2012/05/12 - 2012/05/12
サハラさん
小学校の修学旅行以来の平等院、どんなんだったか、行ったことは覚えていても、その他の事はすっかり忘れています。
旅サークル12人の団体で大人の修学旅行してきました!
- 友人
- 私鉄 徒歩
- その他
京阪宇治駅で集合!
JR宇治駅でも平等院近いですよ! -
京阪宇治駅から平等院へは、すぐ近くの宇治川にかかる【宇治橋】を渡ります。 なかなか趣のある橋です!
橋を渡ってと・・欄干をふと見ると、むしが・・。これは何だろう?
おなじく観光中のおじさんが【かげろうだよ】と教えてくれました。
カゲロウ?初めてみます。 -
2・3匹なら珍しくて可愛いだろうけど、あたりには振り払わないといけないくらい沢山います。怖い物見たさに、思わず撮ってしまいました。
橋のたもとには、紫式部の像が・・。
平等院に着きました。
こんなに緑豊かなところだったっけ? -
お目当ての一つの【藤】
見事に何もない! えっ?
聞けば、病気で木がやられたらしく、花が付かなかったらしい。
これだけ何もないと、あきらめもつくというもの。 -
10円玉でおなじみの平等院です。
横から順に前に回ります。 -
木立の向こうに・・。
正面から見る平等院・・。おなじみの姿ですね。
この真ん中の屋根の下あたりを、ず〜〜とズームしてみると・・・・ -
丸窓があり、仏さまのお顔が拝めます。
きらびやかではありませんが、しっとり落ち着いた素敵なお堂です。
前庭にある池には蓮が・・。
蕾がたくさん!
可憐な花です。 -
鳳凰堂の内部。撮影禁止なので、ここから何枚かはパンフレットを撮ったものです。
元は、金ぴかの阿弥陀如来。大修復されましたが、現状維持の修復で、それ以上、剥離などしないようにされたそうです。
壁には、雲中供養菩薩といって、小さな菩薩さまが楽器を持って、空を舞っています。 -
雲中供養菩薩のひとつ。
実物はとっても素敵です。
ほんとに空を飛んでるみたい。
平等院から再び宇治川を渡り・・・。
源氏物語の像。
世界遺産・宇治上神社。
こじんまりとした神社です。
御神木の大きなけやきの木がありました。 -
京阪宇治駅に戻ります。
駅前の電話ボックス。鳳凰が屋根に・・。 -
京阪宇治駅から中書島へ。
駅から少し歩くと、ランチ場所の【黄桜カッパカントリー】
この辺り、伏見には酒蔵がたくさんあります。 -
お弁当です。これにケーキ・コーヒーがついて、2,060円。
美味しかったです。半日歩いて、喉もカラカラ、ビールもいただきました。 -
川下りの【10万石舟】50分の舟旅・・1000円なり。
船頭さんが、ガイドもしてくれます。 -
新緑がきれいです。
川のそばにある酒蔵。
舟下りの支流から宇治川へは水門があり、今日は宇治川の水位が低く水門が閉じられています。ここで折り返し。
こんな風に、ゆっくりクルージング?
舟を降りてっと・・。
舟から見えた酒蔵の建物。 -
ここは坂本竜馬で有名な【寺田屋】です。
こんなところにあったんだ〜〜 -
川のほとりに建つ【竜馬とお龍】
お次は、夕食会場へ・・。
どこらへんやったかなあ?ここまっすぐ行って、このへん曲がって、もうちょっとこっちやなあ、あ〜〜あったあった! 先頭に立った2.3人【どんなもんや〜〜】変にえらそうでした! -
酒蔵の建物を利用した食事どころ【月の蔵人】
店内の様子。
素敵な所でした。
平等院から伏見へ小旅行。見どころも沢山あり、楽しめました。