足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の時期もすぎ、ツツジも見逃してしまった今年。<br />近所の亀戸天神の藤も終わってしまってどこへ行こうか?<br /><br />足利フラワーパークの藤の花がまだ見られるらしい\(^o^)/<br /><br />一度行ってみたかったの〜(。-_-。)<br /><br />というわけで…<br />足利へデイトリップして来ました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆<br /><br />今回は、東武鉄道の特急りょうもうにてお出かけです。

足利☆足利フラワーパークへ藤の花を見にデイトリップ(#^.^#)

2012/05/13 - 2012/05/13

shironeko

shironekoさん

桜の時期もすぎ、ツツジも見逃してしまった今年。
近所の亀戸天神の藤も終わってしまってどこへ行こうか?

一度行ってみたかったの〜(。-_-。)

というわけで…

今回は、東武鉄道の特急りょうもうにてお出かけです。

JRローカル 私鉄

朝から天気の日曜日。
    ご近所散策で終えたGWのリベンジを果たすべく、虎視眈々待ち構えていた私。

「どっかいくの?」
    「うん、ちょっくら足利まで」
    お仕事に出かけるだんな様は置いといて(あ、一応朝食はだしましたよっ)。颯爽と?カメラを詰め込み、GOGO!

・・・思えば一人でそんなところへ出かけられるようになるなんて、私も成長してるもんだ。地味〜にお出かけ距離伸ばしているもんね。うんうん。

日暮里駅から出発です。

浅草駅から乗る予定だったのに、日暮里まで来てしまったので、ここから特急りょうもうに乗り込みます。

座席は全指定なので、らくらく〜。
    コーヒー買って、啜りながら行くべさ〜(*^^*)

車窓から

館林あたりからのどか〜な雰囲気に。

足利市駅で下車。フラワーパーク行きシャトルに乗り込みます。
    改札を出たら
    「足利フラワーパークに行かれる方〜」とおじさんが声をかけてくれたので、迷うこともありません。乗車料は300円なり。

わたらせ〜がわで〜みるゆうひを〜。

の、渡良瀬川をわたり、フラワーパークへ向かいます。

初の足利フラワーパークです!

黄ばな藤が見ごろって書いてあったけど、どうかな〜。

本日の入場料は1600円。ピーク時は1700円だから盛りは過ぎてるって事ですかね。

流石に日曜日は込んでる。
    ムギャー!というほどではありませんが、結構な人出です。

先週なんてどんだけこみこみだったのかな〜。

なでしこが咲いていました。

花言葉は純愛、無邪気、純粋な愛などなど。
    古くから愛されてきた花なのですね〜。

ショッピングハウスを抜けた先に広がるフラワーステージ。

色とりどりのお花がお出迎え〜。

お花の名前に詳しくない私ですが、こういう風景には癒されます。

• <br />

オオデマリ。

アジサイのような花がかわいらしい。
    鞠のような姿は名前にぴったり。
    と、花の説明にありました。

ほかのつつじなんかは、終わってしまっていた中でこの花は最盛期という感じだった。

敷地が広いし、いろんなお花が咲いてる〜。

秘密の花園?

白藤はちょっと元気がないみたい〜。

池に浮かぶように植えられた花達。
    今日は暑いし、水辺の風景がいいわ〜。

ルピナス(のぼり藤)もきれいだね(^^)

もうお花を見れば写真を撮ってるって感じ。

クレマチス。春の花。
    蔓性植物の女王なんだそうです。

花弁を持たないって書いてあるので、この紫の花びらのようなものはがくになるのでしょうか?

花言葉は精神的な美しさ、たくらみ、高潔、旅人の喜び、心の美しさ、貧弱。ずいぶん相反した花言葉の花なのね。

野田の九尺藤。樹齢145年畳300畳に広がる大藤。

すごい迫力〜。

下から見上げてみる。
    周囲にはビュースポットと案内があって、そこから見て見る。

葡萄のような花房。

花の盛りにはもっとふさふさしていたみたいだけど、これでも見ごたえは十分。

モネの睡蓮の絵のようだと思ったら、モネの池って言うんだって。

橋の上にはピンクの藤が咲いてたみたいだけど、注意してみてなかった。残念。

岸辺にはネモフィラが。

赤が鮮やか。

つつじがほぼ終わっていて、ちょっと残念だったけど、ところどころきれいに咲いている。

匂いに誘われて蝶もやってきたのかな?

ポピーの向こうに藤。
    ほぼ終わりかけ。

花園。
    ピンクや赤って好きな色。

身の回りにつけるものもこういう色が多い私。
    年取ると派手になるって言うけど、けっしてけっしてそうではないハズ。

つつじにもいろんな種類があるんだね。

なんていうか、地味な花のイメージだったけど実はすごく大胆な色使いなんだな〜。

きばな藤はちょうど満開。

むらさき藤の後に見ごろを迎えるので、今日がちょうどよかった。

黄色が鮮やか。
    南国調の花。

パーク内はいろんなお花で溢れてる。
    色とりどり。

日よけの下で、一休み。

水上庭園を眺めながら。

もう少しで夏がやってくるのね〜。

木陰は涼しくて気持ちいい。

白藤。
    花がしぼんでるのもあったけど、見ごたえあり。

たわわにぶら下がる房がシャンデリアのようだと思う。
    藤って言うと、紫藤しか知らなかったけど、白藤もステキ。

皆さん上を見上げながら、歩いてる。

下から見上げてみたとこ。

庭園の散策はこれで終了。

ぶたさんがにっこり。

「おつかれさま〜」

出口の近くでは、鉢植えのお花も売られていました。

ひまわり、好き。

太陽に向かってのび〜る。

気持ちが前向きになりそう。

バラ。買って帰りたかったけど、育て方が難しそう&電車で荷物もって帰れないので、今回はパス。

でも、優雅な気分になれるんだよね(*^^*)

次はバラ園にでも行ってみようかな?

今年も藤の時期は終わり。
    来年、今度は真っ盛りのムラサキ藤を見に来たいな〜。

お土産を購入して、帰ることにします。

今度は両毛で浅草まで。
    今月オープンのスカイツリーを真下から眺めつつ。

おわり。