2012/04/18 - 2012/04/18
naokomさん
- naokomさんTOP
バスツアー3日目の午後は長野から山梨へと移動。武田神社と宿泊地の石和温泉のレポです。
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
バスは高遠をあとにし、武田神社へと向かいましたが、ここでトイレタ〜イム。双葉SAで信玄公のおでむかえ。ここの限定品はなにかな。全然関係ないのですがガチャピンのストラップ買いました。いやあこんなとこでガチャピンにであうとは。←その4でさらにがちゃぴんに出会い二個目も購入しました。もしかして今の流行!?
信玄公の銅像と風林火山。やっぱりここは武田の地です。
武田神社に到着。武田神社とはいいますが、ようは、武田信玄さんの館跡で、躑躅が崎(つつじがさき)とも言います。もう、入り口からしてコレは城〜〜。人は石垣、人は城〜〜。ここも100名城のひとつなので、スタンプ探します。スタンプは宝物館ではなく、神社の朱印をいただくその場所にありました。
姫の井戸のほうへと歩いていき、水琴窟の音聞きました。
それからもちろん、井戸にてお水をいただきます。パワーの水ですね。
でもって、三葉の松。この時期マツの葉なんてないかなあと思ってたけど一応探そうと近づいてみると回りは縄で入られないようにしている。。。これはムリかと思ったけど、母”あったあった”
風で木の近くというより少し離れてるトコに飛んでるんですね。枯れた三葉の葉があるある。 -
そこにあったテーブルの上に葉を置いて撮ってみました。国内でも三つ葉のマツは珍しいそうで、これは大切にとっておこう。神様ありがとう。
神社の入り口から見たお堀。ここも一周してみたかったけど、そんな時間は全然なし、というか、信玄さんの品々がある宝物館さえいけませんでした。ツアーだから仕方ないか。というか、、ツアーの方々もあまり興味ないのかな。神社フリータイムは40分でしたし。それでも、神社向のおみやげやさんで甲州いんでんのお財布を母は気に入ったようです。悩んでたけど”記念に思い切って買うわ”とのこと。
このあと、バスは宝石のおみやげ店に立ち寄ってから宿泊の石和温泉へ。宝石のおみやげやさんの分、武田神社に長居したかった。。。宝石はまるで感心なし。。なんですもん。マンホールのふたには興味あり。母曰く"変わった趣味だね”
御朱印、お城スタンプラリー、マンホールの蓋。。大きくくくって旅好きってことで。 -
石和温泉に到着後、近所を散策。特にこれといってはないのですが、ホテルの裏の公園に竹林。竹林は私の住んでいる近辺には全くないものです。にょっきり顔をだしている筍をみると感動。春だわね。
公園の看板を読んでみるとここはこの地域の朱印をうけおっていたお家のようです。夜、ホテルでTVを見ていたら旅番組でたまたまここ石和(いさわ)温泉、笛吹市がでていました。びっくり!こんな偶然あるんですね。