを持って
    さぁ何にしようかな〜♪

茄子のグラタン
    ペンネ
    何だかよく分からない(笑)甘い焼き菓子、
    オレンジジュースをチョイス!

茄子のグラタン。
    柔らか過ぎたのが若干残念な感じだった。。。
    焼き菓子は、今回想してみても
    何のお菓子だっかイマイチよく分からず(笑)

でもその場で機械で絞ってくれるオレンジジュースは
    やっぱり美味しかった!!

日本のサービスエリアって土産物といい
    イートインといい、美味しいものだらけ
    よねぇ、なんて思いつつバスは走り出します。

これはアーモンドの木かな?

アーモンドはスペインの特産のようです。

はい、またトイレ休憩と言う名の
    ドライバーさん休憩タイム!

なんか甘いものが食べたくなってきたなぁ〜

ということでアイスクリーム、頂きまーす♪

向こう側に雪が積もった山が見えます。

あの山はどこの山なんだろう。

はい、お疲れ様でした!
    アルハンブラ宮殿に到着です!!

ここアンダルシアはずっと憧れていた地♪

イスラム文化が色濃く残る建築が
    すごく楽しみ!

海外旅行のパンフレットをしげしげと
    眺め、いつかは、なんて思っていたけれど、

本当にやって来ちゃったんだな〜
    なんて干渉に浸るも、、

もっとゆっくりとまわりを見ながら
    写真を撮りたかったんだけれどね。。

あっ、きれい!

あっ、かわいい♪

と思って写真を撮っている間に
    ガイドさんは足早に進んでいってしまいます(笑)

わー♪素敵な中庭!!

ここはヘネラリフェ
    アセキアの中庭。

巨大迷路みたい?!

赤茶けた壁が、太陽ぎらぎらのスペインに
    合っている♪

カルロス5世宮殿

壁には馬を繋ぎ留めておくわっかが
    いくつもくっ付いていました。

ルネッサンス様式の宮殿の中庭は
    全体直径が42メートルもあるそうです。

柔らかい黄色い色!

かわいいお花だな〜、
    何のお花だろ?

あらら、こんなところにニャンコが♪

住み着いているのかな?

メスアールの祈祷室

このアーチが何ともいえないのよね!

アルハンブラの独特なタイルの色彩!

メスアールの中庭

中央には大理石の噴水があります。

大使の間

見上げると、、、
    うわっ、素敵!

杉の木材8017ピースを組み合わせて
    模様が作られているそう!

南柱廊

さりげなくドアが素敵〜┐(´ー`)┌

アラヤネスの中庭
    コマレスの塔が映し出される巨大な水鏡

後にインドの有名なタージマハールで
    水鏡の技法は使われることになったそう!!

なるほど、タージマハールもこんな感じだったよね!
    まだ行ったことはないけれど(笑)

イスラム建築の最高傑作と言われているよう
    だけれど、計算されたように緻密で美しく、納得!!

このドアもまた素敵!!

何だかドアマニアになりそう(笑)

次はいよいよハイライト、
    ライオンの中庭へ・・・!

ぞろぞろと歩いて行きます。

ライオンの中庭は残念ながら
    修復作業中のよう。

口から水を出す12頭のライオン、
    通称「ライオンの噴水」も木枠に囲まれています。

タイミングが悪かったな〜(´;ω;`)

それでも柱の美しさはやはり
    目を見張るものがあります・・・!!

二姉妹の間

またここの天井も凝っている!!
    鍾乳石の装飾が天井に一面素晴らしく、
    すごいな〜、とずっと見上げているから
    首が痛くなっちゃう(笑)

窓にはカモシカの絵が♪

って、
    これ、カモシカなんだ。。。

アルバイシン地区など
    眼下が一望できます!

丘の上に建っているんだな、って実感☆

なんか、絵画みたい!!

貴婦人の塔

あれよあれよという間に見学は終了。

あ〜、ここではたっぷりと時間を取るべきねっ!
    今となっては何が何だったのか
    よく憶えていません。。

ということで後でガイドブックを買ってみました(汗)
    ちなみにお値段9ユーロ。

今日のホテルは
    「HOTEL CAMINO DE GRANADA」

スーツケースをよっこらせっと、、、
    その時、
    『バキッ!!!』

と、取っ手がとれたーーー!!!
    ガ━━(゚Д゚;)━━ン!

いつかの韓国では鍵が吹っ飛び、、、

あちゃー
    もう寿命か、お前は。。

まぁ、ここで何が出来る訳でもなく。

気を取り直してそそくさお部屋へレッツゴー♪

あらー

黄色い明るいお部屋だこと♪

ここでは無料のWifiが通じました!

ちなみに他のホテルでは有料でした。

しかし便利な世の中だわー
    昔みたいに情報浦島太郎にならないもんね。

さて、夜はフラメンコショーがあるんだけれど、
    夕食はついていないし、ホテル近くには
    何もなさそう。。。

どうしよっか?と思っていたら、近くに
    スーパーがあるみたい!
    よし、ちょっと出かけてみよう!

素敵な一軒家発見♪
    何でも素敵に見えるのは、なぜだろう?
    旅行に浮かれすぎ?(笑)

結構大きいスーパー「Mercadona」

ここでデリがないか探したけれど、
    サラダすらない。。。

仕方ない、友達とパンやハム、サーモン、チーズ、
    レタス、マヨネーズ、ポテトチップ、スイーツを買って
    ホテルの部屋でいざCooking♪

こんなに立派なサンドイッチが出来上がりました!

ではいただきま〜す!(人´ω`*)

う、うまーーい!!
    こういうのも楽しいね!!

機内食のプラスチックのナイフとフォーク、
    スプーンをこっそり持ち帰ってきてよかった(笑)

ちなみにこのスイーツ、甘さが絶妙で激うま!

いい感じに日が暮れてきました!

お待ちかねのフラメンコ♪

今回のタブラオは「LOS TARANTOS」です。

お迎えのバンに乗り、途中別の場所で
    お客さんを乗せ、いざお店へ向かいます。

ワインを頂いていざ鑑賞!

パルマと呼ばれる手拍子と、カンテと呼ばれる歌、
    ギターが絶妙ななかでの踊りは
    とにかくパワフル、パワフル!!!

足のステップが力強く、
    フラメンコは初めて観たんだけれど、
    こんなにも感情表現が豊かで
    激しい踊りだったとは・・・!

ちなみに踊り手さんの髪飾りがかわいかったな。

華麗に力強く、、、

視線鋭く、、

かっこいいっ!!!!

日本に帰ったらフラメンコ体験教室へ行こうと
    あんなに誓ったのに、未だ行っていませんでした(汗)

影響されやすく、熱しやすく冷めやすい
    性格だな、私・・・( ´△`)

夜のアルハンブラ宮殿を眺め、
    ホテルへと戻ります。

スペインの熱い夜、だったかな♪

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る