博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車中泊の旅-2012GW福岡・山口編<br />2012/05/02(水)〜2012/05/06(日)<br /><br />No.1 福山SA・宮島SA<br />No.2 太宰府天満宮<br />No.3 博多どんたく祭り<br />No.4 関門海峡<br />No.5 角島大橋・青海島<br />No.6 別府弁天池<br />No.7 秋芳洞・秋吉台<br />No.8 萩・吉田松陰<br />No.9 岡山城・後楽園<br /><br /><br />No.3 博多どんたく祭り<br />2012/05/03(木)<br />*博多どんたく<br />*キャナルシティ<br />*屋台街散策<br />*最後も博多どんたく総踊り

車中泊の旅-2012GW福岡・山口編:No.3博多どんたく祭り

2012/05/03 - 2012/05/03

あん

あんさん

車中泊の旅-2012GW福岡・山口編
2012/05/02(水)〜2012/05/06(日)

No.1 福山SA・宮島SA
No.7 秋芳洞・秋吉台
No.8 萩・吉田松陰
No.9 岡山城・後楽園

No.3 博多どんたく祭り
2012/05/03(木)
*博多どんたく
*キャナルシティ
*屋台街散策
*最後も博多どんたく総踊り

自家用車

No.2太宰府天満宮

2012/05/03(木)
    13:50 太宰府天満宮を出発(628K)
    15:00 博多到着!(648.8K)

駐車場探しに、ちょっとてこずりました・・・。

急いで車から降りて
    どんたくパレードの行われているメインストリートへ急ぎます。

博多の色んな場所で、どんたくが行われていました。

ここで・・・

「どんたく」とは?

オランダ語のZondag(ゾンターク・休日)がその語源と言われています。
    昔よく使った・・・半ドンなんて言葉
    今は死後かもしれませんが
    半日どんたくの(半日休み)略なんでしょうね(笑)

さて、ここで一旦どんたく会場を離れ
    キャナルシティへお散歩です!

徒歩で中洲の屋台街を通り抜け・・・

キャナルシティ博多に到着!

この中庭もいいですね〜〜O(≧▽≦)O

お腹も空いたので・・・
    気が付けば、まっすぐ5階に来ていました(笑)

こちら、キャナルシティの5階にある
    ラーメンスタジアムです!

いっぱいあるから迷ってしまう・・・。

とりあえず、ここから!

ゆず塩ラーメン!

あさっりで、一口食べて・・・しばらくするとまた食べたくなるクセモノです。

黒味噌ラーメン

こちらは濃厚な黒味噌。
    麺はもっちりしている太麺です。

豚骨ラーメン 絆

普通のラーメンを注文!

ここの方が手打ちしていると言う麺は
    細くてしなやかで、スープによく絡みます。

お腹も満たされたので・・・
    と言うかゆっくりしすぎてしまったので慌ててどんたく会場に戻ります。

そして、新天町へ向かい
    夜の総踊りまで待ちます。

トリミライトのミニライブもありました!

我が家も夏のお祭りに向け
    しの笛の稽古をしているのですが
    なかなかいい音が出ないんですよね。

真剣に演奏される方を見ていました(笑)

新天町どんたく隊の皆様

そして総踊りが始まり・・・
    参加者にしゃもじが配られました。

祭り好きの我が家が参加しない訳がありません。
    O(≧▽≦)O

楽しみすぎたせいか、総踊りの写真を撮り忘れましたので
    しゃもじでご勘弁を!!

しゃもじを打ち鳴らしながら、輪になって踊ります。
    本当に楽しかった。
    博多に来て良かったわ!!

たっぷり遊び楽しい一日でした。
    初日のお風呂は・・・

博多港のすぐ横
    波葉の湯へ向かいました。
    眠たすぎて、写真撮るテンションも下がってしまってます。

ここで、旅の疲れをとり
    ゆっくりと過ごしました・・・。

今回も最後までご覧頂きありがとうございます。
    次回は、関門海峡を歩いて横断します!
    お楽しみに
    (≧▽≦)/