門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車中泊の旅-2012GW福岡・山口編<br />2012/05/02(水)〜2012/05/06(日)<br /><br />No.1 福山SA・宮島SA<br />No.2 太宰府天満宮<br />No.3 博多どんたく祭り<br />No.4 関門海峡<br />No.5 角島大橋・青海島<br />No.6 別府弁天池<br />No.7 秋芳洞・秋吉台<br />No.8 萩・吉田松陰<br />No.9 岡山城・後楽園<br /><br /><br />No.4関門海峡<br />*めかり公園<br />*関門海峡<br />*地下トンネルで山口へ<br />*下関・壇ノ浦<br />*再度、福岡へ徒歩で<br />*自動車専用道路から、山口へ

車中泊の旅-2012GW福岡・山口編:No.4関門海峡

2012/05/04 - 2012/05/04

あん

あんさん

車中泊の旅-2012GW福岡・山口編
2012/05/02(水)〜2012/05/06(日)

No.1 福山SA・宮島SA
No.2 太宰府天満宮
No.3 博多どんたく祭り
No.4 関門海峡

*下関・壇ノ浦
*再度、福岡へ徒歩で
*自動車専用道路から、山口へ

自家用車 徒歩

No.3博多どんたく祭り

2012/05/04(金)
    7:30 マックスバリュー古賀店で朝ご飯購入!(670K)

お腹が空いた時、24時間営業は本当に助かります(笑)

9:30 めかり公園到着(731K)

ここに車を止めて
    関門海峡を歩いて渡ります。

朽ち果てすぎて読めない案内看板(笑)

ここがどこかも謎です。

ちょっとお天気が悪いですが
    門司側から見た関門海峡大橋です。

めかり神社の鳥居と関門海峡大橋

人と自転車・バイク専用の入口です

歩行者は無料で渡る事が出来ます
    O(≧▽≦)O

自転車・バイクは20円!

エンジンは切って、押して進まないと行けないみたいです。

記念スタンプ!

門司側と下関側のスタンプを合わせると・・・

10:07 歩き始め!

10:12 県境に到着!

歩いて10分もかかりませんね(笑)

10:21 下関側到着

下関側の関門海峡入口

平家にまつわる壇ノ浦での悲しいお話を紙芝居で教えてくれます!

実は、この時代大好きなのです。
    大河ドラマの平清盛も欠かさず見てるし・・・
    先週、京都東山巡りで平家ゆかりの場所を散策してきたばかり。

壇ノ浦の覇者
    源義経

ここで、平家を打倒したのに
    のちのち・・・実兄源頼朝に追われる事となる

平知盛

平清盛の4男で後妻である時子から生まれた子供。

壇ノ浦の戦いで総大将であった知盛は、
    平家に勝ち目なしと悟ると
    碇を担いで、海の底に身を投げたとか・・・
    (その他、鎧を2枚着てとも言われている)

その時、8歳の安徳天皇と共に時子も身を投げている。

みもすそ川公園には、
    二位尼(平時子)による辞世の句がある

「今ぞ知る みもすそ川の 御ながれ 波の下にも みやこありとは」

道路工事によってなくなった御裳川(みもすそがわ)にかけられていた橋を再現している

長州藩の砲台跡

二階建てバスを発見!
    子供達は大喜びでした。

11:28
    下関側の人道トンネルから再度、門司側へと歩いて帰ってきました。

門司側の人道トンネル入口にある
    めかり神社

11:53
    人道トンネルを出発

12:00(736K)
    関門海峡(国道)を自動車で渡ります

普通車:150円
    中型車:200円
    大型車:250円
    特大車:400円
    軽自動車等:100円

原付(50cc超125cc以下):20円
    (原付は人道トンネルを歩いて渡る必要があります)

ここをくぐると、本州へ・・・
    きっと、当分九州に来る事は無いような気がするので
    後ろ髪をひかれる思いです。

それにしても、ふぐの口の中へ入って行くのですね。
    子供達は大喜びでした!!

今回も最後までご覧頂き
    ありがとうございます。

次回は、
    山口県の日本海側、角島大橋と青海島へ向かいます。
    そちらもお楽しみに!

No.5角島大橋。青海島