熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カレンダー通りのG.W.休み、リーズナブルに海が見える温泉でまったりしたい!と、おトクプランを探して、伊豆北川温泉の「望水」さんへ泊まることに。

2013G.W. 伊豆旅行

2013/05/01 - 2013/05/02

たくぞー

たくぞーさん

新幹線 JRローカル 私鉄

品川発のこだまで、まずは三島へ向かいます。
    朝ごはんは、品川のPAULで。

早めのランチ。二年ぶりの桜家さん。
    行列覚悟で行ったのだけど、時間が早かったので待たずに入店。

白焼きを頼んだら、30分かかるとのこと。
    チビチビとビールを飲みながら待つ。。。

15分くらいで出てきました。
    ふっくらと美味しい、白焼き。
    ワサビ醤油で頂きます。

うな重。肝すいもついてきます。

1階はテーブル席、2回はお座敷。
    うな重×2、ビール、白焼き半身で1万円弱と、お値段は良いけど、
    うなぎやっぱり美味しい。

時間があるので三島の町をぶーらぶら。
    緑が多い、水辺のきれいな町。

• <br />

三島大社。
    おみくじ引いたら、二人とも大吉で。
    もしかして全部大吉なのか!?と思ったけど、そんなことはないみたい・・・

踊り子号で伊豆熱川へ。
    今夜のお宿、「望水」さん。
    伊豆熱川駅から送迎あり。

オーシャンビューの素敵なロビーは最上階の8階。
    メカブ茶を飲みながらチェックイン。

お部屋は、シンプル。

お抹茶、お茶菓子、ニューサマーオレンジのサービス。

大浴場近くの休憩所では、夕方はところてんのサービス。
    朝は朝獲れ野菜のサービスできゅうりとトマトを頂きました。

お風呂上りの、ビール!
    休日の醍醐味・・・

暮れていく空を眺めながら。
    向こうに見えるのは大島。

夕飯はお部屋食。
    食前酒の梅酒、色んなお魚の燻製とお野菜のカルパッチョ。

お刺身は、マグロやタイ。
    旅館のお食事ってお刺身がいまいちだったりするけど、こちらのはとっても美味しかった。

400度に熱した石の上で、たれにからめたシイタケ、シシトウ、アワビ、海老を焼いていただきます。

チンゲンサイと海老の海鮮辛味鍋。

お食事のお供は静岡の地酒。
    錫の器で。

グリーンピースの練り物。

シメのご飯はグリーンピース入りの黒米ご飯。
    ほっこりして美味しい。

デザートは抹茶のプリンとニューサマーオレンジのシャーベット。

朝は、ラウンジでコーヒーかジュースのサービスが。

前日は予約でいっぱいだったので、朝なら予約できた貸切露天風呂。
    ジャクジーつき。

朝ごはんの前に、ちょっと海辺をお散歩。

朝ごはん。ちょっとずつ色々おかずがあって、ご飯が進んじゃいました!
    お米は朝食の時間に合わせてお釜で炊き上げているそう。
    二人で一釜完食しちゃいました♪

木箱に入っているのは地のり。温めているらしい。
    お好みで、お味噌汁に入れたり。
    相棒は、ご飯に地のりとお醤油をたらっとかけて食べるのにハマってました。
    自家製のお豆腐も。

朝のお魚は4種から選べました。
    相棒は、金目の味噌漬け、わたしはえぼ鯛の干物。
    えぼ鯛、ふっくらして美味しかった。

地元産の花ゆずを使ったヨーグルト。
    さっぱりとして美味しい。

帰りも伊豆熱川駅まで送って頂き。

望水さん、10年位前から気になっていた宿で。
    施設に若干の老朽化は否めないけど、ロビーでドリンクのサービスをしたり、湯上りにちょっとした食べ物をサービスしたり、色々と努力されている感じが伝わってきました。

仲居さんもベテランさんのようで、お食事や施設の説明に無駄がなく、対応も早くて気持ちの良いサービスでした。

またお安いプランがあったら泊まってみたいかなぁ。

急ぐ旅でも無いので、熱海で寄り道。

サンビーチでしゃぼん玉お兄さんを発見!
    子供達大はしゃぎ!!
    私も大はしゃぎ!!!
    少し粘って、飛んできたシャボン玉一個触れたので、満足して退散。

熱海でお寿司でも食べようと思ったのだけど、朝食べすぎちゃってお腹減らず。。。
    カマボコをつまみにビールを飲みながら帰りましょ。