シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年にアンコールワットを見に行きました。<br />現在2012年<br />思い出しながら旅行記を書きます。<br /><br />その2日目。<br />いよいよカンボジアへ移動します。<br />そして観光。<br /><br />カンボジアの観光は、昼ごはん後の2時間〜3時間は休憩です。<br />暑がりの私には、ちょうどよい休憩でした。<br /><br /><br />

ワクワク・シェムリアップ 2日目

2010/03/11 - 2010/03/15

シンデレラリバティ

シンデレラリバティさん

2010年にアンコールワットを見に行きました。
現在2012年
思い出しながら旅行記を書きます。

その2日目。
いよいよカンボジアへ移動します。
そして観光。

カンボジアの観光は、昼ごはん後の2時間〜3時間は休憩です。
暑がりの私には、ちょうどよい休憩でした。

カンボジアに到着。
    シェムリアップ国際空港は、秋田空港ぐらいの小さい建物ですが、カンボジアを意識した建物です。

女の子達(女性達?)からは、「かわいー!」の声がでていました。

シェムリアップに着いてからビザをとる友人を待っている時に、この看板を発見!

アンコールビールは絶対に飲まなきゃ!
    と同時に、東南アジアにはペプシがにあうなぁ、と変に感心していました。

そして!
    いよいよアンコールトムへの観光です。

道中の風景は、いかにもカンボジアって風景(?)です。
    こういう風景をみると、「大陸なんだなぁ」と感じます。

色んな石造のなかを歩き、アンコールトムの入口が見えてきました。

アンコールトム内の遺跡
    その壁に彫られている絵は、本当に素晴らしい。
    これだけ細かい彫刻は本当に凄い

階段が、あまりにも急で、怖さのために這って上る友人です。

仏像の脇で線香を渡してくれたオバサンから、赤い腕輪をもらいました。
    願い事がかなうとか、道中の安全とか、色々な意味があるみたいです。

私達以外には声をかけてませんでした。
    もしかしたら、何も言われなくても自然と仏像の前で手を合わせたのをオバサンが見て、同じ仏教徒だと思ったのかな?

雨季には、この土の部分が水たまりになるようです。

そのため、こんな光景が見られます。

カラッカラに干からびた蟹です。

この〜木なんの木
    のような木です
    乾季の間は、この木陰がすごく涼しいです。

が、物売りもすごいです。

そして昼ごはん
    観光会社の2階の広間(和室)で食事です。

なにはともあれ、まずアンコールビールです。
    えびすビールを軽くした感じで、飲みやすく、美味しい!!!

そして昼休み
    ホテルにチェックインし、しばし休憩。
    この休憩が非常にたすかります。

休憩後、アンコールワットに向かいます!
    これはアンコールワットを囲む壁と沼です。

この門には、ヴィシュヌ神がいます。

アシュラマンじゃないですよ。

こんな細かい彫刻も

そして、いよいよアンコールワットへ!

電波少年で見てから20数年間、憧れ続けたアンコールワット!

ついに見る事ができました!

すごい
    本当にすごい!

地元の厄払い行事が終わったばかりだったせいか、自然と涙がでていました。

最上階までのぼります
    私達が行った数ヶ月前までは、この階段は無く、石段を直接登っていたようです。

となると、非常に怖いです。
    この階段ですら、・・・ビビりました。

最上階から見た風景です
    夕方近くなっていたので、なんとなく物悲しく感じました。

下に降りると、こんな夕日でした。

これでアンコールワットを後に、夕食に向かいます!

こんな通りを過ぎながら、夕食の場所へ。

夕食!
    「中華料理っぽいよな」と思ったら、中華料理の店でした。

でも食べた感じは、カンボジア風の中華料理だと思います。

どっちにしても、美味しかった!

夜は部屋で飲み会です

屋台から、ベトナムではホビロン、カンボジアではポーンティアコーンを買ってきて食べました。
    見た目はグロテスクですが、たべると非常に美味しいものですよ(^o^)/

明日は早朝から観光があるので、今日はこれで就寝。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る