茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWも何の予定も無いまま迎えた2週間前、<br />妻が「ネモフィラ見たい」と言い出した。<br /><br />「ネモフィラ?初めて聞く名前だ・・・」<br />どうやら福岡にある公園で咲いているらしい。<br /><br />ネットで検索すると、水色の小さな花が一面に咲き誇っていた。<br />そこで福岡より、茨城のひたち海浜公園の方が規模が大きいと知る。<br /><br />茨城か・・・神戸空港から就航してるし、行ってみるか!

千葉・茨城、チバラキ旅行!

2012/05/04 - 2012/05/06

じっちゃん

じっちゃんさん

今年のGWも何の予定も無いまま迎えた2週間前、
妻が「ネモフィラ見たい」と言い出した。

「ネモフィラ?初めて聞く名前だ・・・」
どうやら福岡にある公園で咲いているらしい。

ネットで検索すると、水色の小さな花が一面に咲き誇っていた。

茨城か・・・神戸空港から就航してるし、行ってみるか!

レンタカー スカイマーク

茨城空港と言いつつ、乗り込んだのは3月より就航の成田行き。
    せっかく遠出するのだから、旅行日数も2泊3日に。
    茨城だけでなく、千葉も見て回ろうという算段です。

【今回のコース】
    成田空港→牛久大仏→旧上岡小学校→袋田の滝→竜神大吊橋→偕楽園→水戸市内泊→国営ひたち海浜公園→那珂湊おさかな市場→大洗マリンタワー→鹿島神宮→香取市内泊→銚子ポートタワー→犬吠駅→成田山新勝寺→航空科学博物館→成田空港

雨がパラつく中、成田空港より車で1時間程。
    起立する大仏様を初めてみました。とにかくデカい!

内部をサクっと見物。お腹が空いたので次の目的地へ・・・

車を一気に北上させ、福島の県境あたりまでやってきました。
    昼食は道の駅、奥久慈だいご。

しゃも(軍鶏)が有名との事。しゃもが乗ったうどんを頂く。
    鶏肉が柔らかくて美味しいです。

お次は、連続テレビ小説「おひさま」のロケ地、旧上岡小学校です。
    丁度晴れ間が出てきました。さすが「おひさま」・・・

ちなみに妻が大好きなドラマで、私は未見です。

無料開放されていて、中には地元のボランティアの方がいました。
    小学校の椅子とか黒板が懐かしいです。

お次はココ・・・って凄い水量!
    前日からの大雨でかなり増水した袋田の滝です。

滝ってもっと風流のある形で観たいですね・・・

秋の紅葉との組み合わせが良さそうですね。
    今回はある意味すごいものを見れました。

次は竜神大吊橋。本州一の長さです。

なんだか大分の吊橋を思い出しましたが、
    (あそこには少しガッカリさせられたので)
    意外に大盛況。こいのぼりもイイ味出してました。

あまり揺れないタイプなので、高所恐怖症の人も大丈夫かな。

ホテルに寄る前に水戸の偕楽園へ。

梅ソフトクリームを購入するも微妙な味で残しました。
    (※鳴門のわかめソフトよりは美味しいです)

岡山の後楽園みたいでしたが、何もありません。

やはり梅の時期に来ないとダメみたいです。残念。

水戸駅大都会やないか!
    駅ビルだけで言えば、三ノ宮より立派!!

宿は水戸駅前のステーションホテル。
    駐車場の台数が少な過ぎるのが残念。
    それ以外はまぁ値段相応かな・・・

駅前にある黄門様ご一行に会いに行こうと思ったが、
    周辺が工事中で近くまで辿り着けず・・・

夕食は「常陸之国もんどころ 水戸駅南店」

ホテルのロビーでゲットしたクーポンが良かった。
    (1,000円相当の刺身3種盛が無料)

もちろん納豆も食べまくり!

