シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年にアンコールワットを見に行きました。<br />現在2012年<br />思い出しながら旅行記を書きます。<br /><br />旅行中の、珍道中的なものを書いてみます。<br /><br />観光で行く場所では、カンボジアの貧しさや辛さを見る事は、ほとんどありません。<br />でも、観光客の行かないところでは、大変な状況なのだと思います。<br /><br />そのカンボジアの人達から、東日本大震災の後に義援金を頂いているのです。<br />私は東北に住んでいるせいか、何か自分に出来る事はないか、じっくりと考えてます。<br />カンボジアの人達に何か恩返ししたいです。<br />

ワクワク・シェムリアップ 番外編

2010/03/11 - 2010/03/15

シンデレラリバティ

シンデレラリバティさん

2010年にアンコールワットを見に行きました。
現在2012年
思い出しながら旅行記を書きます。

旅行中の、珍道中的なものを書いてみます。

カンボジアの人達に何か恩返ししたいです。

シェムリアップ空港は可愛い空港です。

飛行機から滑走路を歩いて空港に向かう時、写真を撮っていると、空港の方から「ハリィアップ!」と怒られました。

みなさん注意してくださいね。

中部国際空港→スワンナプーム空港では、ものすごい大騒ぎの団体がいて、クタクタに疲れちゃいました。
    スワンナプーム空港→シェムリアップ空港は、マナーの良い人達だけだったので、静かにゆっくり過ごせました。

私もそうでしたが、暑い国にGパンはNGですね。
    それも、もろデニムってものは止めた方がいいですね。

綿パンか短パンがいいと思います。

学校が休みの日や、学校が終わってから、遺跡で遊ぶ子供達がいます。
    元気です!

この子は、タオルを使ってヌイグルミをおんぶしようと、悪戦苦闘してました。

この子は、学校が終わってから、遺跡の上で小さな仏像を売ってました。

遺跡の階段の幅はこのぐらい。
    1段の高さは50cm以上はあります。
    下りが怖いです。

アンコールワットを、家族で見学に来てた地元の子。
    最初、母親が写真を撮る時にポーズしてたけど、そのうち周りの観光客にもポーズしてくれました。

観光の前に、右の女の子から「これあげるから、うちの店で買って」と言われた友人です。
    もらったのは、細かい細工の入ったブレスレットでした。

友人も私も、「これいい!ほしい」となり、帰りに買いに行ったら、Tシャツ屋さんでした。

その後、私達はブレスレットを、整理券と呼びました。

観光客の来る遺跡の周りには、このようなお土産屋さんが沢山あります。
    あんまり、しつこい呼び込みは無いので、顔を出して見て歩いてもいいと思います。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る