2012/04/29 - 2012/04/29
ふらっとちょっとさん
- ふらっとちょっとさんTOP
- 2,912,940アクセス
浜善さんで美味しいお食事やお魚、お酒をいただいた後、ホテルへ戻ります。
途中、大きな駐車場のあるフードストアあおき、コンビニに寄りながら、なんとか到着。
翌朝も、朝から温泉に入り、伊東温泉街へ。
特に計画もなく、いいお天気の下、ふらっと散策。
お昼は、息子の希望でお蕎麦屋さん、成木屋さんで。
湯の花通りでは、前回寄れなかった、一進堂さんで、美味しい柏餅を購入。
伊東温泉街の目的もない散策でしたが、ほぼ平坦でもあり、とても楽しめました ^^)
では、その様子です。
浜善さんからホテルに戻る途中にある、フードストア あおき。
身障者用駐車場もあります。
タニタ食堂のデザートが売っていました。
イルカの切身は、伊豆という土地柄なんでしょうか。
日本酒も、たくさん。
しばらく時間がつぶせそうです ^^) -
いつも歩いていると、なぜか、ここに出てしまう、つた垣旅館さん ^^;)
きっと、この通りに歩道があるからのようです。 -
素泊まり5000円〜。
必ず寄ってしまうセブンイレブン竹の内店
東京スカイツリーが伊東まで進出(笑) -
無事にホテルに到着しました。
翌朝
まずは、朝風呂♪ -
新緑の松川遊歩道を通り、伊東の温泉街へ向かいます。
染井吉野の残り花
シャクナゲ
本町通り
この向こうは、海です。 -
いいお天気に、お布団も気持ちよさそうですね♪
井戸端と言えば・・・、駐車場〜 ^^;)
今日は、この通りにやって来ました。
伊東湯の花通りと平行に、1本海側にある通り。 -
通り過ぎて、気が付きました。
森田削節店さん。
帰りに寄ろうと思っていましたが、寄れなかったので、次回は、絶対。 -
お昼は、モンターニャさんにしようと思いましたが、
息子の希望で、そのお向かいの成木屋さんに入ることに。
テーブル席もありますが、小上がりへ。
奥に広いお店です。
息子は、お蕎麦でなく、これが目的。
えび天丼
1,150円 -
妻は、桜海老おろし。
1,150円 -
私は、地鯵にぎり膳。
1,150円 -
地鯵にぎり・・・です。
お鮨の職人さんが握っていましたが、私にはシャリが温か過ぎました。 -
お蕎麦
老舗のお蕎麦屋さんです。
ご馳走さまでした。 -
斜め向かいの一鰻さん
伊東ステーションホテル
いつもの湯の花通りに戻って、前回寄れなかった一進堂さんへ。
春萌ゆるにつられて、草餅を購入〜♪
そして、この季節ですから、柏餅も ^^)
路地にあった、かんださん。
何屋さんなんだろう? -
宵まち通り 居酒屋火の車(笑)
東海館の通りにやって来ました。
向かいにある、ナナヴァルさん。
ここも一度訪れたいお店の一つです。 -
東海館のお隣には、ケイズハウスさん。
国の登録有形文化財で源泉掛け流しの純和風ホステル文化財のホステル。
外国からのお客さんも、たくさんのお宿。
1泊2,950円から!! -
ケイズハウスさんのHPは、こちらです↓
http://kshouse.jp/ito-j/index.html -
食彩旬味Komakiさん
この後、ちょうど見ごろの藤を、藤の広場で堪能。
そのお隣にある、お洒落なカフェ、TATIさん。
ランチもやってるので、今度訪れてみることにします ^^)
藤の広場横の伊東観光番
松川沿いを帰ります。
カワウがいました。 -
ホテルに戻り、大浴場で汗を流します。
おやつは、一進堂さんで購入した、美味しい、草餅と柏餅をいただきました。
一進堂さんの和菓子は、通販でも購入できるそうです↓
でも柏餅などは購入できないので、ぜひ、現地で ^^)
次の旅行記に続きます。
- 潮来メジロさん 2012/05/16 07:30:34
- 温泉地のカワウさん。ヾ(^o^)
- ふらっとちょっとさん、おはようございます。ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> 松川沿いを帰ります。
> カワウがいました。
温泉地のカワウさん、御機嫌よさそうですね。(^з^)-☆
温泉地の河川は、温泉の排水が混じっているので多少は暖かいのでしょうか。
熱海の温泉でしたか忘れましたが、下水が暖かいのでボウフラがわくので、それを食べさせる為に熱帯魚のグッピーを放流しているという話を聞いた事があります。
魚が多いという事は、それを狙う鳥さんも多いのでしょうね。
カワウさんが頭に手拭を巻いて、露天風呂でお酒を・・・なんてマンガみたいな事があれば大人気間違いなしでしょうが。(^_^;
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- ふらっとちょっとさん からの返信 2012/05/16 19:40:37
- RE: 温泉地のカワウさん。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん、こんばんは〜。
いえいえ、こちらこそ、いつも、ご訪問、ご投票書き込み、ありがとうございます m(_ _)m
豊富な湯量を誇る伊東温泉でも、温泉街各所で湯が湧き出していますので、この松川にも流れ込んでいると思います。
ここでカワウを撮影できたのは始めてで、今までは、嘴の黄色の部分が判別できない遠くから眺めていました ^^;)
きっと、この日は、お天気もよく、餌のお魚でお腹がいっぱい、日向ぼっこしていたのかもしれません ^^)
近くの伊豆シャボテン公園では、カピパラの入浴シーンが有名ですが、確かにカワウはお魚を捕るのが上手ですので、伊東の地魚で川の露天風呂で一杯!なんてやっていると、人気がでそうです ^^)
- ちょんたさん 2012/05/14 09:35:53
- メニューの種類が豊富です!
