硫黄島・黒島・竹島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島の三島村、黒島に少しだけ行ってきました。<br />

鹿児島の離島 黒島プチ滞在記

2012/04/19 - 2012/04/20

tk1207さん

鹿児島の三島村、黒島に少しだけ行ってきました。

島には大里と片泊と言われる2つの港があるが、今回は仕事とフェ理の時間の都合上、夕方から次の朝までという短い時間の滞在だったため、大里集落周辺だけをブラブラしてきました。

大里港は集落から離れた崖下。集落へは歩いて坂を15分くらい登る必要があります

集落の中心部。郵便局と民宿がある。

集落の家。

このように真っ黒に塗った家もある。

集落にあった神社。かつては宝がかなりあったらしが、江戸時代、島津を名乗る海賊が上陸し、盗んでいったと看板にある。

集落のはずれの運動場脇にある目立つ建物。
    とある、宗教団体の建物だという。
    中の公開日は決まっていて普段は入れない。

集落には古そうな丸石の石垣も。

集落の名所、長寿のガジュマルの木。

結構大きい。樹齢100年は超えているらしい。

集落のはずれにある売店。結構遠い。中心地から歩いて10分くらい。お酒は無い。

集落の酒屋の脇にあった古びた石造。

男の兵士のような顔つき

かなり、苔むしている。

一体なんなのだろう。

3体ならんでいる。

海の遥かかなたには、薩摩富士らしき山が見渡せる。

ここも、穏やかな時間が流れる。

人とあまりすれ違わない。

島は植物が豊富でもう一つの屋久島みたいな感じらしいが、植物よくわからないのでそろそろ、民宿へ。

本当に、人とすれ違わない。