藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は昨年末の横浜旅行に使用しようと中華街のお店のクーポンを購入後・・・<br />「12月中は使用できません」との文章を発見!!!<br /><br />マジで・・・(涙)<br /><br />使えないものを購入してしまったという後悔の念を一掃するために、<br />行ってきました。クーポン使いに横浜へ・・・。<br /><br />でも、それだけでは能がないので初めての鎌倉散策を加え、<br />GWの旅行を控えていたために夜行バスでの節約旅行を決行した二人でしたが…。<br />それはそれは、きついスケジュールの旅行となったのでありました。

弾丸!鎌倉夜行バスツアー(疲)

2012/04/19 - 2012/04/21

pasutaさん

「12月中は使用できません」との文章を発見!!!

マジで・・・(涙)

行ってきました。クーポン使いに横浜へ・・・。

でも、それだけでは能がないので初めての鎌倉散策を加え、

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス

今回の旅行は、初!夜行バス。
    ちょっと乗ってみたかったりもして
    とっても楽しみにしてました。

金曜夜、仕事を終えて旅行準備をしたら
    まずは腹ごしらえ。
    来たことがあったお蕎麦屋さん「つるき」ですが、
    夜も遅くて人もいなくて、こんな舞台の絵があったなんて
    知らなかったぁ。

悩んだ挙句に、私はこのかき揚げそば。

寒かったので温まりたくて。

かき揚げサクサクで美味しかったです。

だんな様はガッツリ。
    「もう寝るだけなんだよぉ」ってアドバイスしてあげたけど、
    おなかすいてたみたい。(笑)

そして、いざ。
    3列ゆったりシートということで、
    バスの中の座席は3列です。

横はゆとりがあるんだけど、実際足を延ばすと何かにあたる感じがありました。(身長163cmなんだけど・・・)

10時に金沢を出発して、富山でもお客さんを乗せてからひた走るらしい・・・。

2時間おきに休憩しますって説明もありまして、
    でも、毎日11時には就寝する私。一度寝たらただでは起きない私でして、気が付いたらもうこんなところにたどり着いていたという・・・

だんな様:「よくあの状況で寝れるなって感心したわ」

日本橋から横浜へ・・
    途中、「おーーー羽田空港がぁぁぁ」

一気に目も覚めて撮った写真が、ピンボケ・ななめ・・・

スミマセンッ!

そして、とうちゃぁく!

横浜駅。初めて見ました。
    大体ここまで来るのは飛行機で、
    新幹線だと東京まで行ってしまうので・・・(笑)

駅に着いたら、身支度しなきゃ・・・。

トイレに駆け込みお化粧開始!
    こんなところでこんなことしてる人いるのかしら・・・って不安だったけど、しばらくしてお隣に親子連れさんがいらっしゃいました。

でも、「遅い!」ってだんな様。私をおいてどこかにいっちゃって・・・もぉ・・・って私もプリプリ・・・(怒)

言いたいこと言いあって仲直り。(笑)

朝食は駅の中のカフェ・・・っぽいところ。
    トマトなんとかっていうお店だったかしら。

この手前のトースト美味しかったのよねぇ。

喧嘩しておなかすいたしなおさらかしら・・・(笑)

横浜駅から関内駅に到着。
    予約してあるお店がここいら辺なので・・・
    9時30分くらいなので、2時間くらい時間あるねぇ・・ってことでお散歩開始。

近くに「馬車道」ってあることがわかり行ってみると・・

え?ここ?そうなんだぁ・・こんなふうなところだったんだぁ・・

ガイドブックに載っていたから興味あったのだけど、
    うん、ちょっとした「道」なだけでした。(笑)

でも途中にあった洋風な建物。
    旧横浜正金現行・・現在は県立博物館になっているみたい。

とってもステキでした。

あー、ランドマークタワーが見える。

昨年末泊まったよねぇ・・・また来ちゃいました。(笑)

馬車道らしい絵が描かれていました。

馬車道にあった「生チョコレート発祥のお店」

試食でいただいたイチゴの生チョコレートがめちゃくちゃおいかったんだけど、生だしなぁ・・・持ち帰るにはちょっと遠いし・・

って生はあきらめました。(>_<)

馬車道の反対側は「ISEZAKI MALL」って通り。

なんとなくむかーしの演歌で聞いたことある名前だねぇ・・
    って話しながら、どことなく懐かしい通りをぶらぶら・・・。

で、ほどなく時間となりまして、
    クーポンを購入しておいたお店に到着。

実は、ここまでは期待「大」でした。

店内は清潔な感じで、まだ新しそうなお店かなぁ。
    なーんて、テンション高めで話していました。

で、前菜からスタート。

実はこのクーポン、8000円くらいのコース料理を2500円で購入したものでして、元値が8000円だからと期待が大きかったわけで・・

でも、焼き豚を食べてみて・・・ん???