2日目。

今回の旅のメインでもあるネモフィラ鑑賞へ。
    ひたち海浜公園が午前9時半開園という事で
    余裕を持ってホテルを8時半に出発・・・

が、高速に乗ったのが間違い!料金所と出口で大渋滞!!
    高速を降りた時点で開園時間になり、しかも駐車場周辺も渋滞・・・

GW、しかも子供の日という事を忘れていました。

ちなみに写真は券売機渋滞(笑)

午前11時、ようやく入園。

ネモフィラが咲くみはらしの丘へ小走りで進む!

• おお・・・

おお・・・

おおお・・・

おおおおおおおおおお・・・

The 子供の日

一輪だけ違う花が顔を覗かせてました

一面のネモフィラも凄いが、人の数も凄い
    さすが関東地方だ・・・

富士登山道を彷彿とさせる(笑)

たまごの森ではチューリップが

しかしよく見ると花がびらんびらんに
    前日までの風雨にやられてしまったようです・・・

チューリップには風車が似合う!

予定より時間が押していたので、散策はここまで。
    公園内はかなり広いので半日は楽しめそうです。

お昼なので那珂湊おさかな市場へ。

ここも周辺道路および駐車場が混雑・・・

活気のある市場を見るのは久しいです。
    自然とテンションも上がってきます。

うに(¥500)頂きました。

妻は大好物の牡蠣(¥300)を。

そして昼食は1時間並んで海鮮丼。
    待ったかいがあったような無いような・・・
    (どのお店も大行列でした)

大洗マリンタワーには登らず眺めるだけ。
    この日はいい感じに風が吹いてました。

ガイドブックに載ってた大洗名物の「みつだんご」を食す
    どこか懐かしい、素朴な味がしました・・・

国道51号線を南下!

途中でバームクーヘンを購入。
    自宅で食べましたが、ふわふわで美味!!

カシマスタジアム!こんな所にあるんだね。

せっかくなので鹿島神宮に寄ることに。

午後6時頃なのでなんか淋しい感じでした。

宿を決めていなかったので、ここの駐車場で予約。

3日目。

妻より早く起きたので宿の周辺を散策。
    GW最終日の日曜の朝なので、人・車ともに少なめ。
    JR佐原駅の駅舎が渋い!

ちなみに宿はビジネスホテル朋泉。
    バナナとかお菓子、コーヒーのサービスが付いていて、
    キレイな大浴場もありました。

日本地図で有名な伊能忠敬先生の銅像が公園にありました。

午前9時半頃に宿を出発し、向かうは銚子方面。

銚子ポートタワー!

タワー制覇に一歩前進!!
    残すところ、横浜マリンタワーと東山スカイタワーのみ。

犬吠埼の灯台にもこいのぼりが。
    この日はちょっと風が強いくらいでした。
    (※茨城で竜巻が発生した日)

銚子電鉄の犬吠駅。
    なかなかシャレた造りになってます。

もちろんぬれ煎餅は購入しました。
    一時期ネットで取り上げられてた頃が懐かしい。

電車には乗りませんでした。

車を成田方面にUターン。

成田山新勝寺に到着。

成田と言えばこれ、鰻!
    まずは腹ごしらえを・・・

食べログでランキング2位の川豊本店へ!!

• ¥2000くらいのうな重!

¥2000くらいのうな重!

建物も歴史を感じさせます。

参道もいい雰囲気です。
    GW最終日なので観光客は少な目でした。

いざ新勝寺へ。

三重塔。もっと近くで見れば良かったと後悔・・・

成田山新勝寺と言えば交通安全。
    関西でも車にステッカーを貼られているのをよく見ます
    が、もしかしてここじゃないのかな?

旅の締め括りは成田空港の隣、航空科学博物館。
    飛行機を間近で見れると噂を聞いたので。

2泊3日の安旅で体力も限界に近づいてました・・・

19時40分発の飛行機に乗って神戸へ帰りました。

う〜ん、今回もよくばり過ぎた旅かな?