- ふらっとちょっと様
私の行動範囲内のお店がずらりと!!
でも、こうしてみると、伊東温泉、なかなかですね!嬉しくなりました。
こちらの「ナナヴァル」さん、とっても安くて美味しくて、しかも種類が驚くほど多いんです。
コースもありますが、安い!!
しかも美味しいと来れば、いかない手はありません。ぜひいらしてみてください。
スーパーあおきのパンも美味しいんですよ!
イルカがあるか??あるんですね〜。あまり気にも留めていませんでしたが、きっといつもあるんでしょう。
私も地元のスーパーを覗くのとても好きです。地元では当たり前のことが、そうではないと面白いですよね?
わさび漬けも、本物の山葵が沢山入っていて美味しいので、ぜひお土産にお持ち帰り下さい。地元で無ければ無いような「山葵の茎」の酢漬けもさっぱりとして酸っぱくて美味しいものです。
Komakiさんも、ずっと目をつけてはいるのですが・・・。
私が先に行かなければ行けませんね!伊東人として。ちょっと待っててくださいね〜。
いつも伊東のご紹介をありがとうございます。
ちょんた
- ふらっとちょっとさん からの返信 2012/05/14 19:53:23
- RE: メニューの種類が豊富です!
- ちょんたさん、こんばんは〜。
許可なく、伊東の街を荒らしてしまい申し訳ありません(笑)
伊東温泉街は、歩いてみると、意外とお店が多いですね。
わが家がよく行く箱根は、お店の数が少なく、ガイドブックなどに掲載されているお店に人が集中するので、たいへんな状況に陥ります。
ナナヴァルさんは、いつも伺おうと話しているのですが、なかなか機会が見つけられず。
もう何回も前を通って、覗いたりもしているのですが ^^;)
Komakiさんは、入れそうだったので、写真に取ってみました。
訪れたら、ぜひ御感想をお聞かせ願います。
地元のスーパー巡りは、面白いですよね。
観光客には目に付くものが違いますので、その土地の方々が、どんな食材で暮らしているか、わかります ^^)
スーパーあおきさんのパンも美味しいのですね。
息子、パン好きなので、今度買ってみます。
パンといえば、キネマ通りのクラタさんも美味しくて、時々朝食用のパンを購入しています。
イルカは、もう30年以上も前ですが、西伊豆の特産品だった記憶があります。
今は、漁は行われていないと思いますが。
次回パンとワサビの茎を買いに行った時に覗いてみますね、今日もイルカは、いるか な?と(笑)
今後もよろしくお願いいたしま〜す。
- TaxNaXさん 2012/05/13 23:15:06
- また伊東に行きたくなりました
- ふらっとちょっとさん
今晩は。
以前は会社の保養所が伊東温泉にもあって、非常に安価に宿泊できたので何度も泊まりに行っていました。
ですが保養所に泊まる主の目的は食事で、温泉はそれ程良い湯ではなかったんですね。
なので数年前まで私自身は伊東温泉を低く評価していました。
それを一変させたのがケイズハウス伊東温泉です。
温泉のみならず、建屋自体や自炊で日本を旅する外人さん達が集う雰囲気も好きで、私自身はここが大のお気に入りです。
ただリフォームしたとは言え建屋の構造は昔のままで、車椅子をご利用の方に決して優しくはないのが残念な点です。文化財保存とバーターで致し方のない処なのかもしれませんが。
自分の好きな通りの写真などが掲載されているのを見ると、また行ってみたくなります。
先週箱根に行ったばかりなので、まだちょっと先になりますが。
成木屋さん。
覚えました。次回機会があれば立ち寄ってみたいと思います。
家内はピースさんにも行きたいようなので、これで1泊2日の場合の昼食処は探す手間が省けました。
森田削節店は以前偶然に前を通り掛かり覗きついでに鰹節を買って帰ったのですが、非常に美味しくて、それ以来伊東を通り掛かる度に立ち寄っています。
う〜ん、書き綴っていると一層行きたくなりますね・・・。
TaxNaX
- ふらっとちょっとさん からの返信 2012/05/14 19:50:48
- RE: また伊東に行きたくなりました
- TaxNaXさん、こんばんは〜。
いつも、ご訪問、ご投票、書き込みありがとうございます。
意外に知られていませんが、伊東温泉は、源泉数では全国3位、湧出量では全国4〜5位と、湯量豊富な温泉地です。
ですから、旅館などでは、源泉かけ流しのところも多いようです。
残念ながら、私の宿泊先は違いますが ^^;)
ケイズハウスさんも源泉かけ流しで、純和風の素敵なホステルですよね。
車椅子で利用できないのは仕方がないと思っていますので、息子とは他の利用できる所を探しながら楽しんでいます。
何回もお会いしている方も、ここのスタッフとしてお勤めですので、そのうち中も覗いてみようと思っています ^^)
成木屋さんは伊東の老舗のお蕎麦屋さん。
お蕎麦の系列は違いますが、湯の花通りの「壺ふじ」さんも美味しいお蕎麦をいただけます↓
PEACE(ピース)さんも、地元の方々に好評のお店だと聞いております。
4トラではありませんが、知り合いの伊東の方のブログです↓
ご訪問された際には、ぜひ御感想をお聞かせください。
そして、森田削節店さんは、次回必ず寄ります!
と、宣言しておきますが、酔っ払って通り過ぎなければの話です(笑)