そして、このコースメインといっていいフカヒレ!

うん、これは丸ごと一人一つずつで文句なし。

でもね、なぜか冷めてるのよねぇ・・・

おおー、豪華そう。エビのあんかけ。

でも、これは二人でシェア・・・。

点心。
    うん、いたってどこででも食べれそうな感じで、
    可もなく不可もなく・・・

これもさぁ・・・酢豚もさぁ・・
    近所の中華屋さん的な・・・

期待していた北京ダック・・・は撃沈・・・

松茸入りのチャーハン。

うん、松茸の味は確かにしました!

お店からのサービスですって
    このタイミングで肉まん・・

最後の杏仁豆腐。

めーーーったと食事で辛口にはなりませんが!
    ええ!!!なりませんが、

わざわざ北陸から、

間違って購入してしまったとはいえ、

来てまで食べる料理ではなかったと、

そうお伝えしておきましょう。(笑)

さて、ちょっとガッカリした感じですが、
    気を取り直して鎌倉へ向かいまーす。

なにせ、日帰り。

急がないと・・・

で、到着しました。

以外に簡単、近い!

小町通りを抜けて、目指すは鶴岡八幡宮。

おおっと、通りを入ってすぐに
    ホットケーキで有名なお店が・・

並んで待ってらっしゃる人が・・

食べてみたかったけど、今日はそんな時間ないので素通り。

やっぱ有名どころはひどい人・・・。

都会に近いからなおさらなんだろうねェ。

地方でも簡単に有名どこのお菓子を買えるようになりましたが、
    そこに出向いてお店を見るとやっぱり違いますよね。

でも人が多くて、じっくり購入する気にはなれないーーー。

鶴岡八幡宮に到着。

曲がる所を通り過ぎて、途中の鳥居から入りました。

この場所は例の「大銀杏」があった場所です。
    一度見てみたかったな。

あ、隙間から新しい芽が見える!

よく見ると、まさに育てようとしているところ!

これが大きくなるころは、私たちもういないねぇ・・・

なーんて、しんみり。(笑)

八幡宮の「八」の字は
    ハトの絵になっています。

ここで、おみくじ好きの主人が引いてみる・・・

ガーーーーン!

「凶」って・・・(涙)

はい、そんなときはやり直し!

終わりよければ、すべてよし!

「大吉」♪♪♪
    ハトちゃんついててかわいいおみくじ。

中には素敵な庭園もあったりします。

では、八幡宮をあとにします。

ここいら周辺は素敵な街並み♪

このトンネル、サスケ隧道を抜けると・・・

佐助稲荷神社に到着。

古い感じがとってもいい!
    ここでご朱印を書いてくださいます。
    とても優しそうなおじいさんでした。

そして、そして今回頂いてきたご朱印の中で
    一番好きな「字」でした。

たくさんの赤い鳥居をくぐって階段を上ります。

実は、八幡宮からここまで相当歩いてきたので、
    この階段ちょっときつかったぁ・・・。

赤い鳥居をくぐって上まで登ったら見えるお社。

ひっそりと小さな静かなお社です。

ここでは、子供たちにこの「全ご利益あるよ
    」って言われた黄色いお守りと、
    「お肌にいいんだよ」って言われた
    赤いお守りを買ってきました。

それから、稲荷神社なのでお狐様のおきものがたくさんあって、
    主人がこれを一対購入してくれました。

続きまして、そこからさらに奥へ進んで、
    「銭洗弁財天」へ。

あ、言い遅れましたが
    今回の鎌倉旅行の決め手は、以前終了した
    「最後から二番目の恋」というキョンキョンのドラマの影響です。

ですので、先ほどの八幡宮もこの弁財天も
    ドラマに出てきたところです。はいっ。

岩をくりぬいたような場所があります。

ちょっと暗いので、なんとも言えない雰囲気が・・・。

川みたいなところに水があり、そこでざるに入れたお金を洗います。
    なんだかよくわからないけど、その通りにやってみる。

でもって、そのお金は早めい使う方がいいらしんだけど、
    帰ってからわかったので、うやむやのうちになくなった感じ(笑)

弁財天では、なんとも面白い体験をさせていただきました。

なかなかこういう所は北陸にはないかも・・です。

では、鎌倉駅に戻りまして、
    JRの駅の隣の・・・・

いよいよ、旦那様お待ちかね、
    江ノ電に乗って出発でーす。

可愛い電車。

この緑色が目印ですよね。

運転席のすぐそばに座れましたが、
    満席・・たってる人いっぱい・・・

おおーーー、「チャコの海岸物語」・・古い!

