スピシュ城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月末からクリスマスまで、東欧をメインに19カ国を一人旅しました♪<br />総額53万円(移動・食費・宿など全て込)<br />トラブルが起きなければ予算50万円に収まったと思うと悔しいけど、トラブルのおかげで面白い旅にもなったかな(^_-)-☆<br />ガイドブックを捨ててきてしまったので、自分の旅ノート情報のはしょった旅行記なので、そこんとこご容赦ください(-“-)<br /><br />この旅行記は、行くか行くまいかかなり悩んだスピシュ城編です★<br />世界遺産で中欧最大のお城、そりゃ見てみたいけど、交通の便が悪くどこを拠点にして向かうかかなり悩みました(&gt;_&lt;)<br />私が出した結論は、ミュンヘンから夜行バスでレヴォチャに向かい、そこからスピシュ城へ☆<br />そして、その日中にプレショフ・コシチェを経由してブダペストへ!<br />旅程的には正解で、時間にゆとりを持って観光するこが出来ましたが、スピシュ城のふもとの町があんなに荒廃しているとは。。。(+_+)<br />そんなこんなで3カ月の旅、最大のトラブル?・スピシュ城編です!<br />

☆2011東欧3か月一人旅~スピシュ城編☆

2011/11/05 - 2011/11/05

さや

さやさん

総額53万円(移動・食費・宿など全て込)

世界遺産で中欧最大のお城、そりゃ見てみたいけど、交通の便が悪くどこを拠点にして向かうかかなり悩みました(>_<)

2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩

21:30 ミュンヘンZOB発
    (+1)10:40 レヴォチャ・バスターミナル着

到着したレヴォチャバスターミナル
    がら〜んとしていました(・。・;
    旅の初めに行ったブラチスラヴァとは同じ国とは思えないほど、経済的に落ちてる。。。

レヴォチャの街も行ってみたかったけど、いまいち町への行き方がわかりずらかったし、時間にゆとりがあるか見えなかったので、ここはやめておきました。
    なんといっても、コシチェ18:06発のブダペスト行きの電車だけには乗り遅れるわけにはいかなかったのです(>_<)
    ブダペスト⇔コシチェは一日1本しかないのです。。。

スピシュ城のふもとの町・スピシュカーポドフラディー行きのバス停。

時刻表を見て4番のバス停で待ってましたが、遅れていたのか、来なくて、2番のバス停に来たバスに乗りました。
    一緒に待っていた現地の人が教えてくれました(^^)v

10:55に乗って、11:20頃に到着!

スピシュカーポドフラディーの町からすでにスピシュ城見えました\(^o^)/

でも、この町想像よりはるか〜にさびれています。。。
    インフォメーションらしきところには鉄柵がかけられ、レストラン・ホテルで営業している店はなし。
    通りがかりで目があったおばあさんにはお金要求されるし(>_<)
    目があっただけですけど〜・・・・
    ユーロが導入されてる国でここまで経済的にやばい町があるとは。。。

しょうがないので荷物を柵にワイヤーロープでくくりつけてスピシュ城へ。
    結果は想像ついてるかと思いますが、自業自得なので反面教師にでもしていただければ(>_<)
    お恥ずかしい(+o+)

荷物のことは忘れて、先にっ進みましょう(笑)
    初めはゆるやかに上っていきます。

近づいてくると傾斜が急になり、汗だくです!

11:35に上り始めて、12時に到着しました!

入り口にこんな看板がありました★

入り口でチケット買って、トイレに寄って、観光開始です♪
    先にお城を見るために、入り口から上っていきます!

何重にも城壁で囲まれています。

さっきまでいたスピシュカーポドフラディーの町です☆

写真の右下が入り口で、ここにトイレもあります。

ずいぶん高くまで上ってきたな〜(^_^.)

廃城とはいえ中欧最大だけあって、かなり広いです☆

写真の右はじに写ってる黒い点々は牛の集団!
    この牛たちの今後の移動に注目です(^_-)-☆

町からお城まで遠回りして上ることになったけど、こんな崖を上れないのでしょうがないですね(;一_一)

お城の一番上に上る階段★
    この木、大丈夫なんだろうか。。。(・。・;

一番上までのぼると、気持ちよかったですよ♪

中には当時の様子を再現して展示されています♪

お城にはチャペルも★

廃墟感がありますね〜(^_^.)

入り口から下側の、中庭(?)へ★

世界遺産でよくあるウエディング写真撮影してました(*^_^*)

こんな感じで城壁の上をぐるっと歩くことができます!

一番下から上を見ます★

広いので、見ごたえあるけど疲れます(@_@;)

さっき右側に固まっていた牛たちが散らばってる(ーー゛)
    左側の白い道が町から歩いて上る道です。
    このタイミングで下りてたら、どうしてたんだろう私(@_@;)

入り口に戻って見納めです!
    見学に1時間ちょっとかかりました★

ここまで車で来れる人がうらやましい。。。

上ってくるときには奥の駐車場側に上ってきたのですが、帰りはこの写真の右側から帰ってみました。

• 城壁に沿って下りて行く道で、近道にはなりますが、かなり傾斜が急なので上りはきついかもしれません(&gt;_&lt;)

城壁に沿って下りて行く道で、近道にはなりますが、かなり傾斜が急なので上りはきついかもしれません(>_<)

歩く道はこんな感じ。
    傾斜もかなりあるし、雨の日にはかなり危ないかも(@_@;)

下りるのには15分ぐらいで済みました★

ちょうど牛の大群が通過したところで、私が通った時には2頭だけでなんとか通過できました(^^)v

下りてきて荷物がなくて呆然としつつも写真を撮ってた私(^_^.)
    パスポートもお金もネットブックも手元にあったので。。
    こんな町にいてもしょうがないのでバス停に向かいました。

20分ほど待ってプレショフ行きのバスが来たのでプレショフに向かい、そこからコシチェ行きのバスに乗り換えました☆
    呆然としてたわりに順調で、15時過ぎにはコシチェに着きました(^^)v
    とりあえず、コシチェで買い物しようと思ったけど土曜日で、開いてたのはTescoぐらい(;一_一)

18:06のブダペスト東駅行きのICに乗って、ブダペストへ♪
    切符は片道分買うより往復の方が往復割引で安くなるという不思議な制度のおかげで、往復で20ユーロ☆
    ブダペストのホステルでちょうど逆ルートを辿る人がいて、10ユーロで買ってくれたから安くついちゃいました(●^o^●)

というわけで、スピシュ城編はおしまいです♪
    旅行記は、ブダペスト編に続きます(@^^)/~~~

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 421円/日~

スロバキアの料金プランを見る