岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山に行ってきました<br /><br />岡山市内には、もう、ずいぶん前に、住んだことがあります<br /><br />岡山駅は、かなり、修繕されて、綺麗になっていました<br /><br />西口(岡山大学側)は、タクシー乗り場も、バス乗り場も、とっても美しく整備され、<br /><br />便利になっていました<br /><br />わたしは、いつも、東口(おもて側)をメインに利用していたのですが<br /><br />今回は、西口に大変お世話になりました<br /><br />広島駅で、友人のMちゃん(おかやま市在住・ひろしま出身)と合流し、のぞみに乗って、約45分の短い旅です<br /><br />わたしは、学生時代、お金が、そんなにないときも、新幹線で帰省していました<br /><br />今では、バスや、鈍行もへっちゃらですが、学生時代は、お金のないくせに、贅沢していたものです<br /><br />おかやま駅について、Mちゃんが、西口にある、お気に入りのカフェに連れて行ってくれました<br /><br />ワッフルと珈琲の店<br /><br />赤い猫<br /> と<br />オルガン<br /><br />昭和のアンティーク<br /><br />いやいや、アンティークと言うより、日用品に見られる<br /><br />フラワー柄<br /><br />今、まじまじ、見ると、北欧チックにも感じられて、かわいく素敵♪<br /><br />ワッフルは、注文してから、タネを作り、ふわふわ、あつあつに焼いてくれる<br /><br />コーヒーも、わたし好み<br /><br />席数は少ないものの、赤ちゃん連れ(ベビーカーなので危険性0)<br /><br />ママともどうし<br /><br />マダム風一人客が優雅に雑誌なんぞ読んでたり<br /><br />わたしたちは、Mちゃん、Mちゃんの息子1・2と一緒ですが<br /><br />お店のお兄さんは、子供にも、大人な対応をしてくれました<br /><br />お店を出てから、素敵なインテリア、家具、雑貨を扱うお店に立ち寄って<br /><br />またまた、おかやま駅に戻り、駅の中のスーパーで、食材を買いこんで<br /><br />荷物が重くなり、西口からタクシーに乗って、M家に行きました<br /><br />Mちゃんの家から、徒歩の場所に、素敵な桜並木の場所があります<br /><br />みんなで一緒に行きました<br /><br />おかやま駅からJRでひとつぶん北になる場所ですが<br /><br />落ち着いたいい場所です<br /><br />畑や田んぼもところどころ残っているような場所<br /><br />住宅も、素敵な感じの家が多いです<br /><br />アウトドア用品店や、薪ストーブの専門店、カフェ、レストランなどがあります<br /><br />Mちゃん自宅に戻って、おかやま名物、祭り寿司をいただきました<br /><br />***************<br /><br />2日目です<br /><br />本来の用事は、この日にあります<br /><br />Mちゃん宅の近くから、バスでおかやま駅に向かいます<br /><br />初乗りから、料金は同じだったです<br /><br />バスで10分足らずでした<br /><br />駅で時間が余ってるので、あいてるお店で<br /><br />お土産を品定め<br /><br />キビダンゴ、キビ餅などなど<br /><br />小さめのパッケージの物をいくつか購入します<br /><br />本来の予定が、3時間半ほどで終りましたので<br /><br />駅から、市内電車に乗って、街に出ます<br /><br />表町商店街にある、天満屋をぶらり<br /><br />素通りして、表町商店街を歩いてみましたが<br /><br />わたしが住んでた頃と比べると、なんだか<br /><br />商店街が寂れた感がありました<br /><br />みんな、車の生活で、郊外に出かけるのかな<br /><br />駐車場代がかかるので、便利な、郊外型の大型スーパーにでも行っちゃうのでしょうか<br /><br />これは、全国的に同じ、状況だと思いました<br /><br />イ◎ンなどが良い例です!!<br /><br />商店街を自転車で通り抜けるおばさんも多かった<br /><br />飾りが、ほんとに、古い感じである<br /><br />このまま、おかやま県庁の近くに向かう<br /><br />昔、友人がアルバイトしていたケーキやさんが<br /><br />もっと、精力的な活動をしていた<br /><br />ケーキのスクールなんかも、始めちゃってた<br /><br />おかやまは、年に1回、少なくとも2年に一度は来るけど<br /><br />ひとりで、ぶらぶらは、最近、してなかった<br /><br />友人たちも、おかやまを離れるか、もしくは、仕事で忙しく<br /><br />連絡とれる人もいなくなった<br /><br />昔お世話になった、お店のオーナーなどは、この世を去ったり<br /><br />一瞬アルバイトさせてもらった、お店は<br /><br />どこだったけな<br /><br />AN◎の人が良く来てたな<br /><br />もっとがんばって、将来、フライトアテンダントになる道も考えてみれば良かったかも<br /><br />そうすれば、今は、まったく違った人生<br /><br />でも、決して、後悔してるわけじゃなく<br /><br />いろんな、道があって、たのしい想像をしているだけ<br /><br />わたしにとっては、おかやまは、大切な思い出の地なのです<br /><br />ありがとう<br /><br />おかやま<br /><br />ももの街<br /><br />

