ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事だけど成田1泊+ノルウェーとちょこっとドイツ(ミュンヘン)の旅8日間 8日目(最終日)です。<br /><br />最終日の旅行記は、またしばらく塩漬けしておこうかと思いましたが、勢いで書いちゃいます。<br /><br />いよいよ最終日。<br />いやぁ〜長かった。<br /><br />旅行じゃなくて、旅行記のアップにかかった期間が。<br /><br />ただサボってただけですが(笑)<br /><br />と、いうことで、ミュンヘン(昼間編)です。<br /><br />思ってた以上にビューチフルシティでした。<br /><br />またゆっくり行ってみたいです。<br /><br />できればオクトーバーフェストの時期に。<br /><br /><br />(※この旅行記は2010年9月時点のものです。実際に旅行する場合は最新の情報を入手し参考にしてください。) <br />

仕事だけどノルウェーとちょこっとドイツ(ミュンヘン)の旅8日間 8日目(最終日)

2010/09/04 - 2010/09/12

PATI

PATIさん

いよいよ最終日。
いやぁ〜長かった。

旅行じゃなくて、旅行記のアップにかかった期間が。

ただサボってただけですが(笑)

と、いうことで、ミュンヘン(昼間編)です。

思ってた以上にビューチフルシティでした。

またゆっくり行ってみたいです。

できればオクトーバーフェストの時期に。

社員・団体旅行
観光バス 徒歩 飛行機
ANA スカンジナビア航空
団体旅行
【日通旅行】日本通運株式会社

ちょっと早めに目覚めました。

窓を開けると日が昇る直前の様子。

ビルに映る朝焼けがキレイでした。

さて、荷物整理。。。と思ったら、そういえばスーツケースが無いんだった。。(笑)

昨夜のオニギリのショボさも手伝って、MY HUNGRYが騒いでいるので朝飯に。

オープンと同時です。

パンコーナー。

こんな感じで盛りました。

食事中、なんか視線を感じるなと思っていたら。。。

なんじゃこりゃ?

コワイから見ないで欲しいんですけど。。。

本日は21:00のフライトまでミュンヘン市内観光。

でも、出発までまだまだ時間があるので、ホテル周辺の散策に出かけます。

気温12度。

涼しいはずです(笑)

ホテルの看板。

昨夜は気づかなかったなぁ〜。

朝のホテル玄関前。

緑が眩しいです。

ホテルの前の道。

どうしてこんなに緑が鮮やかなんでしょう。

ただの自転車ですが、画になります。

現地の人からしたら、ふつうの風景なんでしょうけど、カッコイイですね。

新聞売り場でしょうか?

待ちのパン屋さん。

朝の早い時間でしたが、もう開いてました。

パニーニの看板がすごくおいしいそうだったので、食べようかと思いましたが。。。

MY HUNGRYが、さっきメシ喰ったばっかだろ〜!とダメ出しをしてきたので断念。

スーパーの前で売っていた花たち。

スーパーへ突撃。

お土産用にお菓子買いました。

ノルウェーでは税金が高く、色々買うのを躊躇していましたが、ドイツはそれほどでもなく、物価がすっごく安く感じました。

ゆりかごから墓場までと、物価の安さ。。どっちがいいんでしょうかね〜。
    どっちも両立すればいいんでしょうが。。。

何やら、朝市がはじまるようです。

何の建物でしょうか。キレイです。

何じゃコリャ?ってほどキレイですね。緑。

朝市の準備がちゃくちゃくです。

もう買い求めてる人がいました。

お肉やさん。

八百屋さん。

なんでしょうかね?

自動販売機?

右側はマルボロがあるので、タバコでしょうか?
    でも、ヴォーダフォン??

謎。

ただのアパートですが、いい雰囲気です。

ただの小路ですが、いい雰囲気です。

カモ?がん?

なんか、人懐っこかったです。

さっきの鳥に着いて行ったら、こんなキレイな公園に案内してもらえました(笑)

写真じゃ伝わりきらないと思いますが、本当にキレイでした。

カモさん?ガンさん?ありがとう。

道端の落ち葉。

こんなとことに住んでみたいです。

ホテルへ帰着。

石畳と車。

さっきのスーパーで買い込んだ、お土産用のお菓子。

ノルウェーであんまり買い込まなくてよかった〜。

さて、観光へ出発です。

車窓から。

同じく車窓から。

ガイドが「ナンダカ」って言ってましたが、ナンダカ忘れました。

バイエルン国立歌劇場の前で下車。

ガイドさん。
    「は〜い。これから2時間自由時間で〜す。買い物行くなり観光するなり事由にしてくださ〜い。またここで再集合してくださ〜い。」

いきなり言われても。。。

事前調査も何もしていなかったので、とりあえずレジデンス(王宮)へ。

さっそく王冠!!

