高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに高尾山に登りました。<br />高尾山は標高599mなので、午後から登りはじめても十分下りてこれます。<br />もちろん、ケーブルカーやリフトは使っていません。<br /><br />ケーブルカーやリフトがありますが、これを使うとほとんど体力を使わないで、山頂まで行けてしまうでしょう。<br />GWは、大変混雑していてケーブルカーやリフトは40分待ちとかになっていました。<br />はじめは、リフトに乗りたいと思っていましたが、あまりに長蛇の列だったので待つことはせず、足で登ることにしました。<br /><br />

午後からハイキング@高尾山

2012/05/05 - 2012/05/05

660位(同エリア2026件中)

ジン

ジンさん

GWに高尾山に登りました。
もちろん、ケーブルカーやリフトは使っていません。

友人
1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

京王線で高尾山口へ
    土日は平日の2倍列車が運行されています。
    驚きました。

京王線で高尾山口に着きました。

こちらは、高尾山の案内地図です。

新緑がまぶしい。
    川のせせらぎがすばらしい。

ケーブルカーの山麓駅付近
    子供の日で天気もいいだけあってケーブルカーには行列ができ40分待ち。
    ケーブルカーを使うのは断念した。

1号路の登山道を歩く。

高尾山口駅から1.3km歩いてきました。
    高尾山の山頂まではあと2.7kmです。

金比羅台

金比羅台からの眺め。
    新宿の都庁や今話題のスカイツリーが見える。

高尾山には、いろいろな鳥がいます。
    アカゲラ、エナガ、ヤマガラ、ホオジロ、メジロ、シジュウカラ、アオゲラ、トビ、コゲラ など。

高尾山の中腹からの風景
    晴れていると見晴らしは最高です。

ケーブルカーの高尾山駅付近です。
    この人の群れ。すごい。
    都会のオアシスに飛びついている感じです。

タコ杉
    根っこがタコの足に見えるというのが由来だそうです。
    樹齢450年。織田信長の時代までさかのぼります。

タコ杉

108段の階段を上ります。
    数えました。ご利益があるといいな。

杉の大木が並んでいます。

太さがすごい。
    幹周りは5.6mあるそうです。

天狗の腰掛杉

天狗の腰掛杉

ここに天狗が座っていたのかな?

• 山門

山門

高尾山山頂に着きました。

高尾山山頂は十三州見晴台といわれ、眺望はすばらしい。
    冬だと富士山がきれいに見えそう。

うっすらとですが富士山が見えます。

富士山を拡大してみました。

高尾山ではシャガの花が咲いていました。

高尾山山頂599m

いろはの森の案内図

4号路からつり橋へ

4号路のつり橋

4号路のつり橋

旬の花 シャガ

下山できました。

高尾山口駅へ

川沿いは風情があります。

駅への途中で団子を食べる。
    おいしい。

高尾山口の駅が見えてきました。

高尾山口に着いたのが午後1時くらいだから、4時間半で駅に戻ってきたことになります。

高くない山だと気軽に登れますね。

• わんぱく大将さん 2012/05/15 08:03:00
    天グが住んでいた山?
    ジンさん

それにしても人、人、人。 GWウィークがいかに凄いか、思い知らされました。 もう、日本に帰れません。
    しかし、この山、天狗が住んでいたと言われてたと聞きますが、意外に低いんですね。だから、気軽に今は登れるんでしょうけど。いい運動されましたね。

大将

ジン

ジンさん からの返信 2012/05/16 06:53:48
    行列
    リフトを待っている時間で同じ場所まで、同じ時間で歩いても登れるのに、リフトに並ぶ光景は理解しがたいものがあります。

ジンさんのトラベラーページ