宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学校の修学旅行以来の平等院、どんなんだったか、行ったことは覚えていても、その他の事はすっかり忘れています。<br /><br />旅サークル12人の団体で大人の修学旅行してきました!

宇治の平等院

2012/05/12 - 2012/05/12

サハラさん

旅サークル12人の団体で大人の修学旅行してきました!

私鉄 徒歩
その他

京阪宇治駅で集合!

JR宇治駅でも平等院近いですよ!

京阪宇治駅から平等院へは、すぐ近くの宇治川にかかる【宇治橋】を渡ります。 なかなか趣のある橋です!

橋を渡ってと・・欄干をふと見ると、むしが・・。これは何だろう?

おなじく観光中のおじさんが【かげろうだよ】と教えてくれました。

カゲロウ?初めてみます。

2・3匹なら珍しくて可愛いだろうけど、あたりには振り払わないといけないくらい沢山います。怖い物見たさに、思わず撮ってしまいました。

橋のたもとには、紫式部の像が・・。

平等院に着きました。

こんなに緑豊かなところだったっけ?

お目当ての一つの【藤】

見事に何もない! えっ?

聞けば、病気で木がやられたらしく、花が付かなかったらしい。

これだけ何もないと、あきらめもつくというもの。

10円玉でおなじみの平等院です。

横から順に前に回ります。

木立の向こうに・・。

正面から見る平等院・・。おなじみの姿ですね。

この真ん中の屋根の下あたりを、ず〜〜とズームしてみると・・・・

丸窓があり、仏さまのお顔が拝めます。

きらびやかではありませんが、しっとり落ち着いた素敵なお堂です。

前庭にある池には蓮が・・。

蕾がたくさん!

可憐な花です。

鳳凰堂の内部。撮影禁止なので、ここから何枚かはパンフレットを撮ったものです。

元は、金ぴかの阿弥陀如来。大修復されましたが、現状維持の修復で、それ以上、剥離などしないようにされたそうです。

壁には、雲中供養菩薩といって、小さな菩薩さまが楽器を持って、空を舞っています。

雲中供養菩薩のひとつ。

実物はとっても素敵です。

ほんとに空を飛んでるみたい。

平等院から再び宇治川を渡り・・・。

源氏物語の像。

世界遺産・宇治上神社。

こじんまりとした神社です。

御神木の大きなけやきの木がありました。

京阪宇治駅に戻ります。

駅前の電話ボックス。鳳凰が屋根に・・。

京阪宇治駅から中書島へ。

駅から少し歩くと、ランチ場所の【黄桜カッパカントリー】

この辺り、伏見には酒蔵がたくさんあります。

お弁当です。これにケーキ・コーヒーがついて、2,060円。

美味しかったです。半日歩いて、喉もカラカラ、ビールもいただきました。

川下りの【10万石舟】50分の舟旅・・1000円なり。

船頭さんが、ガイドもしてくれます。

新緑がきれいです。

川のそばにある酒蔵。

舟下りの支流から宇治川へは水門があり、今日は宇治川の水位が低く水門が閉じられています。ここで折り返し。

こんな風に、ゆっくりクルージング?

舟を降りてっと・・。

舟から見えた酒蔵の建物。

ここは坂本竜馬で有名な【寺田屋】です。

こんなところにあったんだ〜〜

川のほとりに建つ【竜馬とお龍】

お次は、夕食会場へ・・。

どこらへんやったかなあ?ここまっすぐ行って、このへん曲がって、もうちょっとこっちやなあ、あ〜〜あったあった! 先頭に立った2.3人【どんなもんや〜〜】変にえらそうでした!

酒蔵の建物を利用した食事どころ【月の蔵人】

店内の様子。

素敵な所でした。

平等院から伏見へ小旅行。見どころも沢山あり、楽しめました。