キラキラです。

でも、形がベタですね(笑)

オタカラ!オタカラ!

遺跡のようですが、どこからか持ってきたのでしょうか?

全景。
    修復中でした。

何かのホールでしょうか?広いです。

広さがよくわからいので、人を置いてみました(笑)

教会のような場所の採光窓。

教会なんですかねぇ〜?

でも、十字架があるわけでもないし。。

ただの集会場でしょうか。

ダンスホール?

何だか豪華な部屋です。

木漏れ日が美しく。。。

中庭です。

王様専用のオペラ劇場だそうな。

逆サイドから。

オペラ劇場のロビー?だったかな?

天井の空は絵ではありません。本物です。

レジデンス見学を終え、まだ少し時間があったので、周辺をブラブラと。

日曜日だったせいか、すごい人です。

空気がさわやかでした。

昨夜見た新市庁舎。

青空とのコントラストが見事です。

昼は昼でまたいい。

美しい。

堂々としています。

あっ!風船!!

みんな風船を見ているのかと思ったら、市庁舎のからくり時計が動きだすのを待っているようです。

自分も見ましたが、写真撮り忘れ。。

さて、そろそろ再集合の時間。

バイエルン国立歌劇場まで、余裕で歩ける距離でしたが、リキシャー?なんていうのかな?

自転車でカゴを引いてもらうやつに乗って帰りました。交渉した記憶はあるけど、値段わすれました。

その、カゴから見える町並みをパシャパシャとってたら。。。

偶然です。わざとじゃありません。

でも、かなりすんなり溶け込んでいますね(笑)

無事、全員再集結して、お昼ごはん。

「♪ 知っていますか 知ってるかい 世界のビールの名産地
    ミュンヘン、札幌、ミルウォーキー 旨いビールの合言葉♪」
    これがわかるあなたは、60才〜70才代でしょう(笑)

ミュンヘンといえば、ビール!ビールといえばサウサゲ!

ということで、ビアホールへ行くことに。

写真は、ビールを運ぶ馬車の再現。昔はこれで運んでいたそうです。

本場中の本場。

ホーフブロイハウスへ。

ホールに通されました。

かなりいい雰囲気です。

いらっしゃいませって書いてるんでしょう。たぶん。

ビール娘が運んでくれます。

きたきた。

うまそうです。

ミュンヘンの文字が輝いています。

セットになっているようで、黙っていても出てきました。

じゃがいもスープ。

ドイツらしいですね。

サウサゲ!サウサゲ!

やっぱ本場はウマイです。

(注:サウサゲ→SAUSAGE)

2杯目は、違う種類のビールを。

結構しっかり目の味でした。

メニュー。

どれどれ。。。

フムフム。。。ってさっぱりわかりません!(笑)

デザート。

アップルパイ。

巨大で激甘でした。

完食しましたが、何か?(笑)

満足して、外に出てみると、建物と雲が見事にランデブー。

それにしても賑やかです。
    みんな楽しそう。

ツタ?の緑も鮮やかです。

フライトは夜なので、まだ時間はあります。

次にニンフェンブルク城へ。

天気がよかったのもあって、ミュンヘンは本当にどこにいっても美しいです。

建物内部。

天井画。

これまた美しい庭園。

手入れが行き届いてます。

「この鳥は俺が喰うんだ〜!」
    「俺のものだぁ〜!」

ちょっと違うか。。。

何を意味しているのでしょうか。

スワン。

水面下ではすごい努力をしてます(笑)

陸に上がると意外にデカくてビビります。

スワンボートほどではないですが。

それにしても美しいところでした。

まだ時間があるので、続いてBMWの本社へ。

まあ、車。

好きな人にはたまらんのでしょうが。

トロンボーン?(笑)

給排気系の何かでしょう。

水、買いました。

桃太郎電鉄の本社に見えるのは自分だけでしょうか?(笑)

さて、そろそろ空港へ向かいます。

ワールドカップドイツ大会の時に、試合会場にもなりました。
    外壁はわれらが旭硝子製の特殊フィルムでできてます(byグーグル先生)

空港に到着。

早く着きすぎて、チェックインまで1時間くらい待たされました。

さすがドイツ。
    ルフトハンザの表示がずらり。

ルフトハンザ以外は数字表記なんですかね?

離陸後すぐに機内食が出るときいてましたが、多分持たないだろうと。。。

最後のドイツ料理を。

本当は違うものを頼んだつもりなんですが、言葉が通じず。。。(笑)

飛行機に乗り込むと、どっと疲れが出て。。

機内食を食べたのは食べたのですが、写真を撮る元気もありませんでした。

そして、成田へ無事到着。

バスで自宅最寄駅へ向かいます。

お疲れ様でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る