下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下田駅からすぐそばにロープウェイがあり寝姿山の上まで数分で登れます。<br />下田港が一望できると期待して登りましたが期待通りで見晴らしが最高。<br />おまけにロープウエイを降りて遊歩道がありますがこの道は手入れが行き届いています。<br />おまけに予想外で様々な春の花を見ながら散策できる素晴らしい場所でした。<br /><br />ロープウェイを降りてからは、花見を楽しみながら歴史ある寺や<br />ペリーロードと呼ばれる下田の街並みを散策しました。<br /><br />

2012年 3月 春の南伊豆 ロープウェイで登る下田の寝姿山の百花繚乱 その2

2012/03/31 - 2012/04/01

YUME

YUMEさん

ロープウェイを降りてからは、花見を楽しみながら歴史ある寺や
ペリーロードと呼ばれる下田の街並みを散策しました。

伊豆急下田駅から徒歩数分でロープウェイの駅があります。

伊豆急下田駅から徒歩数分でロープウェイの駅があります。
    麓の所々が山桜でピンク色になっています。

その上に寝姿山(200M)の頂上があります。
    女性が横たわった姿に似ているため命名されたようですが良くわかりませんでした。

途中まで行って振り返ると稲生沢川の向こう側に駅が見えます。

稲生沢上流に向けて左岸には桜の並木が続いています。

川の左側に下田街道がありますが、北に向かうと蓮台寺を経て早咲き桜や七滝で有名な河津にいきます。

更に北に向かうと天城峠にたどり着きます。

山桜がいっぱい咲いている

山頂の売店のお土産

静岡らしくみかんワインもある

山頂駅の売店を出てからの遊歩道案内です。

この山は「絶景」と「縁結び」が売りのようです。

上にある愛染堂を目指して散策。

左手に菜の花、右手に下田湾を見ながらやや急な坂を登ります。

遊歩道は大変手入れが行き届き花に溢れています。

遊歩道は舗装されていて歩きやすくなっています。

ストック

山の斜面にも菜の花が

標高200Mの寝姿山

山頂から見た下田港

随所で下田港を見ることができます。

丁度この下あたりの海沿いに黒船ホテルがあります。

菜の花の向こうには下田湾が広がります

プリムラ

山頂にある小さな池にはひれの長いおしゃれな鯉が泳いでます。

地道な生命力は凄い

盛岡には石割桜がありますがここでは石割楠があります

難関突破です

水仙

チロリアンデイジー

• <br />

下田奉行所の幕末の見張所

黒船の警戒にあたらせていた。

大砲はその頃の米国船に搭載されていたもの

幕府管轄の印である葵の紋

愛染堂

ツバキ

山頂付近の桜

愛染堂裏の地蔵群

リビングストーンデイジー

ムスカリ

• 桃?

桃?

降りるときに麓から上がってきたロープウェイ

次は下田街歩きです