岡山市内*桃とぶどうの街*桃太郎*天満屋

2012/04/16 - 2012/04/17

sakura

sakuraさん

岡山に行ってきました

岡山市内には、もう、ずいぶん前に、住んだことがあります

岡山駅は、かなり、修繕されて、綺麗になっていました

便利になっていました

今回は、西口に大変お世話になりました

ワッフルと珈琲の店

赤い猫
 と
オルガン

昭和のアンティーク

いやいや、アンティークと言うより、日用品に見られる

フラワー柄

コーヒーも、わたし好み

ママともどうし

マダム風一人客が優雅に雑誌なんぞ読んでたり

わたしたちは、Mちゃん、Mちゃんの息子1・2と一緒ですが

お店のお兄さんは、子供にも、大人な対応をしてくれました

荷物が重くなり、西口からタクシーに乗って、M家に行きました

みんなで一緒に行きました

おかやま駅からJRでひとつぶん北になる場所ですが

落ち着いたいい場所です

畑や田んぼもところどころ残っているような場所

住宅も、素敵な感じの家が多いです

***************

2日目です

本来の用事は、この日にあります

Mちゃん宅の近くから、バスでおかやま駅に向かいます

初乗りから、料金は同じだったです

バスで10分足らずでした

駅で時間が余ってるので、あいてるお店で

お土産を品定め

キビダンゴ、キビ餅などなど

小さめのパッケージの物をいくつか購入します

本来の予定が、3時間半ほどで終りましたので

駅から、市内電車に乗って、街に出ます

表町商店街にある、天満屋をぶらり

素通りして、表町商店街を歩いてみましたが

わたしが住んでた頃と比べると、なんだか

商店街が寂れた感がありました

みんな、車の生活で、郊外に出かけるのかな

これは、全国的に同じ、状況だと思いました

イ◎ンなどが良い例です!!

商店街を自転車で通り抜けるおばさんも多かった

飾りが、ほんとに、古い感じである

このまま、おかやま県庁の近くに向かう

昔、友人がアルバイトしていたケーキやさんが

もっと、精力的な活動をしていた

ケーキのスクールなんかも、始めちゃってた

おかやまは、年に1回、少なくとも2年に一度は来るけど

ひとりで、ぶらぶらは、最近、してなかった

友人たちも、おかやまを離れるか、もしくは、仕事で忙しく

連絡とれる人もいなくなった

昔お世話になった、お店のオーナーなどは、この世を去ったり

一瞬アルバイトさせてもらった、お店は

どこだったけな

AN◎の人が良く来てたな

そうすれば、今は、まったく違った人生

でも、決して、後悔してるわけじゃなく

いろんな、道があって、たのしい想像をしているだけ

わたしにとっては、おかやまは、大切な思い出の地なのです

ありがとう

おかやま

ももの街

新幹線

西口近く(徒歩3分くらい)にある
    雑貨店

バスの乗車・下車場

Mちゃんの家の近く
    素敵な場所

おかやま祭り寿司
    おかやま駅の中のお寿司やさんで買いました

2日目
    おかやま駅 東口

おかやま県庁
    この近くに
    行きつけのカフェがあったのだけど
    探せず・・・・
    お店、移転したのかな
    やめちゃったかな

おかやま駅
    地下街
    ケーキ&カフェオレ

HAKUJUJI
    お客さんいっぱいでした

• パリ好きおばさん 2012/08/30 11:41:29
    祭りずしが美味しそう〜
    投票、ありがとうございました。
    神戸の相楽園に、この夏 2回も行きましたよ!
    イベント好きな私には、大阪ほど混んでいないのがうれしいです。
    ブルージュのお祭り ゴールデンツリー、どんなものだろう?と
    先日行ってきました。
    まだまだ旅行記にはなりませんが、楽しかったです。

sakura

sakuraさん からの返信 2012/08/30 15:44:38
    こんにちわ
    パリ好きおばさん

ご無沙汰しております
    神戸の相楽園は、知りませんでした!
    明治期に造成された庭園なんですね
    丹波篠山に行ったときに、元町と南京町を散策しました
    先日、京都に行った帰りに、神戸でも一泊しようかと思いつつ
    おみやげ物が増えたので、寄れずじまい
    旅行記たのしみにしています♪

sakuraさんのトラベラーページ