なんどか、ドラマで見た風景。
    坂口けんじと若い女の子が喧嘩してた場面も
    この海バックに車窓からだったよねぇ。

そして、江の島駅に到着。

サザンオールスターズ世代としては、
    ここは立ち寄らないといけないスポット(笑)

そして、江の島へ渡ります。駅からは人ごみの方へまっすぐ歩いていけばすぐ。

橋の向こうが江の島です。
    くぐっていく!ってのが知らなくてカンドー!

とりあえず、石碑は撮っておく!

とにかく、まっすぐまっすぐいくと、
    古い鳥居があって、両脇はいろいろな名物やさんが立ち並んでいます。

さて、何を食べようかな・・・

で、あちこちに「生しらす」の文字が目についたので、
    ここ、「天海」さんへ。

おいしそぉーーー!
    美味しかったぁ。このお店。
    当たりでした。
    主人が決める店は、体外「当たり」が多いんです。

北陸なので、新鮮な魚にはうるさい私たちですが
    とっても美味しかったです。

ちょうど生しらすの時期だったそうで、
    とっても新鮮なものが頂けました。

食べてから、せっかくなのでまた神社にお参り・・・

あんなに歩いてきたのに、また登る・・・涙

でも、上からの景色は最高です。

ここでもご朱印いただいてきました。

帰り道に、また買い食い・・・

だって、いろんなものあるんだもーん。

江の島をあとに、
    例のドラマの駅で下車。

当然写真を撮りまくり、友達にも写メ送る・・・(笑)

長谷寺も中に入りたかったのに、
    時間終了・・・涙

仕方がないです。
    あんなにいろいろ回ったんだもの・・・

当然、鎌倉大仏も中に入れず・・・

駅に戻るともう暗い!

さー、バス乗り場に戻らないと・・・

夜の江ノ電も綺麗でした。

いきなり、帰ってきたバスの写真。

はい、あれから歩き疲れ果て、
    もう写真を撮る気力がなくなっていたのでした・・
    朝、到着したバスの中で、
    自分の足を見ると・・・

「象の足??」って思うほど腫れ上がり
    パンパン!!!

あれだけ歩いて、無理な姿勢で寝たためか
    足は腫れて体は痛くて
    多分もう夜行長距離バスには乗らないだろうと・・・

でも、旅はとっても楽しかった。
    弾丸ツアーとは思えないほど思い出いっぱいできました。

ご朱印帳には立派な文字がずらり・・・

鶴岡八幡宮で買ってもらったお守り。

鎌倉はとっても素敵なところでした。

もう一回行ってみたいなぁ・・・。

長々読んでいただき
    ありがとうございました。

• たらよろさん 2012/06/01 17:42:22
    痛いほど気持ちがわかります。。。
    こんにちは〜pasuta様。

はじめまして♪

北陸からわざわざ中華を食べに行って、、、「えっ〜〜〜!!」な感想。

実は私も、こちらのフカヒレ専門店。
    以前、横浜中華街で痛い目に遭いました。
    だから、その気持ち、とてもよ〜〜くわかります。
    私の場合はクーポンではなかったのですが、
    それでもかなりお値打ちなコースだったわけで、、、
    イマイチなものばかり、、、
    フカヒレに至っては!!怒りしかないものでした(笑)
    今となれば笑い話ですが、
    二度と行かないお店に決定してしまいました。。。

痛いほどお気持ちわかったので思わず書き込み、、
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

pasuta

pasutaさん からの返信 2012/06/01 20:11:34
    RE: 痛いほど気持ちがわかります。。。
    たらよろ様。こんにちはぁ。

コメントありがとうございます。

同じお店で共感してくださる方がいるなんて
    何と言っていいのか・・・(笑)感動です。

そうなんですよねぇ・・。
    ほんとビックリしちゃって・・・。
    近所の日本人がやってる中華料理屋さんの方が
    はるかにオイシカッタ・・・。

確かに、私たちも笑い話になること間違いなし!
    中華屋さんは要注意!ですね。

これからもよろしくお願いします。(^_-)

pasutaさんのトラベラーページ