栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
工事中<br />蔵の街、栃木を歩きます。蔵以外にもお寺とか古い洋館が残っている見どころの多い街です。蔵の街といえば川越が有名ですがここは、それほど観光客が多くなくゆっくりと見てまわれます。

栃木市散歩

2011/10/08 - 2011/10/08

アルベーロ

アルベーロさん

工事中

JRローカル

JR栃木駅は、新しそうなきれいな駅です。

蔵の街大通りを進みます。

大通りから東に入りると定願寺があります。お寺の門前に精肉店があり、なにか違和感がありました。

• 本堂

本堂

細い路地の向こうに飲食店がありました。

古い洋館の大きな医院です。

昭和初期の建物でしょうか

満願寺

第2公園

神明宮

近龍寺

参道を大通りに向かいます。

漬物屋さん

山本有三ふるさと記念館

街並みが地域住民の協力によって保存されていることがうかがえます。

山車会館

洋館の喫茶店です。

巴波川(うずまがわ)沿いでちょっと休憩。

対岸にある横山郷土館

県庁堀との合流地点です。

地元では、有名そうな餃子店です。

また大通りに戻ってきました。

• 交番

交番

郵便局

ここから例幣使街道に入っていきます。

この通り沿いにも古い街並みが残っています。

10月にお雛さんが飾られています。

右、左と緩やかなカーブが続きます。先が見えないので歩いていて飽きません。

きれいな川が流れています。

岡田記念館。代官屋敷とあります。江戸時代から続く名主、代官も務めた岡田家が公開されています。内部は、帰りに寄ることとしました。

油伝味噌

味噌田楽の盛り合わせをいただきます。

味噌だれをつけて焼いています。

味噌蔵

ここでもお雛さんが飾られています。

脇道に入ってみると瓦で川の流れと鯉が表現されていました。

こんな長い作品は、大変珍しかと思います。

県道を総合運動公園へ向かいます。

途中にあった邸宅です。手入れされた庭と黒塀が続いています。

少し歩いて総合運動公園の入り口に到着。

広大な敷地の運動公園です。

公園脇に栃木駅舎が移築されています。

改札口も残っています。今は、スーパーカーミュージアムの入り口となっています。

岡田記念館の近所にあった明治時代の理髪店跡。

明治時代から昭和時代の料金表です。

岡田記念館では、多くの建物の見学ができます。

• 商家

商家

• 蔵

蔵の内部です

代官屋敷

翁島別邸の門

外部は、地味ですが贅を尽くした明治時代の建物です。

いきなり風呂場から見学しました。天井は、傘天井という構造になっていて湯気が逃げるようになっています。こんな開口部が多いと冬場は、温もらないと思います。映画のロケで黒木瞳の入浴シーンをここで撮ったとか

お手洗いの手水鉢。

当然ながら床柱も銘木です。

部屋ごとに違う格子。

開口部が広いです。

2階も壁がない

廊下の天井の造りも非常に凝っています。

面によっても格子が違います。

格子に感動です。

壁がありません。

継ぎ目のない1枚板の廊下です。想像もつかない大木から切り出されています。

栃木病院。大正時代の建物です。現役の病院のようです。

旧制栃木中学の記念図書館。明治時代の建物です。

栃木市役所別館が見えてきました。

大正時代の建物です。

横山記念館に入ります。石造りの蔵が展示室になっています。

2階にも上がれます。

併設されている銀行跡を見学します。

大きな金庫があります。

帳簿類が展示されています。

銀行のカウンターです。

庭には、洋館が建てられています。当時のお金持ちは、洋館を建てることがステータスだったと思います。

洋館ですが畳の部屋があります。床の間もあり珍しい感じがします。

模様入りの擦りガラスです。これもあまり見たことがありません。

銀行の入り口です。

のどかな通りです。

塚田歴史伝説館

伝説館の塀が続きます。

船着き場もあり映画のロケに使えそうな場所です。

途中の喫茶店で名物いも入り焼きそばを食べます。肉が入っていない。

銭湯。薬湯とあります。銭湯が好きなのですが今回は時間が無いのでパスです。

ちょうどオクトーバーフェスタでしょうか。ビール祭りをやっていました。

駅に向かいます。