伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ただいま伊東温泉滞在中です。<br /><br />本日、散策中に藤の状況を見に行ったところ、もう、そろそろ見頃を迎えていました。<br /><br />藤の広場の藤は、それほど長く垂れ下がるようではありませんが、周辺には、藤のお花の甘い香りが漂っていました。<br /><br />伊東駅からも10分ほどですので、これから伊東温泉にお泊りの方は、東海館とともに、お立ち寄りください ^^)<br /><br /><br />お花の開花状況のため、枚数は少ないですが、旅行記の順番を変更してアップします。

伊東温泉 松川河口 藤の広場の藤が見ごろとなっています。 2012年4月29日

2012/04/29 - 2012/04/29

ふらっとちょっとさん

ただいま伊東温泉滞在中です。

伊東温泉の松川河口にある藤の広場

もう見頃のようです。

お天気も良く

藤のお花の甘い香り♪

お見事♪

藤は、紫の濃いのと薄いのと2種類あるようです。

甘い香りに誘われ、熊蜂も飛んでいますが、

お花が下まで垂れていないので、人がいる所までは飛んできません。

ツツジも、

藤に負けじと咲いていました。

GWに伊東温泉にお越しの際は、ぜひお立ち寄りください ^^)

場所は、こちらです↓

最後までご覧いただき、ありがとうございました m(_ _)m

• ちょんたさん 2012/04/30 01:17:01
    行ってみようかしら・・・
    ふらっとちょっと様

伊東に住んでいて、この藤の盛りに行き着いたことはまだありません・・・。恥ずかしい・・・。

ずいぶんきれいに咲いているのですね。

伊東では、荻にある「林泉寺」というところが、房の長い天然記念物になっている藤で有名です。

でも、こちらもきれいなので、明日母と一緒によってみようかしら・・・。

この藤棚の丁度向かいにある「TATI」さんのケーキが美味しいので、いつか召し上がってみてください。

今伊東にお泊りなんですね!!

今日は合唱の練習があり、消防署の隣(ひぐらし会館遊戯室)で夜歌っていました。

メサイアの上手な歌声(ちょっとまだ疑問????)が聴こえませんでしたか???

それにしても今日は暑いです。新緑が一気に濃くなりそうです。
    暑い伊東もお楽しみくださいね。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/04/30 18:51:45
    RE: 行ってみようかしら・・・
    ちょんたさん、こんばんは〜。

今日は残念ながら自宅に戻ってしまいました ^^;)

林泉寺の藤は有名ですよね。
    一度行ってみたいと思いながらも、週末は車が混雑するというので躊躇しています。

その林泉寺の藤が先週開花したとのことでしたので、もしかしたら、と思い、ここ藤の広場に寄りました。
    房は長くはないのですが、それでもお見事。
    甘い香りが充満し、大満足でした〜 ^^)

TATIさんも、地元の方に人気のお店の一つだそうですね。
    実は、外から覗いてみました ^^;)

ひぐらし会館、一日違いでした!
    土曜日のお昼、近くの浜名亭さんで、美味しい鰻で、一杯飲っていました〜。

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2012/05/01 14:24:09
    行ってきました〜!!
    ふらっとちょっと様

昨日、母と一緒にちらりとですが、見てきました!

前は、あそこが市役所だったのですが、今は藤の広場となっています。本当に「藤」がきれいですね!!

しかも、香りが本当に甘く漂っていて、うっとりしました!

伊東の人間が他県の方に教わって見にいくって、不思議ですが・・・(笑)
    でも、おかげさまで真っ盛りの藤を堪能することが出来ました。ありがとうございました!

> ケーキの作り手さんが入院していたそうで、不規則な営業となっているとのお知らせが出ていました。

あらまぁ、そうなんですか?(これも知らず・・・。)

> あの時、外で野鳥の綺麗な囀りが聞こえたのは、もしかしたら、ちょんたさん? ^^)

いえいえ、鳥のさえずりにたとえられるようなソプラノではなく・・・。先生曰く「鶏の絞め殺されるときの声」ですって!!ちょっとひどいたとえだと思いません???

でも、確かにそんな風に聴こえます・・・(笑)

これからも伊東情報をよろしくお願い致します。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/05/03 18:01:06
    RE: 行ってきました〜!!
    ちょんたさん、こんばんは〜。

藤の広場、昔は市役所だったのですか!
    敷地的には大きくない所ですね。
    海が近くで、眺めはよさそうですが ^^)

でも、気軽に、藤を見られて、甘い香りを堪能できるので、市役所に用のない私には、今の藤の広場のほうが有難いです ^^;)

TATIさん、あれから、ちょっと、やりとりをさせていただき、車椅子でも利用できるお席があるというので、今度、伺ってみたいと思います ^^)

もちろん、ちょんたさんの美声も聴きに行かせていただければと、思っています♪〜♪

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