湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はは由布岳です。<br />今回は大事なミッションがあります。<br />来月スペイン、オルデサでのハイキングを控えて<br />700mが登れるかどうか確かめたいのです。<br />ここのところなーんちゃって登山に終始していたのでちょっと不安。<br />それで由布岳ならちょうどいい力試しになると思って行ってみました。<br />さて結果は?<br /><br />それに日曜日の登山なんて久しぶり。<br />何も知らずに登って、山から下りたらびっくり!!<br />ふもとはお祭りでした。<br />今日は山開きだったんです。<br />おいしい豚汁いただきました〜

山開きだったの?!由布岳

2012/05/13 - 2012/05/13

katorina

katorinaさん

今日はは由布岳です。
今回は大事なミッションがあります。
来月スペイン、オルデサでのハイキングを控えて
700mが登れるかどうか確かめたいのです。
さて結果は?

それに日曜日の登山なんて久しぶり。
何も知らずに登って、山から下りたらびっくり!!
ふもとはお祭りでした。
今日は山開きだったんです。
おいしい豚汁いただきました〜

6時半、正面登山口を出発。
    風もなく、暑くもなく寒くもなく。
    朝の光が木々の若葉越しに差してきます。

やっと合野越し。
    もう脚にきてます。

さらに登って見晴らしのよいところまで来ました。
    半分くらいかな?

遠く九重連山。

手前の湯布院の町。
    田んぼはもう水が入っています。

これからさらにきつくなるのだ〜

ここのところウォーキングも全然できてなかったので
    本当につらい。
    もう引き返そうかなあと思い始めたころ。

あ、咲き残りのミツバツツジ!

それにエヒメアヤメもちらほら。

とたんに元気になるから不思議。
    もうちょっと頑張ってみましょう。
    マタエまでは行こうかな、と思い始める。

高度が高くなったら、残っていました、
    サクラ。

ヤマザクラかなあ?

今度は上から撮ってみました。

お花たちの声援を受けて、やっとマタエ。
    これでミッションコンプリートなはずなんだけど。

なんか登りたくなってきた。
    西峰まで行ってみましょう。

反対の東峰のルートです。
    こうしてみるとあっちもけっこう大変そうだなあ。

プチトラバースもある岩場です。
    久しぶりに岩についたら、やっぱり恐怖心が強かった。
    でもまだあまり人が多くなかったので、
    そんなにご迷惑はかけなかった・・・と思うkatorinaでした。

頂上からの眺め。

来てよかったなあ。

東峰。

さすがにお鉢周りの気力はなし。

あれ、ふもとの駐車場、すごい車の数です。

頂上で見かけたリンドウ。
    すごーくちっちゃい。
    1cmあったかな。

キスミレも咲き残り。
    高度の高いところで少し見かけました。

だんだん降りてきます。
    今回の主役はスミレ。
    はかなげでやさしい色合いでした。

ミヤマキリシマはまだまだこれから。
    時々つぼみが膨らんだ株を見かけました。

何カ所かで気の早いものが咲いてました。

そしてエヒメアヤメ。

君たちほんとうに可愛いねえ。
    来月はお友達のピレネーアイリスを見てくるからね。

ふもとまで下りてきました。

下山時、人が多くてびっくり。
    何かあるのかなあと思ったら、
    今日は山開きなんだそうです。
    大人も子供も次々登ってきて
    警察官のグループもいくつか、
    自衛隊の一団も!

登りと同じくらい時間がかかっちゃった。

そう、車が多いわけです。
    それになにやら音楽も聞こえてくる・・・

自衛隊のブラスバンドの演奏でした。

体はくたくたでしたが、なんだか楽しくなってくる。

それにこっちではほら、豚汁炊き出し。
    先着1200名様ですって。
    やった〜ちゃんとごちそうになりました。
    お肉いっぱいでおいしかったです。
    それに今日は駐車場もタダだった。
    いいこといっぱい。
    うれしい登山でした。

気になっていたサクラソウ。
    ちょっと疲れた足を延ばしてみてきました。
    咲いていますよ。
    がんばれ!
    いつかサクラソウのお花畑になりますように。