ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★概要<br />友人余名とインドネシアはジョグジャカルタに行ってきました!<br />メインは、世界遺産であるボロブドゥール寺院遺跡群とプランバナン寺院群です。<br /><br />他の旅行記にも書いてますが、私は基本一人で海外に行くことが多いです。<br />そんな一人でもガンガン旅したい派の私ですが、人と行く旅行が嫌いなわけではありません。<br />一人だと、気を使わなくてすむし、好きな事に好きなだけ時間を使えたり、現地の人や現地で知り合った方との交流がしやすかったり、自由で楽ちんなのが良いところです。<br />ですが、「こーゆー時誰かとこの体験を共有したい、この感動、この楽しさを・・」という時間は必ずあるわけで、そういう意味でも何人かで行く旅も好きなわけです。<br /><br />ということで、繰り返しになりますが、友人余名とインドネシアはジョグジャカルタに行ってきました!<br /><br />(※今回の旅行は完全ツアーで行きました。バリ島での自由時間が約2日ありましたが、身内でビーチに行ったり、ラフティングしたりのプライベートな内容なので、旅行記にはしません。)<br /><br />★内容&旅スケ<br /><br />1日目<br />KIXよりGA883便にてデンバサール空港へ<br />GA255便にて直ぐさまジョグジャカルタへ乗り継ぎ、夜中着。<br /><br />2日目<br />ボロブドゥール遺跡およびプランバナン寺院を回る<br /><br />3日目・4日目<br />バリ島に移動し、自由時間<br />GA254便<br /><br />5日目<br />深夜便にて帰国 GA882便<br />

週末海外!!3泊5日 インドネシア(ジョグジャカルタ)旅行

2011/12/02 - 2011/12/06

yaoyao

yaoyaoさん

★概要
友人余名とインドネシアはジョグジャカルタに行ってきました!

★内容&旅スケ

GA254便

5日目
深夜便にて帰国 GA882便

観光バス タクシー 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

デンバサール空港
    国内線での乗り換え待ち

ボロブドゥール遺跡
    遠くから。
    ちょっとホワイトバランス失敗した

ボロブドゥール遺跡
    似たような写真。遠くから。

結構登る。

中腹。
    これでもまだ一番最初の階段を上ったとところ。
    こんなでかい建築物をクレーンもなしに良く作ったと関心。

人間の欲望の像。
    男は賭け事や女、盗み、
    女は悪口や流言など。
    因果応報で顔が醜くなってるそう。

この階層を人間だけの欲界、
    一個上を人間と神が交わる色界、
    一番上が神だけの無色界、
    と別れているんだそう。

昔はここから水が出てたそう。

この遺跡に来た芸術家かなにかのオランダ人が黄色いペンキをいたるところにぶちまけたそうで、この遺跡の残念とされる1つらしい。

この辺は色界、なのかな。交わってるところ?

ごめんなさい、覚えてません。

んでこれが・・・無色界?
    神がおわすところ。

写真などでも有名なストゥーパ。

• もういっちょストゥーパ。

もういっちょストゥーパ。

頂上からの景色。

遺跡近くのガジュマルの木。

と、その横にある小さめのほこら

インドネシア風のラーメン
    名前は忘れました。

昼食後、インドネシア王宮に。

王像?

王宮入り口。

ツアーなので、あんまり興味の無いお土産屋、兼、布の工場につれてかれる。

インドネシアの伝統的な布の模様はこうやって熱を入れたロウを一個一個貼り付けて作るらしい。

この旅行第二のポイント。
    世界遺産プランバナン遺跡。

ちなみに前に咲いてる緑の葉っぱはジャスミン。

• 近くから。<br />

近くから。

インドネシアをおそったスマトラ沖地震による被害で、結構細々としたほこらが崩れており、現在修復中なんだとか。

これを修復ってどうやるのか不思議すぎる。

三つある建築物。

中にはこんな像が。

こんな動物像や・・・

こんな像が。

夕食。

プランバナン遺跡を見ながらインドネシア料理を。

写真暗くなってしまた。
    これを取り分けて食べる。

で、こんな感じ。

• 最期に。<br /><br /><br />ジョグジャの写真じゃないですが、バリ島での夕焼け。<br /><br />良い写真が撮れました。

最期に。

ジョグジャの写真じゃないですが、バリ島での夕焼け。

良い写真が撮れました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る